403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как сделать электронную книгу?

Как сделать электронную книгу?

Я уже касался в одной из статей темы создания книг в электронном формате. Я писал о программе Solid Converter PDF. Теперь рассмотрим программу STDU Converter, с помощью которой можно легко и быстро переконвертировать книгу в формат PDF.

Те программы, которые мы изучим сейчас, имеют довольно блеклый интерфейс - никакого дизайна, они рассчитаны только для работы. В основном, это просто окно, в котором открываешь исходный файл и получаешь сконвертированный, не более того. Они очень просты в использовании и весьма надёжны - если сложные программы нет-нет да и сбоят, с этими пока ничего такого не происходило. А результат - выходной файл - получается таким, каким и должен быть.

Итак, для начала рассмотрим программку STDU Converter, которую можно найти на сайте http://www.stdutility.com Я разобрался с ней минут за десять и даже научился обманывать то ли глюк программы, то ли мой недосмотр, но об этом чуть позже.

Программа предназначена для конвертации DjVu и tiff, созданных на основе изображения в PDF. Правда, я не вижу большого смысла конвертации из DjVu в PDF и сейчас объясню, почему именно. Оба формата поддерживают функцию преобразования изображений (фотографий и картинок), а DjVu только на них и рассчитан. Если мы переводим, к примеру, отсканированную книгу из DjVu в PDF, то получим точно такую же книгу, такого же качества, но её объём будет раз в пять-шесть больше. А для чего нам это надо, я понять не могу.

Другое дело, если бы просто сшить в одну книгу изображение из DjVu и текст из MS Word, это ещё понятно, в PDF текст воспринимается, как положено. Но именно эта программа с MS Word не работает, только с DjVu и tiff, к тому же, сшивать файлы она не умеет. Может быть, кому-то просто удобней просматривать книги в PDF? Самый большой плюс - программа русифицирована и не требует установки.

Просто распаковываете архив и открываете приложение Portable_STDU_Converter. Перед вашим взглядом откроется маленькое окошечко с браузером для поиска исходного и отконвертированного файла. Браузер имеет два окна - «Исходный файл DjVu» и «Расположение файла PDF». Второе окно со временем нам очень пригодится для борьбы с глюком программы (если только это не мой глюк). Внизу в левом углу находится кнопка «Конвертировать-остановить конвертацию» и в правом - «расширенный режим».

Начнём экспериментировать

Рассмотрим возможности программы, а они, несмотря на простоту, дают нам довольно многое. При помощи браузера выберем нужный файл DjVu и прежде, чем конвертировать его, заглянем поглубже, узнаем, что нам приготовили в расширенном режиме.

В расширенном режиме мы видим большое окно, похожее на рабочий стол программ, имеющих дело с видео или фото, на котором отображается изображение выбранной страницы файла. Там имеется всего три закладки - «Общие», «Страницы» и «Контуры», с чем мы сейчас и поработаем.

«Общие»

Здесь можно задать файлу такие параметры, как «Автор», «Заголовок», «Тема» «Ключевое слово». Всё очень просто, всё написано на русском языке. Вот, кстати, ещё один плюс программы - все эти графы можно заполнять кириллицей, она прекрасно воспринимается и впоследствии всё очень хорошо отображается.

«Страницы»

Эта вкладка позволяет изменять цвета каждой страницы - то есть переключать в чёрно-белый либо в цветной режимы (скажу сразу, если исходное изображение чёрно-белое, цветным вы его не сделаете, это вам не Photoshop - плавали, знаем). Также можно поворачивать каждую страницу под углом 90˚-180˚ (увы, на 22˚ или на 44˚ страницу не повернёшь). Ещё позволяется удалять страницы (опять же замечу - только удалять, добавлять, к сожалению, нельзя, для этого есть более серьёзные, но, вместе с этим, и более тяжёлые в обращении программы).

«Контуры»

Здесь можно добавлять закладки к тексту. Всё так же просто: на вкладке «Страницы» выбираем нужную страницу, затем переходим во вкладку «Контуры» и нажимаем на кнопочку с зелёным крестиком. В открывшемся окне «Добавьте новую схему» вписываем название страницы и жмём ОК. Если название не вписать, то оно добавится автоматически и будет выглядеть так: «Элемент в странице 1», где «1» - номер страницы.

После того, как мы сделали всё, что хотели, нажимаем на кнопку «Конвертировать». Если в DjVu-книге много страниц и на каждой по нескольку рисунков, то конвертация может затянуться минут на 15. Это зависит и от качества изображения.

За 15 минут мы успели покурить, подошли к компьютеру, открываем папку, где должен быть файл PDF и видим, что его там нет. Проверяем программу, она показывает, что всё сконвертировано, и даже показывает сам файл в браузере. А в папке его нет. Не знаю, глюк ли это программы, компьютера или мой, но я решил, как его обойти. Надо открыть созданный файл через программу, и он нормально откроется. Затем в программе Adobe reader (или в любой другой, читающей PDF) в меню «Файл» следует нажать на вкладку «Сохранить копию», и она сохраняется в папке «Мои документы».

Проверяем файл - всё нормально, закладки работают, все наши подписи читаются. У нас всё получилось. Эксперимент удался.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

ugu_ugu

комментирует материал 09.10.2009 #

Я так понял, эти электронные книги довольно убоги? Понимают не все форматы и не позволяют догружать нужное ПО? Тогда лучше брать КПК. Кстати, гораздо больше пользы. Не только чтение книг. Во всяком случае подождём, пока появятся более толковые модели. Я вижу, повторяется история в плейерами. Вроде бы специально направленное устройство для обработки мультимедиа файлов. Тем-не-менее, ни одно из них не может показать AVI без преобразования в свой собственный загадочный формат, найти ПО для которого практически невозможно. Во всяком случае это совершенно неоправданная головная боль. Так же и с книгами.

user avatar
мусипуси

отвечает ugu_ugu на комментарий 10.10.2009 #

Разрешите Вам сказать, что плеер фирмы DIREC читает как раз avi-фильмы без всякого конвертирования. Читает файл до 2 Гб. У меня такая игрушка и я по ней смотрю фильмы в поезде. Батарейки хватает на 6 часов.

user avatar
vostokoved08

отвечает ugu_ugu на комментарий 10.10.2009 #

Я с Вами согласен.Мировые технологии книгообмена и скачки сети несовершенны, причин много (и мн.из них собственно вне технологий), но все они Принципе разрешимы даже на базе современных технологий.Надо собрать 50 мировых ученых, отработать интерфейс вопросах ответах и все наладится.Сугубо актуальная проблема.Сегодня мн.офисный планктон в рабочее врюкачают на казенной технике и финской бумаге то, что в противном случае получили бы виде маржи книгоиздатели (мы, меньше - авторы)..Но я полагаю сами владельцы РС сетей заинтересованы том,чтобы перекрыть эту халяву..эрго и не ИТ фирмы заинтересованы в адекватной книгопередаче.Проплатят.Разумный алгоритм, из крох перепадет костей и авторам

user avatar
Громозека

отвечает ugu_ugu на комментарий 14.10.2009 #

E-book`и, конечно, не лишены своих недостатков, но ИМХО и имеют плюсы по сравнению с КПК. То же время использования - у КПК оно гораздо меньше, подзаряжаться надо. Экран ощутимо больше, читать-то удобнее.
Дело другое, что есть, конечно, и минусы - только ч/б изображение, скажем.

user avatar
Rom-Gul

комментирует материал 09.10.2009 #

Молодец! Всё хорошо, но мне не надо всё это уметь и знать. Можно ли конкретно заказать перевод моих книг с листа на диск? Сколько стоит, куда и к кому бежать? Будьте любезны!
ROM-GUL, писатель.

user avatar
Kerubino

отвечает Rom-Gul на комментарий 09.10.2009 #

Угу. Можно! Надеюсь, Вы писали не гусиным пером? И аудиокнигу можно. Бегите ко мне. dodiezmajor@hotmail.com

user avatar
Rom-Gul

отвечает Kerubino на комментарий 10.10.2009 #

Счас, разбежался! Я прошу сделать, и заплачу. Учиться мне некогда, да и ...

user avatar
Kerubino

отвечает Rom-Gul на комментарий 10.10.2009 #

А я и говорю, что МОГУ СДЕЛАТЬ, а обучать не буду. Не люблю. Неблагодарное дело...

user avatar
Rom-Gul

отвечает Kerubino на комментарий 11.10.2009 #

Ув. "Kerubino", с чего начнём? С "денег выслать надо"? Или...
Сколько, чего,когда, кому, как, за что?

user avatar
Kerubino

отвечает Rom-Gul на комментарий 11.10.2009 #

Денег не надо! Одну страницу текста. Любую. Потом потолкуем...Вообще-то, если Вы так таланливы и популярны в своей среде, должны найтись спонсоры среди "занятых челов". Начните с этого...

user avatar
Rom-Gul

отвечает Kerubino на комментарий 12.10.2009 #

Что касается таланта судить вам. Наберите, допустим, в Яндексе: "Блинка ROM-GUL". Говорят, моя рецензия отличается от др. - банальных и пресных.
Да, буржуи предлагают свою "помощь"-кабалу, но я пока держусь.

user avatar
Kerubino

отвечает Rom-Gul на комментарий 12.10.2009 #

Это Ваше???

"Итак, всем, кто хочет долго жить...
Ну, очень долго...
Перешлем методику. 200 евро.
Не дорого.
Жизнь дороже! А долгая еще дороже.
А просто за "жизнь" 50 евро.
Вы, все здесь, дебилы, против этого не возражаете?"

user avatar
Rom-Gul

отвечает Kerubino на комментарий 13.10.2009 #

Дело в том, что под моим "ником" выходили... и не единожды. Обо этом я предупреждал всех и не только на этом форуме.
Я провел принудительно-воспитательную работу
среди своих домочадцев, некоторые из которых н/л. И больше подобного, вроде и как бы, не было.
Ну, а по существу вопроса?
Яндекс:"Блинка ROM-GUL", точно моё.

user avatar
Rom-Gul

комментирует материал 09.10.2009 #

И ещё, так ск-ать, P.S.
Я ищу где бы сделать "ауди-книгу". Может быть вы и это знаете?
ROM-GUL.

user avatar
kitspb

отвечает Rom-Gul на комментарий 10.10.2009 #

Если вы пишите на компьютере, то перевести вашу книгу в PDF формат - напечатать на виртуальный ПДФ принтер и все.
Если вы пишите вручную (ручкой), то можно либо воспользоваться программой-распознавателем рукописного текста (ABBYY FineReader из старых версий) или заплатить человеку (машинистке на компе) за набор текста.
Чтобы сделать аудио-книгу, Вашу книгу надо просто задиктовать на компьтер в соответствующей программе (хоть в Windows MediaPlayer).
Существуют еще программы "читающие" машинописный (набитый в компьютер) текст, но они читают "нечеловеческим" голосом - голосом робота, без эмоций, а это - не интересно.

user avatar
мусипуси

отвечает kitspb на комментарий 10.10.2009 #

Сейчас есть речевые движки, которые читают как раз человеческим голосом. Нужно только настроить скорость и тембр речи.

user avatar
Rom-Gul

отвечает kitspb на комментарий 10.10.2009 #

Благодарю. Попробую. поручить это дело кому -нить. Дело в том, что мои книги выходят специально малым тиражём и их покупают на расхват по 2- 5 тыс руб. за том. Но вот, \"занятым челам\" некогда читать. Они говорят, что лучше им слушать... в поездке, в солярии, в \"качалке\"...ну, и, разумеется, в туалете...
Диски я собираюсь продавать по тыще или по две, за 1 диск...\"эксклюзивно\". Цена нормальная будет для буржуев? Как вы думаете? Или это дёшево?
Они все такие прижимистые. Я их понимаю. Иначе они бы не были буржуями.

user avatar
kitspb

отвечает Rom-Gul на комментарий 10.10.2009 #

У аудиокниг есть одно очень слабое место: легкое копирование.
так что продавайте дорого, хоть что-то заработаете, но будьте готовы к тому, что вскоре пол-интернета будет торговать Вашими книгами по 3 руб...

user avatar
Rom-Gul

отвечает kitspb на комментарий 10.10.2009 #

Классное прпедупрежждение. Я до этого даже и не додумался. Воистину : "На всякого "мудреца" - довольно простАты!"
Спасибо. Я так и сделаю.

user avatar
человечек

отвечает Rom-Gul на комментарий 11.10.2009 #

был сайт, сейчас не нашла. Поищите поиском. Они распространяли аудиокниги и предлагали переложить на звук. Ведь важно ещё как её читать будут. не просто же оттарабанить.
Ну вот, например http://www.nigma.ru озвучку книги&t=web&yn=1&gl=1&rm=1&ms=1&yh=1&av=1&ap=1&nm=1&lang=all&rg=&srt=0

Здесь в списке открыла http://www.audiobooks.com.ua Правда это на Украине. Но можно, думаю, и ещё поискать

user avatar
Vlad Vladimirov

комментирует материал 10.10.2009 #

Для чтения книг использую старенький ноутбук с экраном 15"
Как кому, а для меня формат PDF не удобен. Читаю книги в RTF. Почему?
Потому, что оперативно :
1. Можно масштабировать на экране.
2. Можно изменить шрифт и его размер
3. Можно пронумеровать страницы
Обычно, по окончании чтения закрываю крыжку. и все.
Когда открываю, загружается книга на тойже странице - удобно

user avatar
человечек

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 10.10.2009 #

Ну, для этого есть Читалки. Напрмер, IceReader

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает человечек на комментарий 10.10.2009 #

Да, конечно. Только они все мелкие, а у меня со зрением проблема.
Нужен текст с крупным шрифтом

user avatar
человечек

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 10.10.2009 #

я с дивана читаю.

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает человечек на комментарий 10.10.2009 #

Вы меня заинтересовали. Может быть модель порекомендуете ?

user avatar
человечек

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 11.10.2009 #

Модель чего?
Программа называется ICE Book Reader Professional Russian. А вам может другая понравится. Они называются Читалки.
рада буду. если помогла.

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает человечек на комментарий 11.10.2009 #

Я имел в виду модель того, на чем читаете. Я вообще-то в свое время интересовался этими устройствами, да цены были неподъемные. А за подсказку спасибо. Еще немного "попасусь" на NL и поищу эту прогу.

user avatar
человечек

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 11.10.2009 #

Влад, простите, возможно я не внимательно прочла. Только вас сбила с пути. Имеются в виду только переносные электронные книги? Тогда - это о другом.
Вот с любым Ноутом эта программа удобно. Правда, я последнее время и книги стала мало читать. Этой прогой пользовалась с удовольствием 3 года назад. А теперь изредка. Ещё использовала Читалки со звуком. перевод, конечно, механическим голосом. Но какую-нибудь инструкцию или ещё что-то можно и послушать. Когда читать нет возможности, например , за рулем.

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает человечек на комментарий 11.10.2009 #

Спасибо. Программу, рекомендованную вами скачал. Еще слил несколько шкурок. Возможно пригодятся для разнообразия. Сегодня буду разбираться что к чему.
Не поленился, слазал и посмотрел, что есть из приборов. Нашел Sony Reader 505 с 15" диагональю.
На ebay по минимуму 200 евро. Так что пока буду читать на стареньком ноутбуке. Потом видно будет.
Аудиокниги не люблю в силу того, что делать 2 дела сразу не получается, да и вообще, читать привычнее. За рулем слушаю музыку или новости.

user avatar
человечек

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 11.10.2009 #

Читалок много. Мне эта просто больше понравилась. Пользуйтесь Скроллингом. Скорость регулируется. Сегодня одна , завтра другая. В зависимости от настроения и усталости читаешь с разной скоростью. закладки, как выдержки из книги, чтобы лучше вспомнить, про что. Читает прямо в архиве. не нужно даже разархивировать.
Аудио слушаю на кухне. Когда что-то готовишь, читать некогда.
А мама плохо видит, поэтому я некоторые инструкции переводила в mp3. Мне ей читать тоже бывает некогда.

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает человечек на комментарий 11.10.2009 #

То, что читает из архива, это здорово, хотя не обременительно и разархивировать. Читаю каждый день. Пока не кончился lib.rus.ec, сливаю оттуда. Хороший был aldebaran, так кончился.

user avatar
человечек

отвечает Vlad Vladimirov на комментарий 11.10.2009 #

Оно может и не обременительно, но все же лишнее нажатие и место не всегда есть.
Альдеборан у меня есть в списке, а lib.rus.ec что-то у меня не открывается.
Мне ещё сайт Лотоса нравится.
А вас какие жанры интересуют?
А в Альдеборане теперь все платное?

user avatar
Vlad Vladimirov

отвечает человечек на комментарий 11.10.2009 #

Вот то-то, что все платное стало, а Лотос мне незнаком. С порталом lib.rus.ec теперь это частенько случается
попробуйте позже или завтра, но он пока еще жив (все бесплатно, масса форматов, можно сливать подборками по
нескольку книг сразу и.т.д), надеюсь, останетесь довольны.
Читаю с удовольствием историческую литературу, фантастику, фэнтези, детектив, боевики. Каждый раз под
настроение.

user avatar
Цвет

комментирует материал 10.10.2009 #

Меня волнует проблема конвертации из PDF и DJVU в Word. Читать книги в указанных форматах очень удобно , включены картинки, схемы,карты и так далее, но при необходимости скопировать фрагмент, начинаются мучения. Непонятно почему в том же формате одни книги позволяют копировать, другие нет. Я отсканировала нужную книгу в формате PDF, она получилась во первых очень "тяжелой" в мегабайтах, во вторых не позволяет копировать или копирует "образом, картинкой" в Word, не позволяя редакции. Солид конвертирует точно также и только одна программа делает все блестяще, но она слишком дорого стоит и поэтому совершенно непригодна для домашнего использования - ABBYY FineReader.

user avatar
optima22

отвечает Цвет на комментарий 10.10.2009 #

Солид конвертирует точно также и только одна программа делает все блестяще, но она слишком дорого стоит и поэтому совершенно непригодна для домашнего использования - ABBYY FineReader
Так найди для неё кряк

user avatar
kitspb

отвечает Цвет на комментарий 10.10.2009 #

ABBYY FineReader не нужен последних выпусков. 5 и 6 версии работают не хуже.
Из конвертаторов в ПДФ надо искать такой, который оставляет текст - текстом (текст в ПДФ файле выделяется мышью как в Ворде), тогда нет проблем с копированием фрагментов.
Чтобы сохранить 1-2 и т.д. страниц их ПДФ файла сохраняйте его "как", указывая, какие стр. сохранить.

user avatar
Цвет

отвечает kitspb на комментарий 10.10.2009 #

Дело в том что сохраненные в ворд тексты, сохраняются как образы-картинки и не редактируются. Точно также работает солид, а вот ABBYY конвертирует в редактируемый текст и из де жавю и из пдф.

user avatar
kitspb

отвечает Цвет на комментарий 10.10.2009 #

Дело в том, что формат ПДФ предусматривает как текстовое размещение текста, так и размещение текста в виде рисунка.
Конверторов много, хорошие превращают текст оригинала в текст ПДФ, плохие - делают "фотку" страницы.
Ищи хороший конвертер, тем более что их бесплатных - до одури.

user avatar
Цвет

отвечает kitspb на комментарий 10.10.2009 #

Я уже успокоилась как нашла программу ABBYY, она умница все распознает и сохраняет и в PDF, и Word, причем выдает отличный редактируемый текст.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland