Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ВТБ ждет 200 млрд резервных рублей

ВТБ ждет 200 млрд резервных рублей

В кризисные месяцы роль системообразующих банков в поддержании функционирования российской экономики резко возросла. В близком будущем ВТБ получит очередной транш госсредств объемом 200 млрд долларов, который планируется направить на стимулирование реального сектора. Источник денег — национальные фонды.

Ранее правительство выделило в качестве поддержки крупнейшим российских банков 950 млрд рублей, в том числе 500 млрд — Сбербанку, 200 млрд — ВТБ, 25 млрд — Россельхозбанку и 225 млрд рублей другим кредитным организациям.

Как отмечает аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева, эти средства предоставлялись в виде субординированных кредитов государства. Они попадают в расчет капитала банков, однако привлекать такие ресурсы бесконечно банки не могут — эти кредиты учитываются в так называемом капитале второго уровня, который не может превышать капитал первого уровня, в основном формируемый за счет уставного капитала и прибыли. После осенней инъекции денежных средств от государства Сбербанк и ВТБ уже практически выбрали лимиты привлечения капитала второго уровня и теперь получить субординированные кредиты без размещения допэмиссий акций они не смогут.

В ВТБ считают, что деньги были выделены в соответствии с заявленными целями. Как сообщили BFM.ru в пресс-службе ВТБ, банк продолжает последовательную реализацию политики по финансовой поддержке реального сектора экономики РФ и успешно выполняет взятые на себя обязательства по расширению кредитования российской промышленности и стимулированию конечного спроса со стороны населения.

Согласно информации ВТБ, в сентябре 2008 российские банки Группы предоставили предприятиям кредиты и займы на сумму 120 млрд рублей, в октябре — 229 млрд, в ноябре — свыше 217 млрд, в декабре 2008 года более 227 млрд рублей и в январе 2009 года — свыше 249 млрд.

Наибольшие объемы финансирования в январе были предоставлены компаниям строительной отрасли и промышленности строительных материалов — 15 млрд рублей, предприятиям транспорта и развития транспортной инфраструктуры — 8 млрд рублей, торговым компаниям — 7 млрд рублей, предприятиям ОПК и космической промышленности — более 2,7 млрд рублей. Продолжалась активная финансовая поддержка федеральных и муниципальных органов власти, которые привлекли более 1,1 млрд рублей, предприятий металлургической промышленности, получивших более 1,8 млрд рублей, аграрно-промышленного комплекса — 1,3 млрд рублей. Предприятиям малого и среднего бизнеса было предоставлено новых кредитов на сумму более 9 млрд рублей.

Однако цифры формальной отчетности, скорее всего, не вполне точно отражают каналы действительного распределения этих средств, и тем более, не все деньги дошли до реального производства. Впрочем, как считает Юлия Голышева, такая задача и не ставилась. По ее словам, в конце 2008 года, в условиях крайней макроэкономической неопределенности и отсутствия реального конечного спроса на продукцию производителей, эти средства, даже дойдя до конечных получателей, в итоге оказались бы в спекулятивном сегменте рынка. Поэтому складывается впечатление, что госструктуры — организовав «плавную» девальвацию рубля — фактически предоставили возможность крупнейшим должникам, прежде всего квазигосударственным компаниям, решить свои среднесрочные проблемы с обеспечением внешних долговых обязательств. Фактически деньги из одной госструктуры перешли в другие.

В итоге, учитывая, что общий объем денежных инъекций со стороны государства в банковскую систему РФ составил порядка 10% активов банков России, проблема кризиса ликвидности на кредитном рынке РФ в текущий момент, по-видимому, решена. При этом валюта, купленная за предоставленные регулирующими органами рубли, видимо, в большинстве своем «осела» на оффшорных счетах российских банков и нефинансовых компаний. Риски зарубежных инвестиций вряд ли недооценивались российским бизнесом в текущих условиях, тем более с учетом необходимости погашения внешнего корпоративного долга.

Тем не менее, очевиден экономический эффект такой политики монетарных властей. «Государство избежало коллапса российской банковской системы. Здесь, собственно, и просчитывать нечего», — заявила эксперт.

Предполагается, что в 2009 году из средств национальных резервных фондов ВТБ будет выделены дополнительные суммы на поддержку экономики. Как сообщили в пресс-службе банка, «на данный момент речь идет о предоставлении ВТБ 200 млрд рублей, однако источник денег и механизм их получения еще не определены. На данный момент этот вопрос находится в проработке».

«Мы считаем, что средства будут выделены в виде субординированных кредитов под допэмиссию. Ставка может составить 10%», — считает Юлия Голышева.

В настоящее время ВТБ активно работает с так называемыми плохими активами, выделив для этих целей специальный Долговой центр. Однако эта деятельность сопряжена с определенными рисками, и не исключено, что банку придется нести убытки и в будущем банкротить часть своих клиентов.

«Доля плохих активов и кредитов в распоряжении Долгового центра оценивается нами на уровне около 4%, однако к концу 2009 года она может увеличиться до 10%. Данный уровень является крайне опасным для банковской системы, и его превышение способно вызвать существенные проблемы. Мы полагаем, что запуск процедуры банкротства находящихся в списках Долгового центра предприятий не исключен, однако это произойдет не раньше конца 2009 года, когда в экономике будет происходить определенный рост и оживление. Кроме того, данный процесс наиболее возможен именно в конце года, поскольку позволит не допустить возможных спекулятивных волнений на финансовых рынках», — считает Юлия Голышева.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland