Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Офицеры считают, что избежать сокращения можно будет за взятку

Офицеры считают, что избежать сокращения можно будет за взятку

В понедельник в военных округах и на флотах начали работу аттестационные комиссии по проведению мероприятий, связанных с сокращением офицерского состава, и поэтапного упразднения 140-тысячного института прапорщиков (мичманов). Как она должна происходить и что думают об этом в войсках, выяснил “МК”. 

Переаттестация проводится в армии раз в пять лет — ее проходят все офицеры. Обычно это бывает перед повышением в должности, сокращением или увольнением в запас. В части или соединении создается аттестационная комиссия, в состав которой входят и офицеры из вышестоящих штабов. Командир пишет характеристики на подчиненных — к примеру, капитан Сидоров овладел теми или иными навыками, к службе относится ответственно, обладает организационными качествами и т.д. Затем комиссия оценивает офицера по службе — смотрит, как тот командует подразделением и выполняет должностные обязанности. После этого делается вывод: достоин или недостоин продолжать службу.

Впрочем, обзвонив порядка десяти частей в трех округах, корреспонденты “МК” узнали, что об аттестационных комиссиях никто не слышал. Единственное, что удалось выяснить, — в Московском военном округе прошла выездная военная коллегия, на которой представители центрального аппарата Минобороны, начальники и заместители различных служб рассказывали командирам МВО о порядке проведения реформы (сокращения).

— Я прошел переаттестацию в прошлом году, потому что наступило время переподписания контракта, — рассказал один из заместителей командира бригады спецназа в Северо-Кавказском военном округе. — Обычно просматривают служебные карточки, характеристики, которые пишет непосредственно твой командир, учитывают нарушения и поощрения в подразделении, которым ты командуешь, поскольку у нас часть боевая. Смотрят на результаты, которых добились подчиненные. Кроме того, нужно доложить свои служебные обязанности. Последнее вообще комичный процесс: тебя дрючат, как срочника, которого спрашивают устав…

Так должна проходить аттестация. На деле же среди военных бытует мнение, что при намеченном сокращении все будет по-другому.

— Кто сможет “пробашлять” кадры, комиссию и начальство — останется служить. Даже если уже сто раз на пенсию пора, — рассказали нам офицеры одного из подмосковных гарнизонов. — Есть план по сокращению. Допустим, три человека теперь претендуют на одно место, и в большинстве случаев его занимает не самый достойный, а самый проплативший. Остальным говорят: ребята, не хотите на такую же должность, только в тьмутаракани? Ребята не хотят.

Ну и до свидания… Хотя, может, в этом что-то есть, у нас же в Арбатском округе перебор, а на том же Урале вакантных должностей немерено.

Ирина Куксенкова

Источник: mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

rozaSshipami

комментирует материал 02.12.2008 #

да, про аттестационные комиссии тишина, а вот вопрос со взяткой - это глупость, откуда военным давать взятки, в армии все решается бутылкой и связями, но никак не взятками

user avatar
пропертость

отвечает rozaSshipami на комментарий 02.12.2008 #

Как нецивилизованно. Отстают они по взяточным технологиям. Хорошо хоть, что не борзыми щенками.

user avatar
Kk Pp

отвечает rozaSshipami на комментарий 02.12.2008 #

И взятками тоже решается, только не все могут дать взятку и не все умеют.
Я разговаривал с гражданскими летчиками, там тоже - одни считают, что взяток нет, другие - дают взятки...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland