Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Микроблоги: краткость - сестра таланта

Микроблоги: краткость - сестра таланта
«Ме-е-е», — блеет козел Фрэнк, но его голос затихает в нарастающем щебете микроблогов, пробравшихся и в Россию. Еще совсем недавно мы были уверены, что привычные блогхостинги с полным набором средств публикации текстов и мультимедиа надолго займут общественное внимание. Однако простецкие на первый взгляд микроблоги (сервисы коротких сообщений) набрали за последние пару-тройку лет неслабую популярность в том числе из-за идеального попадания в формат пользования мобильными телефонами.

140 знаков на запись, которыми обычно ограничивают микроблогера, как раз укладываются в СМС-сообщение, что вполне устраивает многих пользователей, особенно молодых. Для них социальные функции любого сервиса важнее контента, а мобильник или смартфон удобнее даже самого крошечного нетбука. Поэтому короткие переклички прижились.

На входной странице одного из самых известных микроблогерских сервисов Twitter.com (от to twitter — «щебетать») так и написано: «Что делаешь?» Держатели аккаунтов охотно объясняют. Конечно, микроблоговые платформы определяют только формат записей, а нисколько не тематику. И всё же идея оставлять короткие спонтанные сообщения оказалась всем очень мила.

На Западе твиттер-аккаунтами обзаводятся и настоящие знаменитости от Стивена Фрая до Барака Обамы, поскольку спороть ерунду в одном предложении довольно затруднительно, а реализованный принцип фильтрации входящих сообщений позволяет при желании не замечать вообще ни одного почитателя, причем даже нет необходимости как-то специально огораживаться или заниматься постмодерацией комментариев. Неудивительно, что затея имела большой успех.

В то же время в России предметом рассмотрения является скорее само твиттер-движение, ему даже посвящен блог Rutwitter.com. Оно и понятно — служебный робот блога пока отыскал всего 5668 русскоязычных твиттер-аккаунтов, а это цифры несерьезные. Гораздо интереснее наблюдать, какой из клонов Twitter победит в борьбе за внимание рунетчика, тем более что клонов этих скоро будет не меньше, чем имеющихся пока юзеров.

Надо сказать, идея «кто первым встал, того и тапки» в Рунете на практике работает крайне эффективно. Копий известных иностранных видеосервисов и социальных сетей наплодилось немало, но надежды на успех оправдались только у тех, кто вовремя подсуетился, позаимствовав идею одного из хитов последних лет. Но появляется закономерный вопрос, что же именно копируют.

Многофункциональные сервисы требуют и многочисленных описаний на не всегда хорошо знакомых российскому потребителю языках. В таких случаях атака клонов относительно оправдана целью дать пользователю возможность получить тот же сервис, хоть и у других владельцев и до локализации оригинального. Воровать нехорошо, но россияне надеются позже отмолить, поэтому местные аналоги, где сквозь пальцы смотрят на нарушения практически любых законов, становятся еще более привлекательными.

Другое дело «Твиттер». Настроек минимум — и попугай разберется. Возможностей пробиться с оскорблениями — ноль. Авторские права нарушать приходится с большим количеством лишних телодвижений — например, изображения надо предварительно куда-то заливать, а затем показывать в виде ссылки, и не факт, что вообще кто-то увидит. Короче, непонятно, чем заманивать на копию, но смельчаки находятся.

Самые логичные шаги предпринимают те, для кого микроблогинг становится очередным сервисом в ряду уже имеющихся. «Блоги.Mail.Ru», Liveinternet.ru и Odnoklassniki.ru бесплатно предоставили очередной формат записей своим пользователям. Причем на «Одноклассниках» новая функция представлена в самом классическом твиттер-варианте — предложении указать, чем занят. Президент «Одноклассников» Никита Шерман уточняет: «Это следует воспринимать как микроблогинг, по крайней мере именно так мы это позиционируем».

В то же время на «Блоги.Mail.Ru» и Liveinternet.ru уже есть возмущенные введением ненужного им сервиса. Возможно, еще не распробовали, зато сила бренда велика. Существуют, например, люди, практически не использующие никакие сервисы мгновенных сообщений, кроме «Mail.Ru Агент». Это не плохо и не хорошо, а данность правильно вовлеченного пользователя. В конце концов, уже сейчас потребитель может получить в одном месте поиск, социальную сеть, фотохостинг, почту, мессенджер и всё остальное, список чего постоянно растет. Почему бы в таком случае и микроблоги не прикрутить?

Другой вариант — попытка вырастить собственный бренд, сделав полный аналог «Твиттера» с локализацией под местные вкусы. Например, открывшийся год назад Juick позволяет показывать фотографии и отслеживать ответы к каждой записи даже незарегистрированному пользователю. Народу там тем не менее всего около 3 тыс. человек.

Сайт Mmm... tasty работает уже два года и явно раскрашивался несовершеннолетним читателем «Афиши», а к отслеживанию комментариев и публикации фотографий добавлены возможность форматирования текста и новое слово «тлоги». Звучит так, будто это что-то с восемью ногами, но речь всё о тех же микроблогах. На «Твиттере», кстати, тоже есть свой сленг — записи называют не постами, а твитсами.

Tweets.ru — это, собственно, попытка сделать полную кальку с известного продукта, включая даже и название. Уверяют, что у них уже миллион регистраций, но верится с трудом, несмотря на предлагаемые сайтом 5 рублей за каждого приведенного партнерской ссылкой пользователя.

Зато у кого есть шанс набрать достаточно регистраций, так это у QIP, регулярно выпускающего всё новые версии удобных и лаконичных версий мессенджеров, использующих протокол ICQ. С некоторых пор в линейке продуктов появился более громоздкий QIP Infium, позволяющий в одном интерфейсе работать с контакт-листами Jabber, Google Talk и «Mail.Ru Агент». Кроме того, QIP Infium можно использовать как клиент для собственного микроблогингового сервиса компании Mblogi.

То есть, пока крупные площадки подключали дополнительные технические возможности, производитель софта создал площадку под готовый инструмент. Кто победит, предугадать невозможно — бренд довольно долго может сопротивляться любой технической мысли. К тому же сайт Mblogi выглядит уныло, и кто там сидит — непонятно. С другой стороны, бренду совсем незачем объяснять пользователю, как много прекрасного он там найдет, — только силы зря тратить, зато в наличии всё есть, как у людей, знаете ли.

Не стоит забывать и о еще одной проблеме — оригинальный Twitter пока не приносит создателям ни копейки. Его уже порывался купить Google, склонный покупать хорошо засветившиеся проекты, а не свои разрабатывать, но администрация сайта пока продаваться не торопится и ищет способы подзаработать самостоятельно. По слухам, в сервис предлагали вложить 250 млн долларов. В этом году Twitter сумел выбить из сторонних инвесторов только около 20 млн. На чем способны зарабатывать российские сервисы, кроме как на своей доле от присланных СМС, непонятно.

Зато истерия вокруг микроблогинга заставляет интернетчиков активнее проявлять здоровое чувство юмора. В ролике с сайта Slate V описывается выдуманный стартап Flutter — сервис наноблогов, где каждая запись должна состоять из 26 знаков максимум. Многие, кстати, поверили.
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland