Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЕГЭ могут отменить уже в 2009 году

ЕГЭ могут отменить уже в 2009 году

Всероссийский фонд образования обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой опротестовать проведение в 2009 году аттестации в средних школах на основе единого государственного экзамена (ЕГЭ). Кроме того, фонд инициирует подачу иска в Верховный суд от имени заинтересованных родителей выпускников, которым предстоит сдавать экзамены в 2009 году.

Представители фонда считают, что введение ЕГЭ расширило поле для коррупции в сфере образования. По их мнению, данное решение не соответствует статье 21 Конституции Российской Федерации, согласно которой запрещается проводить эксперименты над гражданами России без их согласия (до 2009 года ЕГЭ имел статус эксперимента). Отмечается и отсутствие необходимых компетентных материалов для подготовки к сдаче тестирования.

Единым госэкзаменом недовольны не только представители общественных организаций. Стоит напомнить, что в обсуждении целесообразности проведения ЕГЭ ранее принял участие президент РФ Дмитрий Медведев. Он обратил внимание на некоторые варианты ответов на вопросы ЕГЭ по истории Второй мировой войны и назвал их «чудовищными». Позже министр образования Андрей Фурсенко пояснил, что попавшиеся на глаза президенту вопросы были взяты вовсе не из учебников, а из нелицензированных пособий для сдачи экзамена.

Тем не менее в данный момент Минобразования принимает меры по ужесточению требований к учебной литературе. Признал несовершенство системы ЕГЭ и премьер-министр России Владимир Путин. Не нравится единый госэкзамен и столичному градоначальнику Юрию Лужкову. «Имея такую многоликую страну, многоукладную, многоуровневую и по образованию, и по территории, мы привели ее к какому-то одному дурацкому стандарту. ЕГЭ нужно взять и отменить, вернуться к той самой нашей традиционной системе, которая готовила неплохих специалистов», – заявил мэр Москвы в среду на совместном заседании Совета ректоров государственных вузов столицы и Московской области, проходившего с участием представителей столичного правительства.

«Сейчас родилось целое направление бизнеса, которое завязано на подготовку к ЕГЭ, – сообщил РБК daily руководитель пресс-службы департамента образования города Москвы Андрей Гаврилов. – Запретить людям зарабатывать деньги невозможно, но насколько качественно они готовят детей к экзаменам на этих курсах, сложно сказать». В этом контексте любопытно процитировать текст с одного из официальных сайтов курсов подготовки к единому госэкзамену: «ЕГЭ — это сложное, нестандартное, специфическое испытание, которое невозможно сдать без специальной подготовки. Стоимость полного двухмесячного курса 14100 рублей». Впрочем, г-н Гаврилов отметил, что у детей есть возможность подготовиться к тестированию самостоятельно благодаря достаточно открытой информации по данной теме. По его словам, пройти пробные тесты можно на официальных сайтах поддержки ЕГЭ.

Еще один печальный момент – благодаря единому госэкзамену обесцениваются золотые и серебряные медали. «В этом году медали останутся, будут выданы за особые заслуги, проявленные детьми при обучении, но никаких льгот при поступлении они уже давать не будут. ЕГЭ сам по себе отменяет эти льготы. Пока медали сохраняются, но лишь как личная память ребенку», – подчеркнул руководитель пресс-службы столичного департамента образования.

Стоит заметить, что льготы при поступлении в вуз сохранились только для участников и победителей олимпиад, для детей-сирот, инвалидов и лиц, проходивших контрактную военную службу. В положении о ЕГЭ также ничего не сказано о целевых направлениях и выдаче квот абитуриентам из регионов. «В нашем университете раньше был серьезный целевой набор студентов из субъектов Федерации. Я считаю большой ошибкой, что мы лишаем регионы высококлассных специалистов», – заявил РБК daily проректор РУДН по заочному и дополнительному образованию Виктор Федорович Понька, комментируя ситуацию с ЕГЭ.

Школьный психолог Анна Жарикова обратила внимание на то, что в школах «не учат детей работать в тестовой системе». «Дети, как и прежде, пишут диктанты и контрольные», – сообщила она РБК daily. Кроме того, по мнению психолога, ЕГЭ – дополнительный стресс для ребенка. Таким образом, можно констатировать, что в настоящее время, по мнению экспертов и представителей властей, у единого госэкзамена больше недостатков, чем достоинств. Однако все протесты противников ЕГЭ безнадежно увязли в бюрократическом чиновничьем болоте, и теперь слово за Генпрокуратурой.

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Преподаватель

комментирует материал 20.02.2009 #

ЕГЭ - это очередная тупость Путина, один из его планов. ЕГЭ и не был нужен никому. Хорошие Вузы выбили себе право принимать абитуриентов без ЕГЭ. А плохие Вузы хотят стать хорошими, значит, тоже будут бороться за право отмены ЕГЭ. Да плохие-то и не нужны никому. Чтобы плодить безработных? Если послушать путинских чиновников, то они говорили, что ЕГЭ устранит репетиторство при подготовке в Вузы. Но ведь всё же наоборот! При таком тестировании роль репетиторства выросла до небес! Значит, что то не так у Путина. Может быть, котелочек плохо варит у физкультурника?

user avatar
Marlov

отвечает Преподаватель на комментарий 24.02.2009 #

Что вы так та Путина-то кидаетесь? Он что виноват, что у нас в обществе все основано исключительно на халяве, связях и коррупции? Может быть ЕГЭ и несовершенно, но все же оно в 1000 раз лучше чем тот беспредел со взяточничеством и поголовном блатом, что творился ранее! Если бы мы жили скажем в Швейцарии, то можно было подумать о целесообразности введения ЕГЭ, но увы, пока русский народ не привыкнет к честности – да здравствует ЕГЭ.

user avatar
Преподаватель

отвечает Marlov на комментарий 25.02.2009 #

Видите, в чём дело. Сейчас ведь от Путинской же команды и идёт инициатива об отмене ЕГЭ! Т.е. до Путина на десятые сутки доходит то, что для других было понятно с самого начала. Просто ЕГЭ не вред, но и необходимости то никакой в нём не было. Халява то и беспредел начались тогда, когда Путин с Фурсенко открыли 3500 Вузов и стали принимать всех и за деньги. И главное то в том, что стали принимать тех, кто не способен воспринимать Вузовскую программу, кто верит в силу липового диплома и кому нужна отсрочка от армии. Путинцы кричали: вот введём ЕГЭ и не будет в Вузах репетиторства. Но оно же усилилось из-за введения ЕГЭ! Это можно было предвидеть. У Путина не хватило ума на такие простые вещи. Ведь причиной всплеска мздоимства послужил именно наплыв неспособных студентов. Сколько мы работаем, ни разу не видели, чтобы хороший или средний студент предлагал мзду. Никогда! Это закон в вузе, который знают все преподаватели и студенты. Значит, достаточно лишь удалить людей посторонних, которые и не хотят и не способны учиться - и всё, всё мздоимство как ветром сдует. Вот эта фактическая отмена вступительного экзамена, которую ввели Путин с Фурсенко, и привели к этому мздоимству и липовости основной массы дипломов. Вы то думаете, что Путин собирается через ЕГЭ установить барьер для неспособных? Фигушки! Он уже собрался уволить Фурсенко и отменить и ЕГЭ и вступительные экзамены! Вот жаль, что я не могу Вас привести на занятия строителей, которые набраны в этом году. Вот через пять лет они будут прорабами и строить дома. Да они никогда в жизни не поймут зачем нужен фундамент! Их фактическое образование на уровне 4 классов. Оно ведь таким и останется, когда им дадут диплом. Они же никогда не поймут операцию сложения векторов, как сил. Какая механика? Какой сопромат? Там сидят полные дураки и ничего кроме выкриков с матом преподаватель от них не может добиться. А кто приказал их принимать? Путин и Фурсенко!

user avatar
Magellan

комментирует материал 20.02.2009 #

Наконец-то... Где-то сдохло стадо белых медведей и косяк пингвинов! Только жаль зверушек..

user avatar
optimistka571

комментирует материал 20.02.2009 #

Психологические травмы выпускников этого года не слишком интересуют Фурсенко. Он- Н О В А Т О Р образования. Ему надо превратить выпускников школ в армию рабочих. Не нужны умные, нужны провалившиеся на ЕГЭ. Бизнес? Ну так на то он и рынок. На то и конкуренция. Не будет ЕГЭ. Займутся чем-то более полезным, чем драть с родителей дополнительные деньги (а где их взять то?). Не будут подпольно продаваться за большие деньги задания по ЕГЭ, Дети начнут не запоминать ответы, а мыслить.
Сейчас все образование нацелено на запоминание огромного объема информации. А зачем? Есть интернет. Там в этой всемирной помойке все можно найти. А вот сопоставить, сделать логические выводы. осмыслить - этому не учат. Программа не нацелена. По ней, родимой, хоть бы часть запомнить, куда уж тут рассуждать и мыслить... ЕГЭ учит тоже просто запоминать. Натаскивают детей, как собак. А потом кричат: "уровень образования падает" . Новаторские предложения и разработки педагогов как то не в почете, не протолкнуть, не пропихать сквозь кордоны чиновников свои новации.
Учитель не может написать концепцию школы. Это может сделать только кандидат наук (который никогда не работал в школе и не понимает ее специфики, так как судит о ней по своим собственным домыслам).
А учитель -нинини... Положением не вышел.
Чтоб программа по предмету (авторская) стала таковой - надо столько преодолеть чиновничьих преград, что к моменту ее выхода в свет программа уже морально устаревает.
А разработчики учебников? Отдельная сердечная боль... Но, Фурсенко, как новатор и реорганизатор, смело и твердо идет к намеченной цели... "Даешь рабочий класс!"

user avatar
МГБ

комментирует материал 13.03.2009 #

Господа, ЕГЭ - это не шутки . Это диктатура . Государство за нас всё решило , за народ ,я имею ввиду. О какой демократии может идти речь? Единая партийная система, единый госэкзамен... Что дальше? Единая зона ? Короче , Государство против народа ! ! !

user avatar
МГБ

комментирует материал 13.03.2009 #

ЕГЭ - это преступление против человечества! Почему до сих пор Фурсенко не закидали ботинками? И , вообще, все понимают, что всё дело в деньгах. Ни ученикам, ни учителям, ни родителям ЕГЭ не нужен. Значит этот " проект" кормит чиновников.

user avatar
МГБ

комментирует материал 18.03.2009 #

Кто жаловался на старую систему образования ????!!!!!!! Что за опыты такие возникли над нашими детьми ?? Дети "слуг народа" где и как учатся ? Призываю к революции. А что, так и будем только по клавишам стучать ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland