Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

7 полезных привычек для красивой осанки

7 полезных привычек для красивой осанки

Неправильная осанка – самая частая проблема у школьников. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок получил искривление позвоночника, часами сидя за уроками, не говорите ему: «Держи спину ровно. Не сутулься!» Есть более полезные привычки для правильной осанки, чем сидеть прямо.

Их комментирует Михаил Еремушкин, доктор медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник научно-поликлинического отделения ФГУ ЦИТО им. Н. Н. Приорова, главный редактор журнала «Массаж. Эстетика тела».

1. Качаться на стуле во время приготовления уроков.
Когда ребенок пишет, раскачиваясь на задних ножках стула, он выпрямляет позвоночник, отводит плечи назад, чтобы удержать равновесие. Спина становится прямой.

К сожалению, у городских детей, которые почти весь день проводят дома и мало двигаются на улице, слабые мышцы спины и живота. Такие мышцы не в состоянии удержать тело в правильном положении. Ребенок просто не может долго усидеть ровно, сколько бы на него ни покрикивали родители. Так что пусть качается, лишь бы не упал.

2. Читать книги, лежа на животе. Во-первых, когда вы лежите, позвоночник испытывает наименьшую нагрузку. Во-вторых, лежа на животе, ребенок не будет сутулиться: голова и плечи у него приподняты, спина выпрямлена. Под грудь можно подложить подушку или три книги. А четвертую читать.

3. Повторять устные уроки, раскачиваясь в кресле-качалке. Спина отдыхает, мышцы работают, ритм раскачивания помогает сконцентрировать внимание.

4. Работать на компьютере, развалившись в кресле. Спине удобнее, когда вы сидите развалившись, чем когда вы сидите прямо. Если не надо писать, а надо все время смотреть на монитор компьютера, откиньте спинку кресла, чтобы угол наклона составил 135°, положите клавиатуру на колени и работайте полулежа.

5. Заучивать наизусть стихи, пересказывать тексты в движении – подпрыгивая, задирая ноги, кружась, кувыркаясь… Дети очень устают от статических нагрузок, особенно маленькие. У них природная потребность все время двигаться. Поэтому, если ребенок считает, декламирует стихи, маршируя или подпрыгивая, он меньше утомляется. И, между прочим, лучше запоминает то, что заучивает.

6. Учить уроки, сидя на жесткой табуретке. Сейчас в моде эргономичный дизайн: удобные диваны, кресла с подлокотниками… Но порой неэргономичная жесткая табуретка полезнее для спины. Сидя на ней, очень быстро устаешь, начинаешь вертеться, чаще вставать и таким образом разминаешь мышцы, снимаешь нагрузку с позвоночника. Менять положение во время занятий очень полезно!

7. Писать за конторкой стоя. Самую большую нагрузку позвоночник испытывает, когда мы сидим. В это время давление на поясничный отдел почти в два раза больше, чем когда мы стоим.

Раньше стоя писали многие люди, которым приходилось посвящать этому занятию немалое время: и Пушкин, и Лев Толстой, и Хемингуэй… Стоя делают уроки в специализированных интернатах дети, больные сколиозом. Во многих сегодняшних школах, где заботятся о здоровье детей, ученики пишут за конторками. И проблем с осанкой у детей в таких школах меньше.

Марина Матвеева 

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

ogonek

комментирует материал 12.07.2009 #

Проблема осанки у детей - действительно проблема (пардон за каламбур). В санатории, в котором подрабатываю по совместительству, во время детских заездов осматриваю деток. Много тех, которые уже были у нас ранее, которым (в присутствии родителей) давал рекомендации по физкультуре, рекомендовал периодические курсу лечения по поводу сколиоза... за год конь не валялся. Родители детьми не занимаются. А ведь нарушение осанки ->сколиоз ->остеохондроз-> его осложнения, боли и т.д. Есть комплексы упражнений при сколиозе. Они подходят и при нарушении осанки. Например: http://www.med.orel.ru/skol.htm Следить за осанкой должны и дома и в школе. Но где школьные парты, над которыми не нужно было горбиться, как сейчас за столами? Где минутные разминки типа "мы писАли, мы писАли, наши пальчики устали" - старшее поколение наверно их помнит.
А вообще, считаю, для здоровья позвоночника оптимальными физ. упражнениями является плавание. И нагрухку снимает, и движения оптимальны.

user avatar
антананариву

комментирует материал 12.07.2009 #

Михаил Еремушкин, доктор медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник научно-поликлинического отделения ФГУ ЦИТО им. Н. Н. Приорова, главный редактор журнала «Массаж. Эстетика тела»-полный придурок.

Дети должны больше двигаться и есть фрукты и овощи. Нужно любить своих детей - это самое главное. Тогда и осанка будет правильная. А эти дебильные советы нужно прописать самому Еремушкину, пусть покачается, полежит, покувыркается...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland