Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Японцы не поделили между собой Курилы

Японцы не поделили между собой Курилы
В конце минувшей недели политический мир Японии потряс крупный скандал. Один из самых влиятельных дипломатов страны, спецпредставитель правительства Сиотаро Яти с первой полосы одной из центральных газет призвал поделить с Россией Южные Курилы пополам и закрыть надоевший вопрос. Ведущие члены кабинета немедленно отмежевались от такого предложения, явно приуроченного к предстоящему в начале мая визиту в Токио премьер-министра России Владимира Путина. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для "Ъ".
Скандальное интервью влиятельного политика было опубликовано в пятницу в газете "Майнити". В нем бывший первый заместитель главы МИД Японии, ныне спецпредставитель правительства по внешнеполитическим вопросам Сиотаро Яти заявил, что Токио стоит отказаться от своих претензий на все Южные Курилы — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу более мелких необитаемых островков, которую в Японии именуют Хабомаи и для удобства считают одним островом.

По мнению дипломата, ради развития отношений с Москвой нужен компромисс — раздел спорных территорий пополам по площади. Напомним, что еще в 1956 году при восстановлении с Токио дипломатических отношений после Второй мировой войны советский лидер Никита Хрущев предложил передать Японии Шикотан и Хабомаи и подписать на этой основе мирный договор. Токио от этого отказался, настаивая на всех Южных Курилах — их площадь, кстати, чуть больше 5 тыс. кв. км. В 2000 году Москва подтвердила свою приверженность "формуле Хрущева".

"Шикотан и Хабомаи,— сказал в интервью Яти,— это лишь 7% от площади всех этих островов. Итуруп — очень велик. Если делить острова пополам по площади, то получается три острова плюс 20-25% Итурупа". Передача этой половины, по мнению спецпредставителя, будет означать, что Токио наконец-то получит, целиком или частично, все вожделенные территории, чем можно удовлетвориться. "Не хочется, чтобы четыре северных острова стали камнем, на котором поскользнутся японо-российские отношения",— подчеркнул высокопоставленный дипломат. Он, кстати, занимает кабинет в канцелярии премьер-министра и считается его ближайшим внешнеполитическим советником.

После публикации интервью глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ немедленно заявил, что в официальной позиции страны нет никаких изменений — мирный договор с Россией будет подписан только после "определения вопроса о принадлежности" всех Южных Курил. На языке Токио это означает только одно: признание там японского суверенитета. "Правительство страны никогда не занимало позиции, изложенной в интервью",— пояснил и генеральный секретарь кабинета министров Такэо Кавамура. Примерно то же сказал журналистам и премьер Таро Асо.

Наконец, и сам господин Яти, который находится сейчас в командировке в США, вроде бы сказал по телефону представителю МИД Японии, что его слова в газете переврали. Однако не все так просто: идея компромисса с Москвой на основе раздела Южных Курил активно обсуждается в токийской элите уже несколько лет. За прецедент предлагается брать договоренность России и Китая от 2004 года: тяжелый вопрос о восточной части границы между двумя странами был решен путем раздела пополам ряда спорных островов на реках Аргунь, Амур и Уссури.

Японский премьер Асо три года назад в бытность министром иностранных дел публично говорил о возможности договориться с Москвой по формуле "три острова плюс 25% Итурупа". Потом, правда, он тоже утверждал, что его неверно поняли. Уже в нынешнем году крайне влиятельный экс-премьер Дзюнъитиро Коидзуми в ходе визита в Москву проявил интерес к идее раздела Южных Курил. Наконец, 18 февраля после встречи с президентом России Дмитрием Медведевым на Сахалине Таро Асо заявил, что лидеры двух стран договорились вести переговоры о мирном договоре, опираясь на "оригинальные нестандартные подходы". Прогресса не будет, если одна сторона будет твердить о четырех, а другая — только о двух островах, сказал тогда премьер, еще раз намекнув на желательность компромисса.

Нынешний всплеск дискуссии о возможности раздела островов явно приурочен к предстоящему 11-12 мая визиту в Токио российского премьера Владимира Путина. "Обычно премьер-министры в вашей стране не слишком углубляются в вопросы дипломатии, однако это явно не относится к Путину, который, как нам кажется, по-прежнему формирует внешнюю политику Москвы,— сказал мне осведомленный источник в Токио.— Очень важно обсудить с ним в мае возможности прорыва по вопросу о территориях, чтобы потом закрепить достигнутое в июле во время новой встречи премьера Асо с президентом Медведевым на саммите "восьмерки" в Италии".

В МИД Японии, как сообщил один из высокопоставленных дипломатов, очень надеются на разъяснения России относительно того, что она имеет в виду под "оригинальным нестандартным подходом" к Южным Курилам. По словам источника, в МИДе не обсуждают возможность раздела территорий и все варианты компромисса основывают на признании суверенитета Токио над всеми спорными островами. "Однако есть вопросы, которые могут решаться на уровне высших руководителей двух стран",— многозначительно добавил при этом дипломат.

"Не сомневаюсь, что в правительстве Японии очень серьезно восприняли бы российское предложение о разделе островов,— считает влиятельный японский журналист, занимающийся отношениями с Россией.— Думаю, что его в целом не отвергло бы и наше общественное мнение". Однако продвижение в этом направлении пока маловероятно: Россию сейчас ничто не подталкивает к быстрому компромиссу с Японией по островам. Многие в Токио тоже не настроены спешить: публикация, возможно, слегка перевранного интервью Сиотаро Яти и последовавшие за этим подтверждения неизменности позиции Японии по островам во многом закрывают малейшие лазейки для компромисса во время визита Владимира Путина.
Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

vladimir3

комментирует материал 20.04.2009 #

северные территории для японца неделимы.Но наши правительства последовательны.

user avatar
anvidmi

комментирует материал 20.04.2009 #

Вот увидите.Скоро немцы Восточную Пруссию потребуют,а финны - Карелию.

user avatar
Bratelnik

отвечает anvidmi на комментарий 21.04.2009 #

В отличие от островов, европейские послевоенные границы закреплены международными договорами, в том числе многосторонними.

Успокойтесь, никто ничего не потребует.

user avatar
anvidmi

отвечает Bratelnik на комментарий 21.04.2009 #

Чихать они хотели на международные границы,Косово это подтверждает!!!У нас каждый год уменьшается население на 1 млн. человек в среднем,через 30 лет мы не сможем удержать границы.

user avatar
Bratelnik

отвечает anvidmi на комментарий 21.04.2009 #

Кто это такие "они" которые чихать хотели? Немцы или финны? И расскажите пожалуйста, что подтверждает Косово - где, в каком месте, вышеупомянутые немцы и финны оттяпали у косоваров хотя бы сантиметр территории.

user avatar
anvidmi

отвечает Bratelnik на комментарий 21.04.2009 #

Они - это европейцы и американцы,как им выгодно,так они и делают,это называется политикой двойных стандартов.Косово-это автономный округ Сербии,населённый албанцами.Албанцы жить в автономии не захотели и потребовали независимости от Сербии.Европейцы и американцы признали независимость Косово,хотя есть соглашение о незыбленности границ в Европе подписанное после второй мировой войны,соответственно ЛЮБАЯ область ЛЮБОЙ европейской страны может потребовать автономии и независимости.Например,Калиниградская область становится Кенигсберской и требует автономии от центра,европейские страны поддерживают эти требования,шумиха в прессе,волнительные телепортажи с места действия.После этого появляется автономная область - Кенигсберская,потом независимая республика - Восточная Пруссия,немцы скупают всё на корню,кредитуют и вваливают в экономику свои средства.Раздаются призывы о воссоединение ВосточойПруссии и Германии ,ну и так далее.Вот пример.И так можно поступить с любой страной.В каждой стране есть неспокойные территории и недовольные национальные меньшинства.Теперь понятно?

user avatar
Bratelnik

отвечает anvidmi на комментарий 21.04.2009 #

Не передёргивайте пожалуйста.
Я отвечал вот на этот Ваш пост:

> Вот увидите.Скоро немцы Восточную Пруссию потребуют,а финны - Карелию.

Вы утверждали это явно вне контекста распада России, в рамках топика про территориальный спор с японцами.

Если же таки рассматривать сценарии, связанные с распадом - тогда да, самоопределение осколков (как Вы показали на примере Калиниградской области) с последующим присоединением к кому-либо - вполне предсказуемы. Но мы же не распад России здесь обсуждаем, не правда ли? Во всяком случае, мы его не хотим, надеюсь хоть тут Вы со мной согласитесь.

А Ваше утверждение, что "скоро немцы потребуют", потому что они "чихать хотели на междкнародные границы" - это, извините, бред.
Кстати, при распаде Югославии никакие международные границы не изменились.

Я буду рад, если внёс хоть какую-то ясность в Ваши замутнённые мозги.

user avatar
anvidmi

отвечает Bratelnik на комментарий 21.04.2009 #

По-моему мозги "кипят" у Вас,а не у меня! И пожалуйста, не хамите мне больше,во-первых писать гадость незнакомому человеку,мягко говоря неприлично.Во-вторых попытайтесь понять мысль,уловить смысл.Я выразил свою точку зрения и привёл своё видение проблемы весьма серьёзной,а именно проблемы спорных территорий!
После распада Югославии появилось несколько независимых государств и то что Вы пишите "при распаде Югославии никакие международные границы не изменились" не соответствует действительности.
В политике и экономике,как правило,прав тот ,кто сильнее.Зачем жить в бедности и забитости.когда можно присоединится к богатой и процветающей.Я что-то не слышал,чтобы где-о происходило на

user avatar
Bratelnik

отвечает anvidmi на комментарий 21.04.2009 #

Кто это такие "они" которые чихать хотели? Немцы или финны? И расскажите пожалуйста, что подтверждает Косово - где, в каком месте, вышеупомянутые Вами немцы и финны оттяпали у косоваров хотя бы сантиметр территории.

user avatar
S_BARREL

комментирует материал 21.04.2009 #

Если это произойдет - это будет самым большим предательством правительства своего народа. Что Япония предлагает нам взамен? Дружбу? Мирный договор? Развитие экономических отношений? Мы и так с ними в мире живем, торговля идет. Что нет бумажки так и бог с ней. Мы от нее сильно не зависим. Как и чем Япония хочет расчитаться с нами за 2 мировую войну. Давно дать понять япошкам что этот вопрос не полежит обсуждению. Не мы им объявляли войну, не мы вывозили золото из нашей страны. Даже если Япония согласиться заплатить миллиардные суммы денег, мы их уж точно не увидим. Я прожил на Кунашире 15 лет и знаю на сколько богаты там ресурсы, только мы их не осваиваем. Передела мира не должно быть иначе может возникнуть цепная реакция. Китай тут же начнет атаку на возврат им земель за Амуром и Уссури якобы когда то им принадлежащим.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland