Что делать, если твой банк лопнул

На модерации Отложенный

Жизнь юридических лиц, как и жизнь людей, имеет свои взлеты и падения. Разница в том, что крушение компании обязательно затрагивает жизни людей, которые были с ней связаны, работали в ней и доверяли ей. Например, свои деньги. Что делать, если прогорел банк, – такой вопрос неожиданно может стать актуальным и даже сплотить под знаменем единой цели – вернуть вклады – значительное количество лиц физических.

Теперь газеты чуть не каждую неделю пишут об отзыве лицензии того или иного банка. А к новому году количество таких сообщений будет только увеличиваться. Именно из СМИ вкладчики обычно и узнают о том, что банк, вероятнее всего, лопнул и пора озаботиться возвратом своих денег. Хотя даже сегодня далеко не все клиенты настолько интересуются судьбой своего банка, чтобы непрерывно следить за ней по газетам.

За отзывом лицензии на осуществление банковских операций последует банкротство кредитной организации. Но предпринимать шаги по возврату из финансового учреждения своих денег стоит, как только информация об отзыве была опубликована. Времени на возврат средств у вкладчика – лишь до момента завершения конкурсного производства. Безусловно, это процесс не быстрый, но все же лучше не затягивать.

Денежные средства вкладчику вернет Агентство по страхованию вкладов (и то – это касается только тех банков, которые участвуют в системе страхования вкладов). Условия, на которых физическое лицо может вернуть размещенные на депозите деньги, изобилуют деталями. Обычно они вне зоны внимания, но, когда грянет гром, сразу становятся интересны.

То, что можно вернуть 100% суммы вкладов, но не более 700 000 рублей, знает почти каждый. Многие вспомнят, что это относится только ко вкладам в банках, лицензия которых была отозвана после 1 октября 2008 года.

Но не все помнят, что из этой суммы банк заберет себе средства, равные объему его встречных требований к вкладчику. Если страховой случай наступил в отношении нескольких банков, в которых вкладчик имеет вклады, размер страхового возмещения исчисляется в отношении каждого банка отдельно. Многих должно заинтересовать еще одно условие, учитывая, какими подвижными в последнее время стали обменные курсы рубль/доллар и рубль/евро. Если вклад выражен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва лицензии.

Кстати, на компенсацию могут рассчитывать не все физические лица. Так, если банковский счет открыт ими в связи с ведением предпринимательской деятельности, то средства на счете не являются застрахованными и претендовать на их выплату АСВ нельзя. Также не смогут получить возмещение физические лица, разместившие банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя. Есть и еще исключение: физлицам нельзя претендовать на возврат АСВ денег, отданных банку в доверительное управление. В остальных случаях при наличии необходимого перечня документов в течение трех рабочих дней вкладчик сможет получить денежные средства.

Сегодня количество банков с отозванными лицензиями только увеличивается. Безусловно, в банках размещают и вклады, значительно превышающие 700 000 рублей. Но наиболее чувствительны к потере средств те, чей вклад не превышает эту планку, в силу меньшей социальной защищенности. Остается лишь надеяться, что наплыв требований вкладчиков, если сбудутся мрачные прогнозы, выдержит последняя инстанция – само АСВ.