Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умные люди быстрее думают

Умные люди быстрее думают

Чем умнее человек, тем быстрее он усваивает информацию. И эта способность быстро думать несомненно врожденная.

Ученые измерили уровень интеллекта 92 людей по специализированным опросникам (IQ tests). А для изучения структуры их мозга был использован новейший метод сканирования мозга. Метод носит название diffusion tensor imaging (DTI), что на русский язык переводится как «диффузионно-тензорная визуализация». Исследование было опубликовано в журнале Journal of Neuroscience.

Методом DTI специалисты измеряли структурную целостность, скорость и направление движения воды в мозговой ткани, которая состоит из клеток, перемещающих нервные импульсы из одной точки мозга в другую. Чем лучше структурная целостность, тем быстрее перемещаются импульсы.

«На этих фотографиях показана быстрота нашего мышления», - сказал Пол Томпсон (Paul Thompson), кандидат медицинских наук, профессор нейрологии Университета в Лос-Анджелесе (UCLA). «Это самое удачное изображение мозга, которое вы только можете себе представить. Моя пятилетняя дочь сравнила части мозга на этом снимке с маленькими цветочками», - добавил он.

Изображения мозга, полученные с помощью DTI в ходе исследования, показали наличие прямой связи между быстротой мышления и интеллектом.

«Когда мы говорим, что в ком-то присутствует быстрота мыслей, то это действительно правда», - сказал Томпсон. «Поскольку если импульсы передаются быстрее, то они более эффективны и в обработке информации, и в принятии решении на основе переработанной информации».

Врожденные способности

В ходе исследования профессор Томпсон и его коллеги пришли к выводу, что наследственные факторы играют немаловажную роль в быстроте мышления.

А сделать такой вывод они смогли, поскольку в их исследовании принимали участие только близнецы: полные близнецы с полностью одинаковыми генами и близнецы, у которых гены совпадают лишь частично.

Сравнивая эти группы, ученые обнаружили гены, связанные со структурной целостностью белого вещества. Оказалось, что многие из них были также связаны и с умственными способностями.

Ричард Хайер (Richard Haier), профессор психологии из Университета в Калифорнии, сообщил, что полученные данные могут помочь объяснить ученым то, что они так давно хотели понять.

«Мы знаем, что у интеллекта есть наследственные компоненты. И исследование Томпсона показывает, что с точки зрения генетики, доля умственных способностей связана с каналами белого вещества, которые соединяют разные части мозга».

Еще не время отступать

Несмотря на тот факт, что умственные способности наследуются, не надо забывать, что процесс мышления - это как бег или легкая атлетика. Каждый, кто хочет стать умнее или сильнее, должен приложить немало усилий. «Мозги как мышцы, - говорит профессор Хайер, - чем больше ты над ними работаешь, тем эффективнее».

Люди, которые играют на скрипке, занимаются математикой или изучают иностранные языки - постоянно укрепляют и усиливают проводящие пути своего мозга.

Томпсон заметил, что наши мозги, в отличии от тела, достигают полного развития довольно поздно.

«Связи между клетками мозга могут меняться на протяжении всей жизни. Они будут совершенствоваться и в 40, и в 50, и в 60 лет».

Данная техника позволяет получить информацию, которую не может дать наиболее распространенный сейчас метод томографии. Например, при болезни Альцгеймера, которая замедляет работу мозга, используя DTI метод, получаются настолько точные снимки, что можно проследить эффективность новых препаратов в лечении этого заболевания.

Источник: prochitano.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

miralita

комментирует материал 30.04.2009 #

В какой-то степени все это верное, но - мой личный опыт... Я родилась с родовой травмой - нарушение мозгового кровообращения. В результате чего во всех аспектах жизни, требующих быстрого анализа и принятия решения, я безусловно проигрываю. Если меня просят перемножить в уме двузначные числа, то последний двоешник справится быстрее, чем я. Я даже не могу водить машину. Тем не менее, не буду хвастаться, но в реальной жизни, в реальных задачах, я вполне успешно спорю с людьми, обладающими нормальной скоростью мышления. Более того, я выбрала себе профессию, в которой требования к уровеню интеллекта изначально весьма высоки. И я вполне преуспела.
Так что, думаю, скорость интеллекта не настолько определяет его конечную мощность, как показывают авторы статьи.

user avatar
Quizzy

комментирует материал 01.05.2009 #

Конечно, врожденные способности имеют значение.
Но не стоит пренебрегать и тренировкой.

> Мозги как мышцы, - говорит профессор Хайер, - чем больше ты над ними работаешь, тем эффективнее»
Вот именно! Ежедневные занятия по правильной методике способны творить чудеса!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland