Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Московские работодатели предпочитают таджиков

Московские работодатели предпочитают таджиков

Меньше половины имеющихся в московском банке вакансий рабочих мест подходит для москвичей, сообщил руководитель департамента труда и занятости Москвы Олег Нетеребский, передает РИА «Новости».

«231 тысячу мест составляет банк данных. И только 92 тысячи приемлемы для москвичей, остальные — для иностранных рабочих», — сказал он.

Разговорный таджикский обязателен

По словам руководителя департамента, это объясняется выдвигаемыми работодателями условиями. В частности, в одной из заявок предлагалась вакансия уборщицы с зарплатой 8,3 тыс. рублей, при этом обязательным условием указывалось знание соискателем таджикского языка, рассказал Нетеребский. «Ясно, что работодатель хочет привлечь иностранного рабочего», — добавил он.

Такое положение Нетеребский назвал недопустимым и заявил, что департамент будет требовать от работодателей оговаривать приемлемые для москвичей условия. Руководитель департамента сообщил также, что кризис сказался на предпочтениях москвичей в выборе работы, и они чаще стали занимать места, на которые раньше не шли. В частности, горожане заняли почти все свободные вакансии водителей «Мосгортранса», отметил он.

Квоты на иностранцев

«Но говорить, что Москва обойдется без иностранной рабочей силы – неправомерно», — сказал глава департамента, вновь отметив, что приоритетом для столичного департамента труда и занятости остаются москвичи.

Нетеребский напомнил, что в настоящее время уже начинается заявочная кампания по привлечению иностранной рабочей силы на 2010 год. «Заявок поступило более чем на 2 млн иностранных работников», — отметил он.

Глава департамента отметил, что правительство Москвы намерено ужесточить контроль за квотами на иностранных работников.

Плюсы и минусы

Иностранные рабочие играют все большую роль с самых различных аспектах жизни столицы России. Большая часть преступлений на территории Москвы совершается приезжими. В их числе, например, вызвавшее широкий резонанс в прошлом году убийство Анны Бешневой, наркоторговля, похищение людей и продажа их рабство. Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, в Москву на заработки прибывают много жителей стран СНГ, однако в нынешней экономической ситуации далеко не все могут найти работу, что и толкает их на совершение преступлений. С другой стороны, как показала реакция москвичей на убийство Бешновой, подобные преступления могут спровоцировать жителей столицы на самостоятельную борьбу с преступниками. По данным милиции, за прошлый год число преступлений, совершаемых на почве национальной розни, выросло на 30%.

Однако сокращение квот на иностранную рабочую силу тоже может иметь опасные последствия. В 2008 году впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения путем миграционного прироста составила 71%. «Миграционный прирост — это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию. Впервые в XXI веке компенсация численных потерь населения в России путем миграционного прироста составила 71%», — сообщил ранее директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

_Ross_

комментирует материал 22.04.2009 #

Таким образом скоро и в депутаты будут попадать только со знанием таджикского языка, а то как иначе с народом общаться будут.

user avatar
злой ангел

комментирует материал 22.04.2009 #

Истина где-то рядом! Скоро таджикам тяжко будет тягаться с готовыми работать за хлеб - русичами !!!

user avatar
kentguru

отвечает злой ангел на комментарий 22.04.2009 #

Глупости все это они давно уже сколонились в преступные группировки, пока еще в основном на рынке труда, а с его сокращением и на криминальном поле пойдет резкий рост и не на 30%. Зачем нам нужна такая демограия. Отбираются и вывозятся деньги способные провести демографический рост населения страны, а не демографический рост населения чужых стран. Кстати, а зачем нам столько работы? Чтобы кормить гастрарбайтеров?

user avatar
aligator2

комментирует материал 22.04.2009 #

\"«Миграционный прирост — это фактор, прямо влияющий на демографическую ситуацию.\" - возможно это так, но речь идёт в данной статье в первую очередь о столице. 2 млн \"официальных\" иностранных рабочих только в Москве!!! Я знаю кучу народа, например, из Брянской области, которые ездят в Москву и Московскую область на не \"столичные\" заработки, т.к. там у них в регионе работы \"вообще нет\". И сейчас даже со \"столичными\" заработками стало намного сложнее. Думаю многие бы были согласны и на те заработки, что предлагают иностранным рабочим, пусть даже временно, т.к. иной работы в Москве и не найдёшь в \"кризисное\" время. Поддержать отечественного работника всё таки предпочтительнее для бюджета, моё мнение. А если просто \"тупо\" подсчитать скажем половину суммы заработанных рублей, которая утекает в страны происхождения упомянутых иностранных рабочих - 8000000000 рублей в месяц (на вскидку = 2 миллиарда долларов в год)...плюс- минус...а ведь отечественные работники бы оставляли эти суммы внутри страны...

user avatar
tararych

комментирует материал 22.04.2009 #

потму-что таджики работают а наши бухают и бездельничают!

user avatar
aligator2

отвечает tararych на комментарий 23.04.2009 #

да не все бухают....куча народу из регионов работает...т.к. кормить семью, детей надо...когда знакомый из Твери работал на одной фирме, по ночам чтобы немного поспать и где-то просто поспать, устраивался работать в дтский сад охранником...каждый день изз твери и обратно в тверь не надишься....а он единственный кормилец в семье...супруга только родила двойню...а парню было лет 25...ничего крутился...и выпить желания как-то не было у него...а по праздникам, в свободное время - это нормально...

user avatar
aligator2

отвечает tararych на комментарий 23.04.2009 #

может мне просто везёт со знакомыми, но другой знакомый работал на грузовой машине 24 часа в сутки, там ел, там спал, там млся...в машине..и так года два....чтобы заработать денег...и ничего...накопил денег и купил себе комнату в комуналке прошлом или позапрошлом году в Москве...

user avatar
abakum

комментирует материал 22.04.2009 #

работодателям всегда выгодно приглашать на работу тех, с кого можно получить личную выгоду.
В СССР весной, во все регионы прилетали \"грачи\" - так называли артели грузин, армян, которые подряжались крыть крыши, строить коровники, амбары, склады... работали аккордно, часть заработка безропотно отдавали работодателю, чем закладывали базу своего (и работодателя) постоянного дохода.
русских не брали - слишком большой риск спалиться на проверках ОБХСС.
сейчас русских не берут потому, что делиться не хотят! сцуки, блин такие... не дают обогатиться...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 22.04.2009 #

Дороже всего обходятся самые дешевые решения. Сейчас таджики выгодно, завтра это нарастание социальной напряжённости по всем статьям и направлениям и как следствие огромные расходы на её подавление, на мало будет расходов наступит время экспроприации экспроприаторов.

user avatar
abakum

отвечает Kostik0033 на комментарий 22.04.2009 #

может и так... вспомнился то ли фильм, то ли рассказ \"планета обезьян\"... слуги людей - обизяны взбунтовались, и, захватили планету! люди стали у них рабами...
всё может быть...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland