Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Робертуа Мугабе обвинили в гуманитарной катастрофе в Зимбабве

Робертуа Мугабе обвинили в гуманитарной катастрофе в Зимбабве
Мировое сообщество усиливает давление на президента Зимбабве Роберта Мугабе, которого считают виновным в катастрофической ситуации в стране, сложившейся в результате эпидемии холеры. Вслед за британским премьером Гордоном Брауном о необходимости отставки лидера Зимбабве заявил верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, поддержавший вчера ужесточение санкций ЕС против режима Мугабе. Премьер Кении и вовсе призвал ввести в Зимбабве военный контингент Афросоюза или ООН и силой отстранить Роберта Мугабе от власти. 

Намерение ввести новые санкции в отношении Зимбабве Евросоюз обозначил еще в октябре. Тогда главы МИД 27 стран ЕС предупредили 84-летнего президента страны Роберта Мугабе о неизбежности ужесточения санкций против его режима, если власти не прекратят расправы над сторонниками оппозиционного Движения за демократические перемены (ДДП) и не перестанут затягивать переговоры о разделении власти с его лидером Морганом Цвангираи. Однако со времени подписания соглашения о разделении власти между партией Роберта Мугабе ZANU-PF и ДДП Моргана Цвангираи 15 сентября никаких позитивных сдвигов не произошло. Ситуация, напротив, лишь продолжила ухудшаться. А в ноябре власти Зимбабве даже отказались выдать въездную визу посредникам на переговорах партии власти с оппозицией — так называемой группе мудрецов в лице бывшего генсека ООН Кофи Аннана, экс-президента США Джимми Картера и супруги Нельсона Манделы правозащитницы Грейс Машел. 

Вчера Евросоюз выполнил свою угрозу: на встрече в Брюсселе главы МИД 27 стран—членов ЕС объявили об ужесточении санкций в отношении режима Роберта Мугабе. Впрочем, это стало скорее символическим жестом осуждения зимбабвийского лидера, поскольку главные запретительные меры вроде запрета на продажу Хараре оружия и замораживания зарубежных финансовых активов президента и его окружения были введены еще в 1999 году. Вчера же Брюссель добавил десять высокопоставленных зимбабвийских чиновников, "замешанных в насилии и нарушении прав человека", в список персон нон грата на территории ЕС, насчитывающий 168 официальных лиц Зимбабве, в том числе самого Мугабе и его жену Грейс. 

Между тем в последние дни предметом главной озабоченности мирового сообщества оказался не столько политический кризис в Зимбабве, сколько эпидемия холеры, которая, только по официальным данным, уже унесла жизни около 600 человек. С учетом массового бегства зимбабвийцев в соседние страны (в ЮАР, например, ежемесячно проникают 30 тыс. граждан Зимбабве) и распространения болезни на территории соседних ЮАР, Ботсваны и Мозамбика эпидемия холеры превратилась в угрозу для всего региона. Во многом разгул смертельной болезни произошел по причине фактического отсутствия системы здравоохранения в Зимбабве и полного бездействия местных властей. Первые вспышки заболевания были зафиксированы еще в августе, однако Хараре впервые обратился к мировому сообществу с просьбой о содействии лишь в минувшую среду. 

Одним из первых, кто возложил на Роберта Мугабе вину за гуманитарную катастрофу, стал британский премьер Гордон Браун. Объявив о выделении Лондоном €11,5 млн для борьбы с холерой, в выходные господин Браун открыто признал, что обсуждает с африканскими лидерами необходимость "более решительных действий, чтобы дать зимбабвийскому народу правительство, которое он заслуживает". Вчера эту мысль развил верховный представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана, недвусмысленно выступив за смену власти в Зимбабве. "Пришел момент оказать всестороннее давление на Мугабе, чтобы он ушел и чтобы народ Зимбабве получил шанс выжить",— заявил господин Солана. 

Премьер Кении Раила Одинга, никогда не скрывавший своих антипатий к президенту Зимбабве, пошел еще дальше. В воскресенье он призвал Африканский союз и ООН немедленно направить в Зимбабве военный контингент. "Кризис в Зимбабве достиг того уровня, что дальнейшее промедление с действиями со стороны Афросоюза и международного сообщества будет равносильно преступлению против человечности",— отметил господин Одинга. В случае неподчинения Роберта Мугабе международный контингент должен, по мнению кенийского премьера, "отстранить Мугабе от власти" и передать его в руки Международного суда в Гааге.

Наталия Портякова

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland