Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Насколько далеко зайдет Америка, заступаясь за Грузию?

Насколько далеко зайдет Америка, заступаясь за Грузию?
В сегодняшней The Washington Post обозреватель Джексон Дил делится своими размышлениями в связи с недавней поездкой в Ахалгори. Расположенный здесь КПП (с сопутствующими ему траншеями, мешками с песком и проволочными заграждениями), по мнению автора, создает напряженность и "бесконечный потенциал для неприятностей", а также дает Владимиру Путину возможность "подвергнуть нового американского президента испытаниям". 

"Антигрузинская кампания России далека от завершения", – считает Дил. По его мнению, в диалоге с Москвой Обаме следует для начала "решить, что делать с этим конфликтом – и с этим энергичным и импульсивным лидером, ревностным сторонником Запада, по другую сторону баррикад" – а уж потом браться за проблему ядерного разоружения и иранский вопрос. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили, с точки зрения Дила, находится в Тбилиси "на своем месте", хотя избранная им модель интеграции с Западом и кажется обозревателю "шаткой". В связи с последовавшим за августовской кампанией оттоком зарубежных инвестиций Грузия теперь живет на "подачки от администрации Буша и Евросоюза", пишет он. 

Дил критикует президента Франции Николя Саркози за то, что он якобы закрывает глаза на нарушения соглашения о прекращении огня со стороны России, а Саакашвили – за то, что в стране не проводятся обещанные реформы: оппозиционные партии "остаются слабыми и разобщенными", а "дружки президента контролируют большую часть СМИ". Он признает, что грузинский президент первым отдал приказ о нападении на Южную Осетию, но этот шаг, по его мнению, лишь явился спусковым механизмом "военно-дипломатической ловушки, которую методично расставил Путин". 

"... Война подтолкнула и без того не желавших [присоединения Грузии к Североатлантическому альянсу] европейцев отклонить дальнейшие переговоры о [вступлении] в НАТО", – пишет Дил. Как он понял со слов самого Саакашвили, Грузия очень рассчитывает на нового президента США. "Но чтобы защитить пережившую войну и панику Грузию, США, вероятно, придется принять на себя обязательства совсем иного масштаба: не просто какое-то содействие в сфере безопасности в качестве замены членства в НАТО, но поставки вооружения, способного остановить российские танки; не просто советы сократить налоги и пошлины, но многомиллиардные дополнительные субсидии, чтобы удержать страну наплаву до тех пор, пока не вернутся инвесторы", – пишет Дил. 

Такие действия со стороны США могут быть использованы Путиным как повод отказаться от сотрудничества с США по иранской проблеме или как способ поссорить Обаму с Европой, уверен обозреватель. Но если новая администрация будет колебаться, стоит ли независимость Грузии конфронтации с Москвой, "тогда российские войска, рассредоточенные вдоль новой границы, несомненно, перестанут окапываться и двинутся на Тбилиси, что лежит в 20 км к югу", заключает Дил.

Джексон Дил

Источник: inopressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

alexmak

комментирует материал 01.12.2008 #

\"Как он понял со слов самого Саакашвили, Грузия очень рассчитывает на нового президента США.\"

Победа которого на выборах его, Саакашвили, не устраивала. Ему больше нравился Маккейн.

user avatar
viktor ok

отвечает alexmak на комментарий 02.12.2008 #

Зачем говорить за кого-то? Саак никак не говорил за кандидатов. А вот разные аналитики отстаивали разные версии кто будет для него лучше.

user avatar
alexmak

отвечает viktor ok на комментарий 02.12.2008 #

О своих предпочтениях Саакашвили высказался в интервью журналу Newsweek, http://www.newsland.ru/News/Detail/id/301487/cat//

user avatar
viktor ok

отвечает alexmak на комментарий 02.12.2008 #

Вы знаете что Саак давал интервью на английском. А кто и как перевел на www.inosmi.ru я не знаю. Это раз, а во вторых что он противоестественного сказал?

user avatar
alexmak

отвечает viktor ok на комментарий 02.12.2008 #

Противоестественного ничего не сказал. Сказал, что постоянно общался с Маккейном. Во всяком случае, так перевели.

user avatar
viktor ok

отвечает alexmak на комментарий 02.12.2008 #

Как меня учил когда-то препод - надо читать между строк! Попробуйте, интересно.

user avatar
viktor ok

отвечает alexmak на комментарий 02.12.2008 #

Я не шучу. Это в советские времена, не все можно было говорить (да и сейчас так же). Но высказаться, донести журналистам хотелось, вот и изощрялись. И надо было просто правильно поставить вопросы на их публикации. И выходила совсем иная статья.

Сейчас даже Сванидзе, который критиковал, точнее уничтожал Саака и то такого наговорил, ужас берет. А все по Фрейду, - что на уме, то и на языке, просто не совсем открыто об этом говорится.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland