Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Газпром пересмотрит бюджет на 2009 год

Газпром пересмотрит бюджет на 2009 год

Российский газовый концерн «Газпром» уже признал, что может пересмотреть бюджет на 2009 год. Соотнеся эти данные с сегодняшней кризисной действительностью, эксперты пообещали монополии финансовую дырку минимум в 200 млрд рублей.

Газете «Ведомости» удалось узнать некоторые его параметры. Газпром раскрывает лишь общий план по доходам, заложенный в действующий бюджет, - 3,7 трлн рублей (принят советом директоров в декабре 2008 году).

В сумме только Россия, Украина и Белоруссия должны были дать 1,33 трлн рублей выручки, следует из цифр, названных источниками издания. Но теперь вряд ли дадут: после принятия бюджета Газпрома правительство России изменило темпы индексации тарифов на этот год, контракт с Украиной был подписан лишь в январе 2009 года и совсем на других условиях (и по объемам, и по ценам), а Белоруссия добилась изменения формулы цены на газ.

Только в результате перечисленных изменений Газпром недосчитается 197-231 млрд рублей доходов от поставок на эти три рынка, подсчитали директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин и аналитик Unicredit Securities Илья Балабановски.

Правда, эти потери может компенсировать Европа: курс доллара, заложенный в бюджете Газпрома, - 31,9 рубля за доллар, новый прогноз Минэкономразвития - 35,1 рубля за доллар. Но расчет Балабановского показывает, что из-за снижения объемов (он ждет минус 8% к бюджету) европейская выручка все равно может упасть еще примерно на 26,5 млрд рублей.

Эти цифры позволяют предположить, насколько Газпрому теперь нужно срезать расходы, прежде всего - инвестпрограмму. Сейчас план по инвестпрограмме Газпрома - 920,4 млрд рублей. Рабочий вариант по сокращению - как раз почти на 200 млрд рублей, рассказывали накануне изданию два источника, близких к совету директоров монополии.

От каких проектов Газпром может временно отказаться, его представители не говорят. Источник, близкий к компании, лишь уточняет, что главные расходы запланированы на освоение Ямала, где уже в 2011 год должно быть запущено гигантское Бованенковское месторождение.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland