Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США пообещали Украине корабли, Ющенко - поддержку

США пообещали Украине корабли, Ющенко - поддержку
США могут поставить Украине боевые корабли. Такая возможность обсуждалась вчера министром обороны США Робертом Гейтсом и его украинским коллегой Юрием Ехануровым. Скорее всего, речь идет о нескольких устаревших фрегатах, неспособных нарушить баланс сил на Черном море. Инициатива Гейтса носит политический характер и является жестом поддержки Виктору Ющенко и всем проамериканским и пронатовским силам на Украине в преддверии нового властного кризиса, охватившего страну. 

Боеспособность ВМФ Украины действительно вызывает вопросы. Помимо фрегата «Гетман Сагайдачный» в состав украинского флота входят три корвета, три тральщика, три десантных корабля, четыре катера и неисправная подводная лодка «Запорожье». Парк судов не обновлялся с советских времен и находится в очень плохом состоянии. Обещание США подарить Киеву несколько фрегатов приходится в этих условиях как нельзя кстати. 

Гейтс заявил, что вопрос о передаче американских кораблей Украине активно обсуждается, однако предупредил, что «это дело не одного месяца», а вопрос еще предстоит обсудить в конгрессе. Глава Пентагона отказался уточнить, сколько именно судов и какого типа США намерены подарить украинскому флоту. «Рискну предположить, что речь идет о нескольких фрегатах класса Oliver Perry», — сказал РБК daily эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Конструкция судов этого класса, известного также под индексом FFG-7, была признана не слишком удачной, и американцы, по выражению эксперта, «распродают и раздаривают их направо и налево». Из 51 фрегата класса Perry, поступившего на вооружение ВМФ США, более 20 уже проданы или подарены флотам Турции, Египта, Бахрейна и Польши. 

Несколько американских фрегатов под украинским флагом не смогут изменить баланс сил на Черном море, считает г-н Храмчихин. Заявление Гейтса следует рассматривать как жест поддержки со стороны США тем силам на Украине, которые поддерживают вступление страны в НАТО. «Если дело дойдет до реальной передачи кораблей, — отметил эксперт, — тогда можно будет говорить об усилении зависимости Украины от США хотя бы потому, что украинский флот не сможет обслуживать и ремонтировать суда без помощи американцев». 

На Украине также осознают, что американский подарок носит скорее пропагандистский характер. «В преддверии роспуска Рады и досрочных выборов Виктору Ющенко надо продемонстрировать, что его стремление в НАТО способно принести Украине хоть какие-нибудь реальные дивиденды», — заметил РБК daily директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Вопрос о боеспособности национального военно-морского флота стоит сегодня на Украине очень остро. Действия Черноморского флота России во время конфликта с Грузией «еще раз напомнили нам, в каком плачевном положении находится наш флот на Черном море», заметил г-н Погребинский.
Источник: www.rbcdaily.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com