Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Биржевые торги помогут бороться с подорожанием голубого топлива

Биржевые торги помогут бороться с подорожанием голубого топлива

Электронные торги газом могут начаться в России уже в этом году. Такой прогноз дал "РГ" зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

"Мировой опыт показывает, - сказал он, - что создание биржевых механизмов по продаже углеводородов на внутреннем рынке помогает сдерживать рост цен на топливо для конечных потребителей. Нефтяные торговые площадки в России уже работают и набирают обороты по объемам сделок". "Однако для создания таких бирж в газовой сфере потребуется создать в стране более гибкую систему регулирования трубопроводной системы", - сказал вице-спикер корреспонденту "РГ" в кулуарах годового собрания Российского газового общества.

"Я уверен, что с этими задачами "Газпром" и государственные ведомства справятся. Процесс пошел, и он будет реализован в этом году", - уверен Язев. При этом он подчеркнул, что во многом механизмы биржевой торговли газом будут заимствованы из европейской системы. Однако и у России уже есть опыт организации газовой биржи. "Несколько лет назад торги проводились на электронной площадке "Межрегионгаза". Было постановление правительства РФ, которое определяло фиксированный объем продаваемого газа "5 плюс 5", - пояснил Язев. - То есть 5 миллиардов кубов газа продавал "Газпром". И 5 миллиардов имели право выставлять на торги независимые компании". При этом, уточнил вице-спикер, государство сначала обеспечивало доступность участников рынка к трубопроводной системе, определяло механизмы точек отбора и ценовую политику, после чего запускались торги. "Этот эксперимент считается успешно проведенным. И сегодня прежний опыт нужно расширять. Будет ли это электронная площадка или другой механизм, неважно. В России необходима полноценная газовая биржа, - уверен Язев. - Я даже не знал, что этот процесс так рано запустится. Газовый бизнес приветствует такое решение государства и будет оказывать этому всяческую поддержку".

С сжиженным газом все гораздо проще. На бирже его физически продавать гораздо легче. И такой механизм уже отлажен на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК). "Там нет проблем с планированием трубопроводной системы", - уточнил Язев. Нефть также не требует особого технологического подхода по ее транспортировке к покупателю. И ее торговля уже успешно ведется на двух биржах - Санкт-Петербургской товарно-сырьевой и МБНК. По словам Язева, "в прошлом году было продано около 10 процентов - это примерно 8 миллионов тонн из 80 миллионов тонн".

Напомним, в середине марта президент России Дмитрий Медведев поручил правительству к середине лета разработать меры по организации и обеспечению работы газовой биржи. Предполагается, что на них будут продавать не менее 15-20 процентов от объема внутреннего рынка голубого топлива.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

DD_2009

комментирует материал 24.04.2011 #

Биржевые торги помогут видимо вырасти еще больше ценам на газ, вот это верней.....

user avatar
Statue_of_Liberty

комментирует материал 24.04.2011 #

Да ведь биржи только для того и существуют,

чтобы "Купить дешевле - продать дороже" !!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland