Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эстонский суд приговорил российского шпиона к 12 годам тюрьмы

Эстонский суд приговорил российского шпиона к 12 годам тюрьмы
Бывший высокопоставленный сотрудник Министерства обороны Эстонии Херман Симм приговорен к 12 годам тюрьмы за шпионаж в пользу иностранного государства.

Согласно предъявленному гражданскому иску министерства, Симм будет вынужден также выплатить оборонному ведомству компенсацию ущерба в размере 20 миллионов 155 тысяч крон (более 2 миллионов долларов).

Судебное заседание проходило в закрытом режиме и на основании соглашения сторон.

Напомним, Симма арестовали в конце сентября 2008 года по подозрению в незаконном сборе тайных данных и передаче их другому государству. Также была задержана супруга Симма, подозреваемая в пособничестве государственной измене. Позже ее выпустили на свободу под подписку о невыезде.

Симм работал в Министерстве обороны Эстонии с 1995 года. В 2000 году он возглавил отдел сохранности государственных тайн и имел самый высокий уровень допуска к госсекретам. Такой же допуск имели всего 5-6 человек в Эстонии, в том числе президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел и командующий Силами обороны.

С 2001 года до ноября 2006 года Симм был уполномоченным представителем госбезопасности. Тогда министерство сообщило, что Симм продолжит работу в Минобороны в качестве советника.

Через него проходили все документы военного характера, отправленные Эстонии из стран, с которыми у нее заключены договоры об обмене секретными документами. По словам эксперта НАТО, причиненный ущерб Эстонии и альянсу огромен. По предварительным данным, ущерб мог составить около 100 миллионов крон (6,4 млн евро).

На допросе он признался, что был завербован КГБ еще в конце 1970-х годов, когда учился в Москве в Политехническом институте. По словам Симма, спустя много лет его начали шантажировать сотрудники российской СВР. В случае отказа от сотрудничества они угрожали разоблачить его как бывшего агента КГБ.

Источник: korrespondent.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pit0n

комментирует материал 27.02.2009 #

Что-то я не врубаюсь: в конце семидесятых было независимое государство Эстония? КГБ собирал там секретную информацию? Чушь какая-то.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland