Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что происходит между Россией и Белоруссией

Что происходит между Россией и Белоруссией
Официальных объяснений, почему сорвано запланированное на сегодня заседание высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, Москва и Минск не дали. Но как можно догадываться, они вновь не сошлись во взглядах на то, каким быть Союзу.

Что было в течение последних лет и продолжается до сих пор? Со стороны Белоруссии - ничего, кроме ритуальных заверений в необходимости Союза. Под эту риторику Минск долгие годы занимался, по сути, вымогательством - прямых и скрытых дотаций, всяческих преференций. Причем преференций еще и политических: снисхождения к авторитарным замашкам белорусского лидера, закрывания глаз на отсутствие в Белоруссии рыночных и демократических институтов, признания выборов легитимными т.п. Все это Россия предоставляла (нередко - в ущерб своей репутации) с избыточной щедростью. И такая модель отношений (лояльность в обмен на преференции) долгое время устраивала обе стороны. Казалось, идея Союза должна еще крепче их связать. Но вышло наоборот: как раз идея объединения и оказалась разрушительной для российско-белорусских отношений. Как только Москва попыталась перейти от слов к делу, так тотчас получила отпор. Была отвергнута предложенная Россией схема объединения двух государств по принципу Евросоюза. И столь же рьяно доказывалась потребность не в одном, а в двух эмиссионных центрах. В какой-то момент прозвучал и последний приговор, вынесенный Минском Союзу: «Суверенитет и независимость не продаются ни за какой природный газ и нефть». 

Это - всегдашнее: едва заходит речь о расчете за газ по ценам рынка, Лукашенко начинает политизировать российские энергопоставки. И пытается внушить всему миру, будто Белоруссия, сирота казанская, не имеет средств для выполнения долговых обязательств. Но эти средства у нее есть. Если верить официальной белорусской статистике, экономика страны находится вовсе не в бедственном положении. Золотовалютные резервы растут и достигли 2,5 миллиарда долларов, бюджет исполняется с профицитом, ВВП вырос более чем на 8 процентов. И до наступления мирового финансового кризиса не было никакого форсмажора, мешающего Белоруссии вовремя возращать «Газпрому» долги и заставляющего просить о ценовых послаблениях.
 
Когда Россия и Белоруссия впервые договорились о взаимоприемлемых ценах на газ, Владимир Путин порадовался, что соседи «наконец перешли на рыночные отношения». Пообещал поддержку белорусской экономике. Сказал, что эта поддержка будет продолжаться в течение длительного времени. Высказывание Александра Лукашенко на эту же тему прозвучало обескураживающе: «Российская сторона пошла на то, чтобы растоптать союз и пустить под откос целую страну с дружественным братским народом...» Обижаться на словесную эскападу импульсивного белорусского батьки Москва тогда не стала: привыкла, что в официальной обстановке Лукашенко говорит одно, в неофициальной - другое. Когда же Россия и Белоруссия в очередной раз столкнулись (Минск упорствовал в нежелании выплатить газовый долг), Лукашенко позволил себе тираду: «Такого беспредела в отношениях с нами никто себе не позволял. Требование или оплатить поставленный газ, или будет ограничение поставок российского газа в Белоруссию - это политическая игра». И закончил: «Ладно, пусть забирают деньги и пусть живут спокойно. Надо переходить на более реальные отношения с Россией». 

«Переходить» нет никакой надобности. То, что происходит сегодня между Россией и Белоруссией, и есть реальные отношения. Реальнее некуда. И то, что наблюдается в этих отношениях, выходит за рамки локальных недоразумений. Периодически возникающие долги за газ, обещанное Минском, но пока так и не состоявшееся признание им независимости Абхазии и Южной Осетии - все это было бы не столь существенно, будь Россия и Белоруссия на пути к общей цели. Но эта цель потеряна. Минск все время дает понять, что никакого объединения на условиях Москвы не допустит. Москва же, в свою очередь, не удовлетворяется словесными заклинаниями о «нерушимой дружбе двух братских народов». Она хочет получить гарантии реального сближения. 

Теперь Лукашенко изъявляет демонстративное желание пойти на сближение с Западом: «Если Европа готова сотрудничать, мы пойдем на любое сотрудничество с Европой». Полагаю, Европа готова. Она позитивно оценила санкционированный главой Белоруссии выход на свободу нескольких политзаключенных и сделала ответный жест: сняла запрет на въезд в страны Евросоюза некоторых высокопоставленных белорусских чиновников, в том числе и самого Лукашенко. Европа готова приблизить к себе Белоруссию. Но при одном условии - если там начнутся рыночные реформы и демократизация. То есть если Европа поверит, что Лукашенко решил изменить своим принципам, запечатленным в крылатой фразе: «Я свое государство за цивилизованным миром не поведу». Если же Лукашенко всерьез попытается сблизиться с Западом, ему придется отказаться от всего, что составляет суть его режима. Иначе попытка такого сближения закончится тем же, чем на сегодняшний день завершилось объединение Белоруссии с Россией. Союз мух с котлетами Европу тоже не вдохновляет.

Валерий Выжутович

Источник: www.izbrannoe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

tanzen

комментирует материал 01.12.2008 #

Дорогой Валерий Выжутович! А чего вы не объяснили, почему мы тогда с Минском возимся, раз белорусы такие плохие и бесполезные по вашим словам?

user avatar
StaloXolodno

комментирует материал 01.12.2008 #

Слишком однобокая статья. Как-то это непрофессионально.

user avatar
Chars

комментирует материал 01.12.2008 #

Особенно вот эта фраза в Вашей статье позабавила: \" ...снисхождения к авторитарным замашкам белорусского лидера, закрывания глаз на отсутствие в Белоруссии рыночных и демократических институтов...\"

user avatar
stopwar

комментирует материал 01.12.2008 #

Я вот не понимаю, куда идет Россия. Риторика лидеров одна, действия и последствия этих действий совсем другие.
Может, в Белоруссии тоже не понимают?

user avatar
угуага

комментирует материал 02.12.2008 #

ну чё тут комментировать...........Батька ,видать,талантливый политик..........а талант-он и в Европе талант....

user avatar
abvgde

комментирует материал 02.12.2008 #

Союза никакого нет, и ни когда не будет. Это дутое образование, выгодно определённым кругам, которые на нём наживаются. Метастазы которого, расходятся далеко за пределы двух стран. И чем дольше просуществует, это несуразное образование, тем лучше для всех, кто на этом греется. Россия, как государство в целом, проигрывает в этом картеле. Но отдельные личности, очень даже не плохо зарабатывают, и стараются убедить правительство РФ, что всё хорошо, союз необходим! Неофициально, Украина и Прибалтика, возможно и другие страны восточной Европы, хорошо кормятся через этот \"сосок\". Схем очень много. Самая простая, перекупка углеводородного сырья нефть газ. У них \"выигрывают\" все. Россия только теряет. Ну точно - сырьевой придаток!

user avatar
natali by

отвечает abvgde на комментарий 02.12.2008 #

все , что вы описали немного туманно, но по большей части правильно! только одна неточность :Россия сырьевой придаток! для Беларуси -нет! немножко другая ситуация! Беларусь - офшорная зона для России! Вы поняли о чем я ? и Вы правы, никакого союзного государства не будет! это не надо ни нашему Лукашу ни вашему руководству ! базары о союзе -есть прикрытие офшорных отношений! типа , мы вместе, потому что любим друг друга! нет и еще раз нет!

user avatar
raif_46

комментирует материал 02.12.2008 #

Насильно мил не будешь. Лукашенко типичный совковый председатель колхоза, что вы хотите от его политики. Он хочет и рыбку съесть и на .... сесть, но такое может только присниться, или за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!

user avatar
vvdom

отвечает raif_46 на комментарий 02.12.2008 #

Проект объединения, на котором настаивает Лукашенко предусматривает «всеобщие свободные выборы» руководящих органов. Что оказалось абсолютно неприемлемо для российской стороны. На первый взгляд, категоричный отказ наших начальников применить демократические процедуры для решения вопроса о власти в Союзном государстве выглядит не вполне логично. Но это только на первый взгляд.

Вроде бы уровень поддержки российского руководства в любезном отечестве, достигающий, как нам тут изо дня в день втолковывают, заоблачных высот, должен обеспечить представителю России безоговорочную победу в первом туре. Особенно, учитывая разницу в количестве избирателей. Однако в Москве руководствуются какой-то другой арифметикой. Видимо у наших руководителей есть веские основания полагать, что здесь не все так просто. Кроме того, необходимо учитывать, что в случае согласия втянуться в выборные процедуры Кремлю впервые за много лет придется участвовать в действительно конкурентных выборах, когда другая сторона будет жестко контролировать и предварительный этап (то есть батьку придется пустить на федеральные каналы), и сам ход голосования (напротив нашего Чурова будет сидеть их Чуров, и пойди, сопри у него голоса…). А в Кремле уже и не осталось людей, что-нибудь понимающих в более или менее свободных и честных выборах, когда бессмысленно орать на губернаторов, возить автобусами туда-сюда электорат и т.д. Словом — засада.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 02.12.2008 #

Наверное будет тоже что и с Украиной например..я про отношния.

no avatar
zjabko

отвечает Kk Pp на комментарий 02.12.2008 #

Пока США не начнут вкладывать кучи долларов на антироссийскую пропаганду в Беларуссии, и пока в беларуссии не придетк власти американская марионетка - ничего подобного украинским процессам в Беларуссии не будет.

user avatar
natali by

отвечает zjabko на комментарий 03.12.2008 #

Америка деньги вкладывает в антироссийскую пропаганду, можете не сомневаться! только люди, которые эти деньги берут, особо не имеют вляиния на общественное мнение!
говрят тихо, скромно и крайне редко...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland