Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кавказ может превратиться в Чукотку Абрамовича?

Кавказ может превратиться в Чукотку Абрамовича?

Анатолий Вассерман, философ:

Недавно структура управления Российской Федерации претерпела одно из крупнейших за последние годы изменений. Появился восьмой федеральный округ, точнее говоря Южный федеральный округ разделился на два: собственно Южный и Северо-Кавказский. В этот округ входили и регионы, находящиеся от Северного Кавказа на заметном расстоянии. Но все-таки понятно, что в тот момент, когда еще все следили за новостями с Северного Кавказа, как за фронтовыми сводками, и немалую часть новостей, действительно, составляли фронтовые сводки, такое название многим могло не нравиться. Сейчас Северо-Кавказский округ выделили из Южного опять-таки в связи со сводками боевых действий. Правда, действия сейчас совершенно иного рода: уже не осталось сколько-нибудь заметных вооруженных формирований, за которыми есть смысл гоняться армейским частям. Остались только мелкие террористические группы, которые могут еще очень долго отравлять жизнь, прежде всего потому, что они, в отличие от классических партизан, опираются не на поддержку местного населения, а исключительно на снабжение извне. Снабжать извне несколько десятков человек можно многие годы, лишь бы денег хватало. Ну а до тех пор, пока не остановились американские печатные станки и саудовские нефтяные вышки, будет, кому финансировать терроризм в любой точке земного шара.

По сравнению с теми временами, когда вводилась система федеральных округов, произошло одно очень существенное изменение. Тогда боевые действия велись почти исключительно на территории Чечни, сейчас картина совершенно иная. Можно долго спорить о личности старшего и младшего Кадырова, но одно совершенно несомненно - они сумели найти способ, практически вытеснить из республики и боевиков, и даже террористов. И те решили зарабатывать на сопредельных территориях. Каждый раз кого-нибудь из них ловят и отстреливают то в Ингушетии, то в Дагестане, то еще где-нибудь поблизости. В Чечне они уже не могут сделать ничего и, насколько я могу судить, в новый округ выделены, в первую очередь, именно те регионы, куда теоретически могут добраться от грузинской границы боевики. В этих регионах, действительно, приходиться вести довольно жесткий контроль по многим направлениям и управлять ими в чисто мирном режиме технически невозможно. По-видимому, при проведении границы, в первую очередь, учитывался именно этот фактор, поэтому, например, в новый округ попал Ставропольский край, но не попал Краснодарский. Хотя, по другую сторону Кавказа с ним граничит не Грузия, а Абхазия, через которую боевик может пробраться только в качестве боевого трофея. Соответственно там не требуются такие дополнительные средства управление, какие в ближайшие годы будут, к сожалению, неизбежны на Северном Кавказе.

Руководителем нового края назначен бывший красноярский губернатор Хлопонин и, более того, ему даны дополнительно вице-премьерские полномочия. Понятно, что где Хлопонин, там «Норильский никель». И так же, как губернатор Абрамович в свое время вымостил деньгами всю Чукотку, так, в принципе, деньгами «Норильского никеля» можно вымостить, если не весь Северный Кавказ, то, по крайней мере, заметную его часть. А через вице-премьерские полномочия можно подключить федеральные финансовые ресурсы и федеральные силовые ресурсы. Так что, я думаю, в ближайшее время во всем новом округе будет активно употребляться тот же метод кнута и пряника, который уже показал столь убедительные результаты в Чечне. Правда, у этого метода есть и свои недостатки. К сожалению, люди, которые что-то получают за сам факт своего существования, очень быстро отвыкают от серьезной работы.

И если такая федеральная политика продолжится достаточно долго, мы рискуем получить на Северном Кавказе примерно то, что наблюдается в негритянских кварталах многих американских городов, где уже третье, а кое-где и четвертое поколение растет, исключительно, на пособиях по уходу за детьми и по безработице, и просто не понимают, что такое «зарабатывать на жизнь». Надеюсь, что до такой крайности мы все-таки дойти не успеем, поскольку я, в общем-то, не сомневаюсь, что по окончании нынешнего всемирного кризиса, Россия окажется в числе первых стран мира по темпам роста, а это значит, что депрессивность северокавказской экономики тоже очень скоро останется всего лишь кошмарным воспоминанием. И там скоро появятся нормальные рабочие места в товарном количестве. А это значит, что люди, занимающие эти места, очень скоро начнут собственноручно, без подсказки Кадырова или Хлопонина, отлавливать и истреблять боевиков просто потому, что они смогут зарабатывать не только на подачках с Юга и Запада.

Источник: www.russia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

vagaman

комментирует материал 25.01.2010 #

Кавказ - это другая страна, с другими народами, с другими обычаями. И пока мы вынуждены жить в одном государстве, война будет продолжаться.

user avatar
homo60

отвечает vagaman на комментарий 04.02.2010 #

Перефразируя Киплинг скажем-кавказ-это кавказ.А Россия это Россия и вместе им никогда не встретиться.Сейчас мудрость политиков состоит в том чтобы так спокойно уйти оттуда чтобы враги не сочли это нашей слабостью! Но при этом обязательно и кавказ должен покинуть Россию!

user avatar
Ремонт Башен

комментирует материал 25.01.2010 #

"поскольку я, в общем-то, не сомневаюсь, что по окончании нынешнего всемирного кризиса, Россия окажется в числе первых стран мира по темпам роста" - ОПА - вторая весточка о том, что Россия скоро - ОГОГО! - первая это про прайсватерхаус, есть здесь, на ньюсленде... И кто говорит! Вассерман, душка, говорит. Ну, видать начался очередной акт промывания мозгов - мы всех круче, у нас куй по колено, и вместо сердца - каменный топор.

user avatar
w7777

комментирует материал 25.01.2010 #

"Последний довод королей" в виде "золотого дождя" на Кавказ очень сильно "расстроит" "исконно русские" регионы, которые с большим бы одушевлением встретили бы "свинцовый дождь" на Кавказе.

user avatar
lybimez_boga

комментирует материал 29.01.2010 #

Автор наивен, как вся наша политическая элита. По окончании мирового кризиса начнётся новый. И уж тем более Россия не окажется в числе первых. На сегодняшний день нет ни каких предпосылок для этого.
Что же касается пособия, то кавказцы это ни чукчи их за бутылку водки с потрохами не купишь. Кавказ, как и восток, дело тонкое. Не ровен час останемся, с такой политикой, без штанов.

user avatar
awaks

комментирует материал 29.01.2010 #

Просто посмотрите на картинку для какого канала это интервью...Там все должно быть радужно: "Россия встанет ото сна", кавказцы вдруг работать начнут...С чего бы вдруг? А, барин Хлопонин приехали-с...Ню-ню.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 30.01.2010 #

Срочно переименовать Кавказ в Нью-Чукотку, дело пойдёт ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland