Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как растопить лед на Марсе?

Как растопить лед на Марсе?

Профессор Нилтон Ренно (Nilton Renno) из Мичиганского университета (Michigan University), США, предполагает, что на Марсе могут существовать грунтовые воды благодаря высокому содержанию в почве солей хлорной кислоты (перхлоратов). Эти вещества являются естественными антифризами, способными сохранять воду в жидком состоянии при температуре до −72’C, пишет журнал New Scientist.

Перхлораты были обнаружены на Марсе беспилотным аппаратом «Феникс» (Phoenix), опустившимся на поверхность планеты в мае прошлого года и закончившим свою работу спустя пять месяцев. Предположительно, на Красной планете присутствует хлорид магния (MgCl2) который на Земле встречается в составе минерала бишофита, и хлорид натрия (NaCl), то есть обычная соль. Эти вещества сравнительно редко встречаются на Земле, тогда как на Марсе они составляют приблизительно 1% почвы.

Высокая концентрация перхлоратов может говорить о том, что, хотя на поверхности планеты обнаружен только лед, жидкость может присутствовать в виде грунтовых вод. «Теоретически, жидкая вода может быть везде, где есть лед, а температура не опускается ниже −72'С, то есть на большей части Марса», – говорит профессор Ренно.

Напомним, что вода в жидком состоянии говорит о возможности жизни на планете – хотя бы в далеком прошлом. Так, орбитальный аппарат Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), недавно обнаружил на поверхности Марса гидратированный кремнезем, или опал. Эта находка подтверждает наличие жидкой воды на планете в относительно недавнем прошлом – «всего» около 1 млрд лет назад.

В свою очередь, американская исследовательница Бетани Элманн (Bethany Ehlmann), предполагает, что вода на Марсе была не только кислотной, как считалось ранее, но и щелочной. Это значит, что некоторые участки марсианской поверхности отличались более мягкими условиями и были в целом пригодны для жизни.

А сотрудники Джонсоновского космического центра (NASA Johnson Space Center), США, считают, что область Марса под названием Земля Аравия (Arabia Terra) в древности могла быть зоной горячих источников.

Источник: www.vokrugsveta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland