Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Экономическая свобода россиян в опасности

Экономическая свобода россиян в опасности

СМИ много говорят об ущемлении в России политических свобод. Гораздо реже речь заходит о свободах экономических. А зря. Современное общество по большей части аполитично. Экономические же свободы, тесно связанные с финансовым благополучием, играют в нашей жизни куда большую роль.

Что такое свобода? Википедия трактует этот термин как «наличие возможности выбора варианта исхода события». В 1979 году французы в «Декларации прав человека и гражданина» сформулировали это понятие, как «делать всё, что не наносит вреда другому». Марксизм же считает свободу полной фикцией. Согласно учению Маркса, человек мыслит и поступает в зависимости от побуждений и среды, причем основную роль в его среде играют экономические отношения и классовая борьба. Спиноза определяет свободу как осознанную необходимость. Однако многочисленные определения не делают термин «свобода» понятней.

Лично для меня все эти дефиниции являются не более чем попыткой объяснить неочевидное через еще более неочевидное. Оставив за бортом свободу вероисповедания и прочие частные проявления свободы, постараемся разобраться, что значит свобода в России в текущий исторический момент.

По сути, в демократическом обществе положение вещей определяют всего две свободы - политическая и экономическая. Свобода вероисповедания и прочие являются глубоко второ- и третьестепенными ипостасями.

С политической свободой в России более или менее понятно. Это очевидно, и не нуждается в подробном объяснении. Достаточно посмотреть на результаты выборов 10 октября, фактически сделавшие местные органы власти двухпартийными. Проправительственная \"Единая Россия\" собрала на прошедших выборах в среднем 40-50% голосов, то есть половину всех мест в регионах.

Проблема в том, что уровень экономической свободы непосредственно зависит от уровня свободы политической. Укрепляя пресловутую «вертикаль власти», государство пытается подспудно избавиться от тех экономических игроков, которые за счет своего финансового могущества могут влиять на процесс принятия политических решений. В развитых капиталистических странах такое влияние не только легитимно, но и законно. Там оно называется лоббизмом. В России же сложилась такая ситуация, которую красноречиво характеризует молчание ведущих бизнесменов страны в любых вопросах относительно политики и власти. Опыт Михаила Ходорковского для них по-прежнему очень свеж.

На деле граждан вполне устраивает свобода «въезда-выезда из страны», и относительная свобода перемещения капитала за границу и оттуда.

В рейтинге «экономических свобод 2009» Россия занимает 83 место из 141, вслед за коммунистическим Китаем, занимающим 82 место. Ну а столь любимая Россией Грузия - почетное 42 место.

Лидером рейтинга традиционно является Гонконг с отметкой в 8,97 балла. Больше восьми баллов получили также Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария, Чили и США. Австралия и Великобритания разделили 9-е и 10-е места с отметкой в 7,89 балла.

В свободную экономику Россия вломилась в начале 90 годов прошлого века с гиперинфляцией, разрушением постсоветской экономики и народными пирамидами типа АО «МММ». Чубайсовская ваучеризация ввергла страну в нищету и окончательно развалила экономику некогда мощной державы.

В настоящий момент ситуация в экономике складывается куда более радостно. Тем не менее, государству предстоит еще очень много сделать, дабы защитить бизнес и своих граждан. Оно должно стать менее расточительным - тогда можно будет снизить налоги. Государство должно также избавить нас от коррупции и сосредоточиться на своей главной задаче - защите и от произвола чиновников, и от преступников. Экономическая свобода -- это такая вещь, которую люди либо чувствуют, либо не чувствуют. Нет сомнения, как только россияне поймут, что их наконец-то никто не грабит, то возможно они тут же начнут хорошо работать.

Государство может говорить что угодно об экономической свободе и даже в меру своего разумения ее защищать. Но политика государства в данном случае проверяется результатом. Если экономического роста нет, значит, на самом деле нет и свободы. И вполне возможно, что во многие отрасли, например такие, как фондовый рынок, государству лучше вообще не вмешиваться, ибо там и так все хорошо без его (государства) вмешательства.

Однако вмешательство продолжается, и государственная дума с легкостью продолжает принимать достаточно идиотские законы типа закона «О повышении ответственности за манипулирование на рынке ценных бумаг»

Я пять раз перечитывал следующую великолепную фразу: «За манипулирование на рынке ценных бумаг с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая интернет, предлагается карать лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до миллиона рублей». Как это представляют себе законодатели? Ведь согласно закону, любой комментарий аналитика или статья-исследование, направленная против эмитента, может превратиться не только в повод для судебного преследования, но и в повод испытать на себе карательную мощь государства.

Экономическая свобода - это единственная ценность, которой мы сейчас обладаем, и очень жаль, что вместо полноценного развития, государство ее жестоко душит и ставит крест на либерализации. Это снижает темпы роста и вызывает нестабильность, чего и так хватает в условиях глобального мирового кризиса.

Что же касается попыток вмешательства в экономическую свободу наших чиновников и законодателей, то вспоминается следующая фраза: «Когда в публичном доме дела идут плохо, не надо двигать мебель, надо менять девочек».

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

дураолюм

комментирует материал 16.10.2009 #

Частушка 1905 года."Царь испугался издал манифест ,мертвым свобода,живым пришел конец."

user avatar
Mrs_M

комментирует материал 16.10.2009 #

"В настоящий момент ситуация в экономике складывается куда более радостно (по сравнению с началом 90-х)".
Ну да, у нас если не похороны, так сразу карнавал.

user avatar
sizifus

комментирует материал 16.10.2009 #

"В настоящий момент ситуация в экономике складывается куда более радостно."
Я не понял, для кого и где радостно?

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 16.10.2009 #

Не может быть в опасности то чего нет (свобода)

user avatar
proglot-13

комментирует материал 16.10.2009 #

"Экономическая свобода - это единственная ценность, которой мы сейчас обладаем" - конечно обладаем, главное что бы у "крыши" на погонах звезды были покрупнее :)

user avatar
Подождем

комментирует материал 16.10.2009 #

Согласен с автором, что самые важные виды свобод это свобода обдирать ближнего (экономическая свобода) и свобода умирать с голоду (политическая свобода). Есть еще свобода выбора (хрен редьки не слаще). По правде сказать - при слове "свобода" я хватаюсь за карман -значит грабить будут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland