Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский хоккей в условиях кризиса

Российский хоккей в условиях кризиса

Россия, как и весь мир, постепенно попадает в жернова финансового кризиса. Спорт, так же как и другие "непроизводящие" отрасли народного хозяйства, может пострадать от экономических проблем в первую очередь. "Вести.Спорт" анализируют ситуацию в российском хоккее.

Не секрет, что спонсорами большинства российских клубов являются в основном крупные предприятия, у многих из которых уже начались финансовые сложности. Так, несколько сотен человек уволены на Магнитогорском металлургическом комбинате; имеются "жертвы кризиса" в Череповце; приостановлен выпуск автомобилей в Нижнем Новгороде и Тольятти. Руководители команд в сложившейся ситуации также видят выход в сокращении расходов: клубы просто-напросто будут вынуждены уменьшать платежные ведомости, сокращать административный персонал, расставаться с дорогостоящими игроками.

Президент Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр Медведев на днях заявил, что в лиге зафиксированы случаи выплаты вознаграждения через "серые" схемы. На вопрос, какое наказание будет применено к нарушителям, глава КХЛ ответил: "Я думаю, что одна команда, которая совершила наибольшие нарушения, будет объявлена, и ей будет дано очень короткое время, чтобы привести все в соответствие с регламентом. Если этого не произойдет, будут приняты другие меры".

Примечательно, что Медведев заявил о наказании только одной команды. Скорее всего, это будет отнюдь не клуб топ-класса. Ситуация сейчас такова, что, скорее всего, правила нарушают многие, так как по-другому слишком тяжело конкурировать в Лиге и добиваться серьезных результатов. Но распространяться дальше на этот счет Александр Медведев не стал. По его оценкам, клуб-нарушитель будет объявлен до следующего перерыва в чемпионате, то есть до старта национальной сборной на Кубке Первого канала.

При этом материальное положение большинства наших хоккейных команд и экспертами, и прессой оценивается как критическое, а способность ряда клубов выполнять свои обязательства перед хоккеистами подвергается сомнению. Вот только три наиболее грустных примера:

"Северсталь". Фактический владелец команды Алексей Мордашов даже в лучшие времена ратовал за сокращение затрат на хоккей, а сейчас вообще считает, что этот проект ему в перспективе не нужен. И совершенно непонятно, что случится с клубом через месяц-два. "Сталеваров" чаще других называют главными претендентами на скорое банкротство, но официальных подтверждений этому до сих пор никто не увидел. Напротив, сам череповецкий клуб ее категорически опроверг, а КХЛ, проведя собственное расследование ситуации "в связи с многочисленными публикациями в СМИ", официально сообщила, что "информация о финансовых проблемах в отдельных клубах лиги не соответствует действительности". Что ж, поживем – увидим...

"Химик". Эта подмосковная команда обладает самым скромным бюджетом. "Мы в октябре на себе почувствовали кризис. Некоторые спонсоры не могут в прежнем объеме выполнять взятые финансовые обязательства", - признается генеральный директор воскресенского клуба Андрей Комендантов. "Химик" спонсируют 79 небольших компаний по классическому русскому принципу "с каждого по нитке – голому рубаха". В Воскресенске тем временем говорят о возможном приходе на руководящий пост в клуб его звездного воспитанника Валерия Каменского. Он якобы должен "подтянуть" иностранных инвесторов. Но если это и произойдет, то не раньше января-февраля. Между тем ситуация ухудшается с каждым днем...

"Металлург" (Новокузнецк). Из неофициальных источников стало известно, что в "Металлурге" не выплачивается заработная плата уже на протяжении последних двух месяцев. Причем долги должны были погасить в начале ноября. Мэр Новокузнецка, председатель попечительского совета клуба Сергей Мартин так прокомментировал ситуацию: "Евразхолдинг" (генеральный спонсор "Металлурга") из-за кризиса трудно решает вопросы финансирования. Поэтому у игроков есть вопросы к руководству клуба, а у меня - к "Евразхолдингу". Но мы пытаемся решить ситуацию, ведь у нас есть серьезные контрактные обязательства, есть регламент КХЛ".

Итак, российский хоккейный мир финансовый кризис стороной не обошел. Кто-то публично в этом признался, кто-то пока молчит. Понятно, что в ближайшей перспективе клубам придется действовать очень разумно и экономно. И вряд ли кто-то решится вкладывать большие деньги в игроков мирового уровня. Впрочем, надо признать, что в КХЛ пока сильно не беспокоятся, утверждая, что у Лиги есть ряд предложений, которые помогут участникам турнира избежать краха. И все же никакой точной информации ни у прессы, ни у специалистов попросту нет. Так что ближайшие месяцы будут очень нервным временем для большинства команд.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland