Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опасность шизофреников оказалась преувеличенной

Опасность шизофреников оказалась преувеличенной

Международная группа специалистов сегодня опубликовала в журнале Schizophrenia Bulletin статью, опровергающую распространённый миф, что больные шизофренией преступники выбирают жертв случайным образом. В реальности подобные эпизоды крайне редки и трудны для изучения.

В исследовании, сфокусированном на феномене \"убийства незнакомцев\" (stranger homicide), приняли участие доценты психиатрии из трёх австралийских университетов, а также учёные из Канады, Финляндии и Нидерландов. Специалисты сравнили характеристики 42 пациентов, которые убили незнакомых людей, и соответствующую выборку шизофреников, в основном нападавших на близких родственников.

Выяснилось, что \"любители\" убивать незнакомцев, как правило, имели проблемы с законом и были лишены нормальных условий проживания. Их жертвами чаще всего становились мужчины, а реже всего убийства происходили в доме жертвы или на её рабочем месте. Более половины субъектов в обеих исследованных группах никогда не пробовали лечиться от шизофрении.

Мета-анализ семи независимых исследований показал, что статистически в современном мире наблюдается в среднем одно \"убийство незнакомца\" на 14,3 миллиона человек в год. И без того очень редкий психоз практически невозможен для проявления у пациента, прошедшего курс лечения. Отличительных характеристик преступников, которые бы не зависели от социальных условий, учёным обнаружить не удалось.

\"Отсутствие каких-либо конкретных отличий означает, что практически невозможно предсказать, кто и где может совершить подобное преступление, - говорит Олав Нильссен (Olav Nielssen) из госпиталя Святого Винсента (St. Vincents Hospital). - Что объединяет всех этих людей, так это отсутствие качественной врачебной помощи. Если бы о больных шизофренией проявляли заботу ещё на самых ранних этапах, большинства трагедий попросту не было бы\".

Заметим, новая научная работа стала подтверждением результатов другого исследования, опубликованных в British Medical Journal ещё в 2004 году. Таким образом, авторы последнего труда могут делать далеко идущие выводы. \"Наша статья показывает, что распространённый в обществе ужас перед психическими больными совершенно неуместен. Такие убийства настолько редки, что их почти невозможно изучить\", - говорят учёные.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

SILWESTR

комментирует материал 13.10.2009 #

Да, шизофреники менее опасны, чем параноики.

user avatar
livos

комментирует материал 14.10.2009 #

У шизофреников рассудок часто бывает в высщей степени гениальным и в тоже время - глубочайшее сумасшествие, соединённые вместе, как Бог и Дьявол, в ужасающих страданиях. У нормального человека тоже бывает поведение, напоминающее сумасшествие, однако, у нормального человека оно отделено во времени от периода правильного поведения.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland