Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крах проекта \"Сатурн Юнайтед\"

Крах проекта \"Сатурн Юнайтед\"

Затея с «объединением» футбольного клуба «Химки» с раменским «Сатурном», похоже, похоронена окончательно. «Объединения» не будет. «Химки», в виду кризиса лишившиеся финансовой поддержки подмосковного правительства и в штыки воспринявшие правительственную же идею о слиянии с другим клубом Премьер-лиги, живущим за счет областного бюджета, скорее всего начнут следующий сезон в одном из низших дивизионов. Впрочем, по данным DAILYONLINE, всерьез на объединение никто и не рассчитывал. Информация о будто бы готовящемся слиянии клубов была обнародована в надежде на то, что на волне интереса к возникшему скандалу «Химкам» удастся привлечь богатого спонсора и уцелеть-таки в Премьер-лиге. Однако надежды эти — по крайней мере пока — остаются несбыточными.

«В области на это нет денег, а какого — то другого спонсора «Химки» не нашли»

Дальнейшая судьба «Химок» обсуждалась на встрече губернатора Московской области Бориса Громова с министром спорта России, президентом Российского футбольного союза Виталием Мутко. По ее итогам последний расссказал «Спорт - Экспрессу»: «Громов аргументированно объяснил, почему принято решение отказаться от двух команд Подмосковья в высшем дивизионе. В связи с экономическим кризисом в области на это просто нет денег, а какого-то другого спонсора «Химки» не нашли... Команда, базирующаяся в этом городе, останется, но играть будет в каком-то из низших дивизионов. Однако произойти это может только после подачи соответствующего заявления в РФС. На сегодняшний день никаких бумаг к нам не поступало. И речь при этом может идти только о снятии клуба с соревнований: такого понятия, как объединение двух клубов, российские футбольные регламенты не предусматривают».

«Хитрая улыбка губернатора»

К слову, стоит отметить, что российские футбольные регламенты не предусматривают и участия в одном турнире двух клубов, принадлежащих одному хозяину. Между тем, и «Сатурн», и «Химки» де факто принадлежали администрации Московской области и жили за счет регионального бюджета 1. Тренировочные базы и стадионы обоих клубов 2, также находятся на балансе областного правительства.

Лучше всего реальное положение дел в этой сфере иллюстрирует фрагмент интервью, в 2007 году данного Борисом Громовым «Советскому спорту»:

«Существует ли вообще какая-то общая схема финансирования подмосковных клубов? Скажем, 30 процентов дает правительство, а 70 — спонсоры...

Мы обязаны руководствоваться законами Российской Федерации. А они запрещают вкладывать государственные средства в клубы, которые большей частью по своей организационной структуре являются акционерными обществами, коммерческими. Поэтому мы участвуем только в государственных спортивных учреждениях...»

Какие же у вас тогда рычаги давления на те же «Химки» с «Сатурном»?
«Только дружеские», — хитрая улыбка губернатора вызывает смех журналистов».

«Команду назовем «Сатурн Юнайтед»

Напомним, что официальное заявление об «объединении» двух клубов появилось на официальном сайте губернатора Московской области 2 декабря. В заявлении говорилось о «сложной финансово -экономической ситуации» и создании «объединенной команды, которая будет представлять Московскую область в премьер-лиге отечественного футбола под названием «Сатурн». «Состав команды, - отмечалось в заявлении, — будет формироваться на паритетных началах. Базироваться новый «Сатурн» будет в городе Раменское , а домашние матчи проводить на стадионах «Сатурн» и «Арена «Химки». Участники соглашения уверены, что данное решение с пониманием будет воспринято болельщиками и всем футбольным сообществом Московской области».

Понимание и впрямь пришло тотчас же. И это было понимание того, что «Химкам» при вышеозначенном сценарии предстоит не «объединение», а фактическая ликвидация: ведь от клуба, согласно замыслу авторов идеи, не должно было остаться ничего, даже названия . Окончательно это стало ясно после того, как гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов безапеляционно заявил о том, что «Химки» должны сняться со следующего чемпионата». «Так проще, чем объединять клубы, готовить новые учредительные документы, - сказал он. — «Сатурн» останется «Сатурном», а «Химки» передадут нам на баланс футболистов и так далее»3

«Объединенными усилиями мы будем играть в два раза лучше, чем в этом году, а команду назовем «Сатурн Юнайтед», — пошутил Жиганов. Но эта шутка понравилась не всем.

«Мы активно ищем инвестора, и есть надежда, что скоро найдем»

«Решение губернатора вызвало большой резонанс, — сказал DAILYONLINE гедиректор «Химок» Андрей Громов. — Мы считаем — и в этом нас поддерживают наши болельщики — что ликвидировать клуб было бы просто преступлением. В конце концов, зачем же мы еще совсем недавно так отчаянно бились за выживание в Премьер — лиге? Чтобы выжив, попросту исчезнуть, раствориться? Мы не намерены «объединяться» с «Сатурном». Мы активно ищем инвесторов и есть надежда, что скоро найдем».

Аналогичные надежды питает и Анатолий Бышовец, в недавнем прошлом вице — президент «Химок». «Наличие футбольного клуба в городе с населением в триста тысяч человек это просто необходимость, — полагает он. — У команды есть сложившиеся традиции, немало болельщиков, детская школа с серьезной материальной базой. Не надо забывать и об оздоровительной функции футбола. А вот как сохранить команду, это другой вопрос. Вся инфраструктура, также как и сам клуб, находится на балансе области. Это значит, что его нужно акционировать и передавать стадионы и базы ему в собственность. При наличии инвесторов это вполне возможно будет сделать так, чтобы и Московская область не осталась в накладе. А дальше будет взаимовыгодное сотрудничество».

«Финансировать «Химки» в следующем сезоне должен был «Газпромбанк»

Между тем, как стало известно DAILYONLINE, вся история с «объединением» на деле могла быть не чем иным, как совместной PR-акцией администрации Московской области и «Химок» как раз с целью привлечения спонсора, готового взять на себя финансирование клуба.

«В футбольных кругах то, что Московская область давно хотела сложить с себя обязанности по содержанию «Химок», — ни для кого не новость, — рассказал DAILYONLINE источник, близкий к РФС. — Насколько мне известно, еще летом была практически достигнута договоренность о том, что основное финансирование клуба в следующем сезоне будет осуществляться «Газпромбанком», который готов был выложить на эти цели S20 млн. Кстати, одним из условий этой сделки был приход на пост главного тренера Константина Сарсания (советник президента основного футбольного актива «Газпрома» — питерского «Зенита», только что получивший тренерскую категорию Pro, дающую право работать с клубами Премьер-лиги — DAILYONLINE). Однако затем грянул кризис и «Газпромбанк» от своих планов отказался. Все дальнейшее — объявление об «объединении», резкий отказ «Химок» от этого «объединения» — было продиктовано единственной целью: вызвать общественный резонанс, как сейчас принято выражаться, пропиарить тему. И на этой волне попытаться привлечь в клуб нового инвестора».

Впрочем, сам Константин Сарсания, на вопрос о том, насколько правдива эта информация, отреагировал вполне однозначно: «Впервые об этом слышу».

10 миллионов долларов «Химки» не спасут

Как бы то ни было, час икс для «Химок» пробьет 13 декабря. В этот день начнется лицензирование клубов Премьер-лиги на следующий сезон, во время которого все желающие бороться за первенство будут обязаны предоставить некие гарантии своей финансовой состоятельности. Регламент Премьер — лиги не предусматривает определения минимального размера бюджета ее членов, хотя нижним пределом здесь негласно считаются $10 млн . В первом и втором дивизионе показатели гарантий прописаны абсолютно четко: соответственно, $3 млн и $1,5 млн на сезон. Впрочем, и первая сумма, даже если ее удастся изыскать, скорее всего, лишь отсрочит скатывание «Химок» в низшие дивизионы: рассчитывать на удачное выступление в Премьер-лиге с таким бюджетом едва ли возможно.

Михаил Санадзе 

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland