Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Банки выводят капитал через зарплату руководства

Банки выводят капитал через зарплату руководства

В отличие от зарплат и премий руководства здоровых банков вознаграждения топ-менеджеров банков, которые были санированы, по итогам года существенно выросли. Санаторы объясняют это выплатой компенсаций уволенным членам правления, а эксперты не исключают, что назначение высокой зарплаты может быть одним из способов вывода капитала, пишет газета "Коммерсант".

Практически у всех санированных банков, которые разместили в конце прошлой недели отчеты о ценных бумагах за четвертый квартал, был зафиксирован рост вознаграждений совету директоров и членам правления.

Например, размер вознаграждения членов совета директоров банка "Российский капитал" (куплен Национальным резервным банком) в 2008 году вырос по сравнению с 2007-м почти вдвое - с 4,6 миллиона рублей до 8,04 миллиона, а члены правления получили на всех 26 миллионов рублей, что выше вознаграждения за 2007 год на 9,5 миллиона.

Председатель правления купившего "Российский капитал" Национального резервного банка, Михаил Докучаев склонен это объяснять назначением высоких премий бывшим руководством банка.

Впрочем, газета признает, что у некоторых менеджеров итоговый размер вознаграждения вырос в результате увольнения. Так, в отчете санированного Промсвязьбанком Ярсоцбанка видно, что суммарное вознаграждение пяти членам правления выросло с 17,2 миллиона рублей до 26,5 миллиона. Однако в пресс-службе Промсвязьбанка пояснили, что после покупки Ярсоцбанка инвесторы расстались с некоторыми членами правления и по законодательству выплатили им по две-три зарплаты.

Выросло вознаграждение у руководства одной их первых жертв кризиса - банка "Глобэкс", который был санирован ВЭБом в октябре прошлого года. Зарплаты и премии членов правления увеличились с 63,9 миллиона до 66,9 миллиона рублей.

"Возможно, что зарплаты росли в ожидании увеличения доходности бизнеса, в частности, в результате получения прибыли от сделок с ценными бумагами в период роста фондового рынка", - комментирует "Коммерсанту" ситуацию гендиректор ЦЭА "Интерфакс" Михаил Матовников.

"Возможны и такие случаи, когда собственник, если он одновременно является председателем правления, знает, что банк ожидает банкротство, и специально назначает высокое вознаграждение, используя это как способ вывести часть капитала", - добавляет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

В то же время банки, которым банкротство пока не грозит, стараются экономить на выплатах топ-менеджменту. Согласно опубликованному в конце прошлой недели ежеквартальному отчету Сбербанка о ценных бумагах, выплаты членам правления за 2008 год в пересчете на одного топ-менеджера серьезно сократились.

Второй по величине коммерческий банк ВТБ сократил в четвертом квартале выплаты членам правления более чем вдвое - с 299,2 миллиона рублей в третьем квартале до 131,5 миллиона в четвертом. Аналогичные процессы наблюдаются и в частных банках, в капитале которых государство не участвует.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

nvs1978

комментирует материал 18.02.2009 #

мдя, отличная тактика... а в Беларуси, по последним данным, банки вывели около полу миллиарда за границу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland