Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

12 российских вузов получили статус иcследовательских

12 российских вузов получили статус иcследовательских

Утвержден список победителей конкурсного отбора программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория «национальный исследовательский университет».

Работа комиссии шла в три этапа. На первом эксперты проверили заявки вузов и качество этих заявок. На втором комиссия отобрала 28 кандидатов [1], а на сегодняшнем заседании, продлившемся пять часов, после тщательного изучения каждой заявки было проведено тайное голосование. И выбраны 12 победителей. Именно эти вузы получат финансирование своих программ развития на 2009-2013 годы, до 1,8 млрд рублей каждый.

Вот они в алфавитном порядке:

  • Государственный университет - Высшая школа экономики;
  • Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева;
  • Московский авиационный институт (государственный технический университет);
  • Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана;
  • Московский физико-технический институт (государственный университет);
  • Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского ;
  • Новосибирский государственный университет;
  • Пермский государственный технический университет;
  • Самарский государственный аэрокосмический университет им. акад. С.П. Королева;
  • Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Г.В. Плеханова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;
  • Томский политехнический университет.


Категория «национальный исследовательский университет» устанавливается правительством сроком на десять лет. МГУ и СПГУ не попали в список кандидатов, поскольку и так имеют особый статус. МИФИ и МИСИС, в свою очередь, уже получили статус «исследовательского университета» до конкурса по указу президента РФ [2]. Были созданы Национальный исследовательский ядерный университет на базе МИФИ и Национальный исследовательский технологический университет на базе МИСИС.

Комментарий эксперта

Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт»

Комиссия, членом которой я являлся, заседала пять часов. Заявку каждого из 28 вузов, прошедших на второй этап, изучали, а затем представляли по нескольку членов комиссии. Обсуждение было бурным. Затем было тайное голосование, по итогам которого выбрано 12 вузов, набравших наибольшее количество голосов. Они получат деньги в соответствии со своими заявками. Почему именно 12? Количество вузов определилось той суммой, которая выделена в госбюджете на эту цель.

Свои выводы мы делали на основе исследовательских программ, представленных учебными заведениями. Прошлые заслуги, хоть и важны, конечно, эмоционально, формально никакого значения не имели. Хочу заметить, что программа вуза - это не только и не столько обещания. Они должны были описать, какая научная база у них имеется, сколько профессоров, какое оборудование они собираются использовать, сколько у них уже публикаций по заявленной теме, с какими ведущими мировыми университетами и институтами они ведут исследовательскую работу и т. п.

Мы хотели дать статус исследовательского не только столичным вузам. И в ходе изучения программ выяснилось, что региональные вузы никаких специальных преференций не требуют. Заявки многих из них превосходили столичные. Об этом свидетельствуют и результаты голосования. Например, Томский политех и Нижегородский университет оказались в числе безусловных лидеров.

Хотя количество набранных вузами балов - это закрытая информация, но хочу заметить, что те 12 вузов, которые прошли отбор, имеют заметный отрыв от тех, кто не прошел.

Источник: www.expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

дураолюм

комментирует материал 08.10.2009 #

Это самые самые самые ,что есть в нашей стране вузы.Браво!Остальные в регионах должны доказать,что они тоже что- то могут.Очень жаль,что нет Уральского политеха.

user avatar
Etmopterus

комментирует материал 08.10.2009 #

Поздно пить боржоми. Большинство членов этих комиссий - доморощенные профессора, не имеющие публикаций в признанных международных журналах. То есть учеными в полном смысле этого слова считаться не могут. Никак не отвыкну офигевать при беседах с московской и ленинградской (питерской - язык не поворачивается, не тот уровень) профессурой - когда выясняется, что они не только не читают мировую прессу по своей тематике, но даже не знают о ее существовании.

user avatar
Анатолий18

комментирует материал 08.10.2009 #

Опять "псевдообъективное тайное голосование" хотя есть объективные критерии по которым ни один вуз РФ не входит первую сотню мира только МГУ и ЛГУ вроде во второй.
ведь есть же объективные :
количество лауреатов нобелевской премии
количество научных публикаций
количество докторов наук кандидатов и др
Вот говорят была в союзе замечательная физическая и математическая школа
а в связи с обьективными оценками голосующих "академиков" они в 80 годах эмигрировали в США и преумножают славу американской науки впрочем не только из харькова

user avatar
Преподаватель

комментирует материал 09.10.2009 #

Эти Вузы только и дают высшее образование. Остальные наполовину торгуют дипломами, наполовину гонят туфту, имитируют учебный процесс. Диплом только этих Вузов и есть диплом о высшем образовании и все это знают. Потому у нас почти все продавцы имеют диплом, а то и уборщицы в приличных офисах. Туфта заполонила всё, и даже хорошее преподавание в результате оказывается туфтой, потому что ведётся по программам 60 летней давности, спускаемым в провинциальные Вузы маразменными чиновниками, отставшими от жизни на все 50 лет. И нет разницы, учился студент, или не учился. Потому что если он и научился, то устаревшей маразменной туфте, которая никому давно не нужна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland