После выборов Россию ждет новая волна укрупнения регионов

На модерации Отложенный

Депутаты Московской городской думы поставят перед новыми федеральными властями вопрос об объединении Москвы и Московской области. Об этом заявил на заседании комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительной политике председатель этой комиссии Михаил Москвин-Тарханов. «Сейчас появится новая Дума, новое правительство, новый президент, и мы будем обсуждать с ними этот вопрос», — отметил он. По его мнению, необходимо принять федеральный закон о развитии московского региона и создать координационный совет, который могло бы возглавить одно из первых лиц государства, например премьер-министр.

В свою очередь федеральные власти говорят, что в России могут появиться новые административно-территориальные образования — макрорегионы. Об этом заявил на заседании Совета по науке, технологиям и образованию президент Владимир Путин. Вероятнее всего, макрорегионы будут приблизительно повторять, хоть и с некоторыми отличиями, очертания нынешних федеральных округов. Однако не исключено, что власти внесут коррективы и в границы регионов. Не случайно в последние недели активизировались слухи о слиянии Москвы с Московской областью и Санкт-Петербурга с Ленинградской. Скорее всего ясность в перспективы укрупнения внесет долгосрочная концепция развития страны до 2020 года, которая до 1 февраля должна быть вынесена на рассмотрение правительства двумя ведомствами — Минрегион и МЭРТ.

«Нам нужны целенаправленные исследования по определению самого понятия макрорегиона, определению его границ, обусловленных территориальными, природными, инфраструктурными, демографическими и этнокультурологическими особенностями, с тем чтобы определить наиболее эффективные пути развития регионов для обеспечения интересов граждан, проживающих на этих территориях, а может быть, даже при необходимости поправить и оптимизировать границы федеральных округов», — заявил Владимир Путин на заседании Совета по науке, технологиям и образованию. Фундаментальная основа для «перенарезки» карты страны уже готова. По словам члена президиума РАН Александра Гранберга, ученые уже выпустили исследование, посвященное макрорегионам, с прогнозами до 2015 года. «Данная разработка развивает математические модели планирования нобелевских лауреатов Леонтьева и Канторовича, оказавшие огромное влияние на мировую экономическую науку», — отметил академик на совещании с президентом.

Как именно изменится карта страны, пока сказать сложно. Владимир Путин высказался на эту тему довольно расплывчато. «Есть совершенно особые территории, которые нуждаются в особом внимании со стороны государства», — отметил он. Однако в последние недели в российской прессе муссировались слухи о двух ключевых укрупнениях: речь идет о возможном объединении обеих столиц с окружающими их областями. Об образовании суперрегиона на основе Санкт-Петербурга и Ленинградской области говорят в основном анонимные источники. Процесс объединения, по их мнению, может быть запущен уже в марте. Что же касается слияния Москвы с областью, то о нем говорят уже открыто. Например, в конце октября о грядущем в течение ближайших нескольких лет образовании мегастолицы заявлял депутат Мосгордумы Андрей Ковалев. «Сейчас взаимопроникновение уже очень сильное, ведь очень много людей работает в Москве, а живет в Подмосковье. Фактически это уже один регион, который должен развиваться по одним законам», — отметил он.

Интересно, что о грядущем укрупнении регионов говорят и в Совете Федерации. Причем сенаторы увязывают этот процесс не с решением текущих задач, экономических или политических, а с соображениями стратегического, долгосрочного развития. Все субъекты Российской Федерации должны стать самодостаточными — так в ходе интернет-конференции сформулировал основной приоритет будущей реформы председатель комитета СФ по делам Федерации и региональной политике Рафгат Алтынбаев. По его мнению, укрупнение регионов исходя из экономической целесообразности и, разумеется, с учетом мнения населения поможет ликвидировать дисбаланс между более и менее развитыми регионами. «Прошли трудные времена, когда страна выживала и латала дыры. Если раньше государство стремилось к бюджетному выравниванию, то сейчас экономическая ситуация стабилизировалась и речь идет уже о развитии регионов», — заявил сенатор. Примерно те же аргументы в пользу укрупнения привел и заместитель председателя Совфеда Александр Торшин. «Укрупнение регионов нужно не ради укрупнения, а ради оптимизации управления», — заявил он в прямом радиоэфире «Русской службы новостей».

И экономическая целесообразность и воля граждан будут целиком на стороне укрупнения. Это нагляднее всего демонстрирует пример Москвы и области. Например, сегодня ресурсы столичных строительных компаний обеспечивают до трети объемов строительства в Московской области. «Из их шести миллионов два миллиона квадратов возведены и московскими строителями, и из материалов столичных ДСК. Наш труд востребован не только там, но и практической во всем Центральном федеральном округе, в других городах и селах России, там московские строители возводят еще один миллион квадратных метров жилья, — отмечает первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

— Теперь давайте сложим все это. Получается, что Москва строит в год более восьми миллионов квадратов квартир».

При этом изрядная часть строительства в области опять-таки обеспечивается спросом со стороны москвичей, ищущих жилье подешевле. Данные Росстата свидетельствуют о том, что резкий всплеск строительства в Московской области произошел в 2006 году. Именно на этот год приходится и рекордный рост цен на жилье в Москве. А это значит, что часть москвичей могла оказаться перед выбором: отложить или вовсе отменить покупку подорожавшего жилья в городе — либо предпочесть «синицу в руках» и купить пока еще более дешевую квартиру в ближнем Подмосковье. Судя по тому, как подскочили объемы строительства, жители столицы стали все активнее выбирать последнее.

Однако происходит экспансия не только москвичей в Подмосковье, но и областных жителей в столицу. Если первые направляются в область жить, то последние ездят в Москву работать. Причем переезжающие в Подмосковье москвичи тоже, как правило, сохраняют работу в столице. Это неудивительно: напряженность рынка труда в Москве гораздо сильнее, чем в области. По данным Росстата, в 2006 году потребность в работниках, заявленная в службы занятости, достигла 169 тыс. человек в Москве и лишь 45 тыс. в области. Все это порождает целый букет проблем, которые крайне сложно разрешить без единой системы управления. Например, известно, что Москва перегружена дальнобойным грузовым транспортом, который создает пробки на основных магистралях города. Решить эту проблему можно было бы, построив сеть логистических центров вокруг столицы, откуда товар доставлялся бы в магазины уже небольшими грузовиками. Но без единого планирования сделать это непросто.

К тому же эксперты полагают, что слияние двух регионов дало бы колоссальный синергический эффект их общей экономике. Так, по оценке Михаила Москвина-Тарханова, если Москва будет развиваться самостоятельно, то к 2025 году ее внутренний валовой продукт увеличится в три раза, а на каждого жителя будет приходиться по 26 кв. м жилья. Если же мегаполис интегрируется с областью и правительством, то, по мнению депутата, ВВП вырастет в четыре раза, а на каждого жителя придется по 36 кв. м жилья.

Что же касается поддержки населения, то она, по сути, уже есть. Разность в подходах к дорожному строительству между Москвой и областью создает проблемы для водителей — и столичных, и областных. Ведь для того чтобы построить дополнительный съезд с МКАД, необходимы переговоры сразу трех инстанций: Москвы, области и Минтранса в роли «разводящего» и умиротворяющего соперников рефери. Если бы дорожная проблема решалась из единого центра, несколько миллионов водителей обоих регионов были бы только рады. То же касается и льготных категорий граждан. Известно, что сегодня жители области с завистью смотрят на московских соседей, получающих надбавки к пенсиям и социальным выплатам из городского бюджета — эти надбавки часто называют «лужковскими». Поэтому неудивительно, что областные власти относятся к вопросу возможного слияния со столицей весьма ревниво. «Если вдруг Москва и Московская область все-таки объединятся, то с точки зрения финансового, экономического, научного и любого другого потенциала это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос: как он будет управляться? Как итог всего этого, можно задать вопрос: зачем это нужно?» — заявлял подмосковный губернатор Борис Громов в прошлом году на очередной волне слухов о грядущем создании «московского суперрегиона».

Столичный мэр Юрий Лужков говорил тогда об объединении более осторожно. «Когда мы говорим об объединении двух таких экономических систем в российском государстве, может появиться такой субъект Федерации, который составляет в экономическом потенциале страны треть, — отметил он. — Я думаю, что если руководство страны такую мысль поддержало бы, то проработка этого вопроса имела бы смысл». Последние инициативы Кремля о макрорегионах дают основания говорить, что такая поддержка имеется. Кроме того, подтверждая мэрский мандат Юрия Лужкова, Владимир Путин говорил о некоей «новой работе», которую московский мэр может получить через несколько лет. Эксперты не исключают, что этой «новой работой» мог бы быть пост главы новой «мегастолицы». «Эта должность вполне могла бы удовлетворить амбиции Юрия Лужкова. Я думаю, он бы хотел возглавить столь крупный регион», — сказала РБК daily эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. Согласился с ней и депутат Мосгордумы Александр Крутов. «Если решение об объединении Москвы и Подмосковья будет принято, то Юрий Лужков вполне мог бы возглавить объединенный регион. У него достаточно энергии и сил работать не только с Москвой, но и с Подмосковьем. Он отличный хозяйственник и прекрасно справлялся бы со своими обязанностями», — отметил он.