403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ученые доказали пользу безделья на работе

Ученые доказали пользу безделья на работе

Эксперимент американских ученых доказал, что отдых в течение рабочего дня повышает эффективность работы. Во время отдыха мозг не «отключается», а активно усваивает и обрабатывает информацию, способствуя лучшему запоминанию важных данных.

Автор исследования Лила Давачи и ее коллеги из Нью-йоркского университетапровели эксперимент. Они сканировали мозг испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, сообщает MyJane.ru. Им показывали фотографии и предлагали образовать различные ассоциации между парами картинок. На изображениях мозга ученые выделили для себя «зоны интереса» — области мозговой коры, связанные с распознаванием объектов, с узнаванием лиц и с восприятием ландшафтов.

Затем участникам эксперимента предлагали отдохнуть, думая о чем-нибудь приятном. Ученые выяснили, что даже во время отдыха ключевые области коры находились в активном состоянии, причем их активация сопровождалась активацией гиппокампа — структуры, отвечающей за память, пишет Infox.ru. Значит, между областями коры и гиппокампом идет интенсивный обмен информацией.

При этом после отдыха испытуемые продемонстрировали хорошее запоминание информации. Те, у кого области коры и гиппокампа сильнее активировались во время отдыха, лучше воспроизводили информацию. Ученые пришли к выводу о том, что в период отдыха происходит консолидация памяти — ее перевод из кратковременной в долговременную форму.

«Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем, — говорит Лила Давачи. — Из этого следует, что отдых очень важен для обучения и памяти. Мы часто не учитываем этого, особенно сегодня, когда при современных информационных технологиях вынуждены работать весь день без перерыва».

Между тем, по результатам опроса компании hh.ru, наши соотечественники не особо ограничивают себя в отдыхе на рабочем месте. Даже кризис не заставил россиян перестать тратить рабочее время в личных целях. Так ответили 82,66% респондентов. Из тех, кто все же уменьшил время, потраченное на личные нужды, 35,51% ограничили себя лишь во времени, которое тратилось на дружескую болтовню с коллегами. Более реальную «жертву» – отказ от посещения развлекательных ресурсов принесли во имя сохранения работы менее 29% из числа сотрудников. Чуть меньшая доля (27,35%) перестала отвлекаться на перекуры. При этом даже риск увольнения не смог заставить офисных работников отказаться от использования казенного интернета для скачивания фильмов и музыки.

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

v159256

комментирует материал 01.02.2010 #

Ну, наконец-то. Будем эту статью распечатывать и ... на видное место - поближе к шефу.

user avatar
komissar из СМЕРШа

комментирует материал 01.02.2010 #

Я давно чуствовал, что бездельничать на работе полезно. Только не мог это научно обосновать.

user avatar
rephaiser

комментирует материал 01.02.2010 #

Американские ученые забыли уточнить, что
то касается не всех, а только некоторых. Впрочем, они тут не первооткрыватели. Еще наш сатирик А.Райкин в свое время продемонстрировал нам одного типа, который лежа в кровати, приносил обществу огромную пользу. Помните, что он говорил? \"Не дай бог, я на работу выйду, не один диверсант не сможет столько вреда принести\"

user avatar
МУСТАФА

комментирует материал 01.02.2010 #

Понятное дело и без всяких опытов, что после отдыха и работается лучше...

Однако надобно определить формулу и графики по которым должны работать эти самые по тексту бездельники, потому как отдыхать до бесконечности им никак низяяя, и работать без отдыха аналогично тоже этого как низяяя потому как тоже нет от них никакой этой самой пользительности ...

Потому как эти самые графики и формулы в натуре разработать нормальным людям невозможно по причине малограмотности, то просто рисуются всякие камуфляжи, которые за бабки распространяются в СМИ для собственной саморекламмы...

К нам тоже приходили всякие и разные учёные по определению повреждаемости линий электропередач из за загрязнения воздуха и их повреждаемостью птичьим помётом.

На вопрос - А как вы определяете вероятность их повреждения и их вероятное колличество?

- Ответ - А Вам сколько надобно для того, чтобы повысить уровень изоляции этих ЛЭП и соответственно выделения на это бабок на соответствующий уровень в целях защиты от этого помёта от которого пока эти линии ПОКА не отключались?

Вот и вся теоретичемкая мудистика высшей теории искуств совремкнных реХформ...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.02.2010 #

Вот никогда не сомневалса что безделие на работе полезно для доровья, иповода в этом разочаровыватса небыло ни одного.
Да и потом есть хозяин собственник, стало быть ему больше всех надо вот пусть он лямку и тащит...

user avatar
spros

комментирует материал 01.02.2010 #

Голубая мечта идиота - ничего не делать, а потом ещё и отдохнуть. И зарплату получать:))

user avatar
lisright

комментирует материал 02.02.2010 #

1 - На ком проводили эксперимент - американцы. С другими людьми результат другой.
2 - После того как они полежали им предлагают отдохнуть. Ну, я бы сразу уснул.
3 - Если человек ничего не делает и ему не дают поспать в лежачем состоянии, а показывают малозначимые объекты, тут и обезьяна все запомнит. Очень походит на опыты с животными. До чего же у них докатилось отношение к своему народу.
4 - гениальное высказывание, "Наш мозг работает на нас даже тогда, когда мы отдыхаем", предлагаю дать нобелевскую премию. Тут вообще слов не хватает, а как же все остальные процессы за которые отвечает мозг вне зависимости от того спит человек или нет.

user avatar
Azat 1012

комментирует материал 02.02.2010 #

Хорошо сказано: " отдых в течении рабочего дня, хорошо сказывается на работе". Только если в течении рабочего дня отдыхать, это плохо скажется на твоём кармане.

user avatar
Станислав Климашевск

комментирует материал 04.02.2010 #

В СССР была такая наука "Научная организация труда". Было ещё в 60-х, а может быть и раньше доказано, что для повышения призводительности любого труда (физического и умственного) каждый час надо делать 15- ти минутный перерыв, причём с возрастом перерыв надо увеличивать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland