403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Гарвард взялся за создание пчёл-роботов

Гарвард взялся за создание пчёл-роботов

Национальный научный фонд США (NSF) выделил $10 миллионов на проект \"Робопчёлы\" (RoboBees). Колония крохотных летающих роботов должна быть построена в Гарварде через 5 лет.

Во главе проекта стоят профессор Роберт Вуд (Robert Wood) и команда из его лаборатории микроробототехники (Harvard Microrobotics Lab), черпающая вдохновение у насекомых. \"Природа готовит лучших в мире лётчиков\", - убеждён Роберт. Так, в 2007 году Вуд со товарищи демонстрировали 60-миллиграммового робота с размахом крыльев 3 сантиметра. Он летал и был схож с прообразом, но то был один из первых шагов.

RoboBees - задача на порядки сложнее. Заявлены три главных направления её решения: тело, мозг и колония. Первое - это компактные источники энергии и связанная с ними электроника, полностью интегрированные в \"тело\" машинки. Второе - набор \"умных\" датчиков, похожих на глаза и антенны пчел, а также другое оборудование и программное обеспечение, которое будет служить мозгом (интеллектом), контролирующим полёт.

Третье - разработка сложных алгоритмов координации и связи роботов с целью имитации коллективного поведения колонии. Всем этим и будут заниматься американские учёные в ближайшую пятилетку, получая по $2 миллиона в год.

Пчёлы и роботы уже не первый год идут бок о бок, в первую очередь эти насекомые учат машины видеть. Людям же пчёлы помогают бороться с турбулентностью, изучать изменения в мозге и воздействие кокаина, а также координировать работу интернет-серверов.

Источник: www.membrana.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland