Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Йемен может стать новым Афганистаном

Йемен может стать новым Афганистаном

Тема терроризма в Йемене постепенно выводит постепенно выводит внутренние проблемы арабского государства на мировой уровень. Представители западных держав обсуждают возможность военного участия извне в делах Йемена, но опасаются повторения афганского сценария. Пока лишь американские военные специалисты тренируют йеменских коллег и помогают в их антитеррористических акциях.

В Лондоне вчера прошла встреча министров иностранных дел ведущих стран по проблеме терроризма в Йемене с участием руководства этой арабской республики. Сана готова принять от международного сообщества экономическую помощь, но выступает против создания на территории страны иностранных военных баз для противодействия «Аль-Каиде». Пока американские военные и разведчики активно помогают йеменским коллегам преследовать террористов. В течение полутора месяцев они проводят совместно с йеменскими вооруженными силами секретные операции, в результате которых уже уничтожены шесть из 15 ключевых лидеров региональной ячейки «Аль-Каиды», сообщает «Независимая газета», ссылаясь на информацию из The Washington Post.

Американцы помогают йеменцам выработать тактику и спланировать рейды, хотя непосредственно в них не участвуют. Информация собирается и анализируется американскими разведчиками и военными в Вашингтоне, Тампе (Флорида) и военной базе Форт-Мид (Мэриленд), а затем через американских советников передается йеменским военным. Вашингтон снабжает Сану развединформацией, данными электронной и видеоразведки, 3D-картами, оружием и боеприпасами. В обеих столицах, похоже, довольны тем, как развивается контртеррористическое сотрудничество. Подключение к операциям в Йемене сотрудников Объединенного командования специальных операций США одобрил лично американский президент Барак Обама.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен утверждал, что Вашингтон не планирует посылать в арабскую республику войска для наземной операции. Аналитики полагают, что подобный шаг был бы чреват серьезными негативными последствиями.

Йемен – одна из беднейших арабских стран, пораженная острыми социально-экономическими проблемами, несмотря на наличие природных ресурсов. Одна из проблем государства – трайбализм, в результате которого многие племена фактически игнорируют центральную власть. Вызов Сане бросают также сепаратисты оппозиционного шиитского лидера Хусейна Бадра ад-Дина аль-Хуси, действующие на севере страны. Третью проблему представляют сторонники «Аль-Каиды», обосновавшиеся на территории Йемена, ряды которых пополняются самими йеменцами. Внимание в мире к этому вопросу вновь возросло после признания нигерийца, пытавшегося взорвать авиалайнер, следовавший 25 декабря 2009 года в Детройт, что взрывчатку он получил в Йемене.

По мнению международных экспертов, военное вмешательство во внутренние дела Йемена может направить ситуацию в стране по афганскому сценарию.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

markone111

комментирует материал 28.01.2010 #

Буш старший был мног умнее своего сыночка. Не полез в Ирак в первую войну.
Не втягивал США в такую большую проблему.
Буш-младший решил, что ему можно повоевть и подзаработать денег.
Заработал для своей страны большие проблемы...
Расходы на войну большие, потери солдат ничем не могут оправдаться.
Отношение к США ухудшилось.
Но, янки хорошобучаемы и когда возможна война с Ираном, они не будут влезатьв ещё одну авантюру.
Советом, деньгам, техникой помогут, но много солдат посылать не будут.
Разве, что рейнджеров для разруливания совсем уж проблемного вопроса.

user avatar
волк

комментирует материал 28.01.2010 #

Когда же наконец в арабском мире появится свой Минин и Пожарский?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland