Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Евро-2012: чемпионат скандалов

Евро-2012: чемпионат скандалов

До начала чемпионата Европы по футболу остается три года, до конца чемпионата Украины по скандалам остается чуть меньше трех лет. Trust.ua представляет уникальный рейтинг скандалов Евро-2012.

Золотой призер. «Олимпийский» рекорд дерибана

Желание нажиться на реконструкции стадиона «Олимпийский» в Киеве породило сотни статей и тысячи новостей. Украинцы еще раз смогли убедиться в неуемном желании чиновников набить себе карманы. Стоит ли говорить, что скандал с выбором реконструктора стадиона и объемами финансирования чуть не стал той пресловутой последней каплей, из-за которой Украина могла потерять чемпионат.

Отправленный в отставку с должности главы Нацагентства по Евро-2012 Евгений Червоненко выступил с обвинениями в адрес Кабмина и отдельных министров. Он также обвинил чиновников Кабмина в коррупционном дерибане средств, отпущенных на реконструкцию «Олимпийского». «Из карманов украинских налогоплательщиков вынут денег больше, чем понадобится для строительства элитного нового стадиона вместе с парком в Донецке. Там запланировано израсходовать 1,2 млрд. грн, а в Киеве сумма внезапно возросла на 700 млн - до более чем 2 млрд. В ближайшее время вокруг земли возле стадиона и прав собственности вы будете свидетелями очень громких скандалов», - сказал Червоненко.

«Все цифры по технико-экономическому обоснованию реконструкции «Олимпийского» прошли экспертизу уполномоченных организаций, - парирует министр спорта Юрий Павленко, ведомство которого занимается стадионом. - «Укрбуддержекспертиза» проверила каждую цифру. Если бы нацагентство обратилось к нам, мы бы предоставили документы и им. Тем более мы их всегда привлекали к разработке документации. Потому это слушать неприятно».

Евгений Червоненко не единожды отмечал, что еще на этапе организации конкурса претендентов на реконструкцию «Олимпийского» «заинтересованные лица пытались провести конкурс под заранее определенных победителей». Когда же это не удалось и правовые, силовые органы признали, что конкурс был проведен честно и прозрачно, и тайваньская фирма (Archasia Design group limited. - Ред.) честно победила в этом конкурсе, его организаторы «пытаются подсунуть под тайваньскую группу специалистов - ведущих архитекторов и строителей государства - своего генподрядчика».

В итоге Червоненко уволили. Стадион реконструирует немецкая архитектурная фирма GMP. А смета реконструкции растет, как на дрожжах. К июню 2009 первоначальную сумму удвоили. Профильное министерство ратует за выделение 3,2 миллиарда гривен. Для сравнения, в Донецке за 1,5 миллиарда гривен был построен новый стадион и выполнены все работы в прилегающих к нему зонах. В Днепропетровске - за 800 миллионов гривен.

Серебряный призер. Львов отдали ИСД

Реконструкция аэропортов - хороший способ местным властям избавиться от надоевшего камня на шее местного бюджета, где денег на ремонт все равно никогда не будет. Проблемы со львовским аэропортом начались давно - в прошлом году сорвать планы по реконструкции аэропорта пытался трудовой коллектив предприятия «Львовские авиалинии».

Дело в том, что постановление Кабмина о реконструкции требует изъятия у авиакомпании 3 гектаров земли и передачи их аэропорту. «Изъяв нашу территорию, Кабмин настроен на развал предприятия и разгон трудового коллектива, при этом деньги в развитие «Львовских авиалиний» никто вкладывать не хочет», -- заявил глава Свободного профсоюза «Львовских авиалиний» Владимир Верес, уточнив, что в компании работает 249 человек.

ООО «Азовинтекс» (владеет 49,99% в уставном фонде корпорации «Индустриальный союз Донбасса») реконструировал во Львове не только аэропорт, но и стадион, то есть мариупольская контора получила полный карт-бланш в галицкой столице. Убеждать местную власть в том, что ИСД лучше других, приезжали вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюнык и министр регионального развития и строительства Василий Куйбида. Генподряд был получен. Закладывать капсулу с посланием потомкам прилетели Александр Тарута (директор «Азовинтекс» и брат Сергея Таруты) и министр транспорта и связи Иосиф Винский.

За неделю до своей отставки Иосиф Винский увольняет директора ГП «Международный аэропорт «Львов», а «Азовинтекс» полностью остановил работы по реконструкции. Уволенный Александр Загрева заявляет, что все это звенья одной цепи - рейдерского захвата аэропорта.

«Нужно четко понимать, что тут дело не во власти, а в одном миллиарде гривен, которые хотели попросту раздерибанить. И делается это все с одобрения высших чиновников в Киеве», - заявляет Александр Загрева.

Сейчас ситуация развивается дальше - в отставку пошел уже Винский. А ИСД, похоже, будет таки осуществлять реконструкцию во Львове.

Бронзовый призер. Харьков

Написанное ниже, вплоть до следующего подзаголовка, всего лишь предположение, возможно, далекое от реальности, но в украинских реалиях даже самые сумасбродные предположения имеют право на жизнь. Некоторых может удивить, что Днепропетровску отказали в статусе города, принимающего чемпионат, а Харьков был оставлен среди номинированных на Евро-2012. И это несмотря на уже построенный стадион в Днепре, на аэропорт поновее, чем в Харькове.

Ну и что, что в Харькове нет ни одной пятизвездочной гостиницы? Зато там есть некий Стороженко, вице-губернатор Харьковской области, который, возможно, исключительно добрым словом выборол для первой столицы право провести матч.

Стороженко - первый вице-президент ФФУ, близкий к Григорию Суркису, «смотрящему» от УЕФА в Украине. Сергей Стороженко не раз обещал, что Харьков - «зуб даю» - получит Евро.

По-видимому, сработало телефонное право.

«Это только мы думаем, что все решает УЕФА. Она, скорее, арбитр, но такой, истинно европейский арбитр, который будет вмешиваться лишь тогда, когда дом уже будет рушиться, - рассказывает чиновник, приближенный к Сергею Стороженко, который пожелал остаться неизвестным. - Отдав нам проведение чемпионата, Платини только следит за тем, чтобы все не рухнуло и придерживается всех желаний и рекомендаций Григория Суркиса, а тот в свою очередь всех своих друзей, сватов, кумов...».

Однако также не стоит забывать и Александра Ярославского (президента футбольного клуба «Металлист», крупного акционера «Укрсиббанка», руководителя финансово-инвестиционной группы DCH), который уже вложил большие деньги в реконструкцию стадиона \"Металлист\". Компания Александра Ярославского DCH обещает «подарить» Харькову к Евро-2012: обновленный стадион «Металлист», соответствующий всем требованиям УЕФА; инфраструктуру для размещения гостей города и организацию их досуга.

Сразу после победы Польши и Украины в конкурсе на проведение Евро-2012 в харьковском горсовете стали активно муссировать вопрос передачи кому-нибудь в аренду коммунального аэропорта. В итоге решение было найдено - аэропорт ушел в концессию на 49 лет местному олигарху Александру Ярославскому, аффилированному с российским магнатом Дерипаской.

Сам аукцион на аренду вызывал множество вопросов - местная власть не допустила к участию никого, кроме компании местного олигарха, о договоренности с которым мэр Михаил Добкин рассказывал журналистам еще накануне. В итоге аэропорт ушел на полвека без конкурса.

Насколько такой человек мог смириться с потерей Харьковом статуса города-участника?

«Днепропетровску не повезло из-за отсутствия четкого и слаженного лобби на уровне местного бизнеса и на уровне ФФУ, того, что было и есть у Харькова, - рассказывает источник Trust.ua, близкий к Сергею Стороженко. - Не стоит искать причины в плохой подготовке города или в не таком стадионе. Сработали человеческий фактор, деньги и паханские отношения».

Лауреаты. За призрак Евро расплатились домом Шалома-Алейхема

1. Зимой в Киеве на Красноармейской снесли два дома, в одном из которых жил знаменитый писатель Шалом-Алейхем. Вместо памятников истории и архитектуры в центре города возведут якобы гостиничный комплекс, якобы под Евро-2012.

«Шолом-Алейхем жил в этом доме около года, в 1905-м. Это исторический факт. Он вел переписку со Львом Толстым, сохранились конверты с обратным адресом -- Большая Васильковская, 35, квартира 1. Правда, после серии еврейских погромов в Киеве он переехал во Львов», -- рассказал киевовед Михаил Кальницкий. Погромы продолжились в следующем веке, но только уже по отношению к старым домам и под предлогом футбольного чемпионата.

2. Осенью 2007 года в Украине активизировалась \"антивакцинальная кампания\" со стороны некоторых общественных организаций - против прививок в целом и против запланированной на апрель 2008 года массовой иммунизации против кори и краснухи украинцев в возрасте от 16 до 29 лет. Эта кампания против прививок от кори и краснухи вызвала серьезную обеспокоенность Министерства здравоохранения Украины, о чем сообщила заведующий отдела профилактики инфекционных болезней Минздрава Украины Людмила Мухарская.

Тогда министр здравоохранения Василий Князевич оговорился, будто прививки от кори и краснухи - долг Украины перед всем человечеством: «Мы взяли на себя обязательство перед мировым сообществом качественно и в отведенные сроки провести вакцинацию. Ведь Украина сегодня - источник инфекций для Европы». Врачи призыв поддержали и выразили опасение, что, если украинцы не вакцинируются, - не видать стране Евро-2012. Однако сразу после начала вакцинации от некачественного индийского препарата умер ребенок в Краматорске и о вакцинации, якобы так необходимой для Евро - забыли.

3. Костями лег недостроенный торговый комплекс «Троицкий» возле стадиона «Олимпийский». Кости оказались настолько прочными, что даже снести злополучный недострой получилось не сразу.

Последний раз демонтаж был возобновлен 19 июля 2008 года после одобрения Кабмином соглашения подписанного между Киевгорадминистрацией, Государственным управлением делами и компанией «Юджин» (принадлежащей иностранному гражданину) о предоставлении последней земельного участка 80 га земли (почти спальный микрорайон) на территории Национального комплекса «Экспоцентр Украины» в качестве компенсации за демонтаж «Троицкого». Сделка оказалась весьма странной - иностранный подданный получил кусок Киева, и ни один чиновник не был посажен за то, что было дано разрешение на строительство торгового центра в недозволенной близости от стадиона.

В середине июля Киевский городской совет выделил 28 млн. гривен на демонтаж ТРЦ \"Троицкий\" возле НСК \"Олимпийский\".

4. Мэр Одессы Эдуард Гурвиц все еще намерен обратиться в международный арбитражный суд, расположенный в Швейцарском городе Лозанне, с протестом против решения УЕФА об исключении ее из списка городов, которые будут принимать матчи финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 году.

«Решение исполкома УЕФА стало для нас неожиданностью, поскольку за два дня до заседания исполкома в Киеве в Кабинете министров были рассмотрены выводы комиссии УЕФА, которые доказывали, что Одесса по готовности к приёму чемпионата находится на втором месте после Киева, -- заявил Гурвиц. -- Сам Мишель Платини утверждал, что решение исполкома учтёт его мнение о готовности города, и остался доволен подготовкой Одессы к Евро».

Главным виновником того, что в Одессе не будет Евро-2012, мэр считает Григория Суркиса, президента Федерации футбола Украины.

Источник: www.trust.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Napalm-cool

комментирует материал 20.06.2009 #

Эх, жалко, такой праздник ваши украинские чинуши сорвали своему народу...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland