Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Названы страны, которым кризис не грозит

Названы страны, которым кризис не грозит

Издание «Дело» опросило ведущих украинских и российских экспертов в области экономики и международных отношений с целью выяснить, какие государства наименьшим образом пострадают от последствий финансового кризиса. Интервьюируемые выделили такие страны в несколько групп, объединенных общими признаками, которые позволили противостоять нестабильности.

Так, почти во всех странах, которые финансовый кризис задел лишь косвенно, не злоупотребляли с выдачей кредитов. Прежде всего, это касается Израиля, экономика которого подвергалась не одному серьезнейшему испытанию. В результате выдача кредитов банками этой страны стала жестко регламентированной, особенно в ипотечном сегменте.

Консерватизм в кредитной политике сыграл решающую роль и для экономики Черногории и Болгарии. На момент обострения кризиса они зависели от ипотеки меньше, чем их более развитые европейские соседи. К этой же группе можно отнести Кипр, банки которого не увлекаются рискованными кредитами, а ставят во главу угла сохранность средств вкладчиков.

Густонаселенные азиатские страны, такие как Китай, Индия и Малайзия, также переживут кризис с относительно небольшими проблемами. Там, по словам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, кредиты не популярны среди населения. В то же время тамошние жители имеют относительно большие сбережения на депозитах. Так, в Китае, согласно данным доклада Bank of America Corp., этот показатель оценивается в 45% ВВП, в Индии и Малайзии — примерно в 30% ВВП.

Кроме того, банковская система в этих странах строго контролируется государством.

В другой азиатской стране — Японии — суммы депозитов в банках на треть превышают суммы привлеченных кредитов. В этой стране кризиса как такового не ощущается вовсе. Там минимальное снижение производства, нет экономического спада, роста безработицы.

Относительно спокойно переживут кризис и некоторые европейские страны. Во-первых, это государства с высоким уровнем ВВП на душу населения. К ним относятся скандинавские государства (Норвегия, Швеция, Финляндия), а также Швейцария.

Во-вторых, кризис в меньшей степени затронет и европейских «середнячков», таких как Греция, Словакия, Словения и Мальта. В экономиках этих стран значительную роль играет средний бизнес, а также туристическая сфера. К тому же эти страны слабо зависимы от экспортной составляющей. Это позволило Греции, Словакии, Словении и Мальте избежать рецессии и сохранить рост экономики (правда, прогнозные показатели все же были снижены).

«Пересидеть» кризис удастся странам Ближнего Востока, накопившим большие финансовые резервы за счет добычи углеводородов.

Мало пострадают страны с полузакрытыми или закрытыми экономиками. Это, прежде всего, Северная Корея и Иран.

Источник: glavred.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

natali by

комментирует материал 25.11.2008 #

на первом месте Израиль? да это неудивительно..
уж кто-то , а они деньги считать умеют)))

user avatar
Y@_4ever

отвечает natali by на комментарий 26.11.2008 #

Они эти \"грабли\" под названием мировые деньги не для того придумывали, что бы потом от них полбу получать
У них эти вопросы в Пятикнижии (Тора) строго регламентированы ))

user avatar
тутанх амон

комментирует материал 25.11.2008 #

А что значит \"издание Дело опросило ведущих экспертов\" - где фамилии экспертов?

user avatar
raif_46

комментирует материал 25.11.2008 #

рафо

А у наших... ,в Бирибеджане, кризис то имеется, хотя там проживает , по статистике, всего один еврей. Не повезло бедолаге.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland