Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Все любят Google?

Все любят Google?

Популярность поиска по интернету от Google в США только растет. За прошедшие три года скорость, с которой Google занимает рынок поиска, возрастает. Многие люди задумываются о том, что, в конечном счете, Google станет единственной системой для поиска и от его конкурентов ничего не останется.

Несомненно, антимонопольное законодательство это растущая опасность для компании. В прошлом годукомпания не заключила, столь желанное соглашение с Yahoo о взаимном размещении рекламы. Justice Department заверил Google, что заблокирует сделку. На прошлой неделе маленькая компания TradeComet.com подала в суд на Google; она считает, что Google манипулирует своей рекламной системой так, чтобы нанести вред потенциальным конкурентам.

Когда я попросил о встрече с главным экономистом Google (я хотел обсудить, почему скорость поглощения рынка увеличивается), мне также предложили встретиться с Dana Wagner, ключевой фигурой занимающейся антимонопольным законодательством.

Google считает, что его лидерство в поиске незначительное, и что оно может испариться с одним кликом мыши. 

Но взгляните на исследования comScore: в июле 2005 Google превосходил Yahoo на 6 процентов 36,5 против 30,5, сегодня разрыв более 40 процентов, 63 против 21. 

«Google можно пожалеть», говорит Danny Sullivan главный редактор Search Engine Land. «Они действительно хорошо работают и люди выбирают их продукт. Но когда они заняли более 70 процентов рынка, люди стали думать что Google зло и становиться монополией»

Google не считает ежемесячные колебания количества запросов; подсчеты comScore за январь говорят о падении доли Google на 0,5 процента, по сравнению с декабрем, которые были заработаны Yahoo, подсчеты Hitwise говорят о том что доля Google на рынке США 72 процента против 17,9 у Yahoo и 5,4 у поисковиков Microsoft, MSN и Live.com.

Mr. Sullivan считает, что пока Yahoo активно продвигает свой поиск в своих сервисах, таких как Yahoo Mail, возможность привлечения сторонних пользователей очень мала.

Многие владельцы сайтов, которые отслеживают, откуда пришли их пользователи рапортуют о 80-90 процентах переходов с google.com. Для примера, практически все посетители Stack Overflow (сообщество программистов, задающих и отвечающих на вопросы), приходящих с поисковиков, приходят с google.com. В январе Stack Overflow посетили более 3 миллионов людей, они пришли с 22 поисковых сайтов, из них 99,34 процента google.com.

Jeff Atwood, один из основателей Stack Overflow, «У меня нет проблем с Google, мне нравится Google, но я обеспокоен, если ничего не измениться то легко предсказать что будет через 4 года, просто посмотрите на график, мир без конкуренции не выглядит здоровым». 

В Google, главный экономист Hal Varian и Mr. Wagner говорят, что у людей нет слепой приверженности к одному поисковику, они цитируют недавнее исследование Forrester Research в котором 55 процентов опрошенных взрослых людей используют более 1 поисковика в неделю. 

«Вы покупаете машину, ездите на ней 4 года, затем начинаете выбирать новую, но для поиска все по-другому, мы боремся за каждый клик, если все больше и больше людей используют Google, то это, потому что они думают что он лучше», Mr. Wagner.

Mr. Sullivan изучает поисковики с 1995 года, он говорит что похожие исследования проводились довольно часто, все они не могли доказать что пользователь имеет привязанность к одному из поисковиков. Когда пользователь пользуется альтернативой, он не пытается оценить или протестировать поисковик, просто потом он использует свой любимый сайт, тот к которому он привык, Google-это привычка, а привычки очень трудно изменить.

Yahoo и Microsoft, основываясь на внутренних исследованиях, заявляют, что их поисковики достигли такого же качества как и Google, но это не главное.

«Независимо где мы, немного впереди или позади Google в актуальности, это не решающий аргумент» считает Prabhakar Raghavan, главный стратег по поиску в Yahoo. 

Шанс Yahoo это предложить радикально новый путь предоставления информации пользователям, для того чтобы пользователь смог завершить начатое дело, например поиск работы или покупка билета на самолет. «Люди не любят искать, это всего лишь потеря времени», Mr. Raghavan, — «Они хотят завершить дело». 

Чего Yahoo и Microsoft не способны достигнуть, так это узнавания бренда, фактически слово Google стало глаголом в 2002. Mr. Raghavan определяет Google как синоним поиска.

Я спросил Mr. Sullivan, должны ли мы пользоваться несколькими поисковиками для «поддержания» конкуренции. Он ответил, что такой подход сложен для реализации. «Скорее всего, я продолжу использовать то, что мне нравится и это Google, если вы считаете что кто-то должен использовать поиск от Microsoft, это тоже самое что сказать, ты должен найти нового лучшего друга».

Источник: habrahabr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

BorodaQ

комментирует материал 23.02.2009 #

Мне интересен не сам поисковик, а весь интегрированный пакет на понятном мне языке, дружественный и постоянно совершенствующийся. Почему талантливые проекты вызывают такую зависть?

user avatar
VOGRESH

комментирует материал 24.02.2009 #

я на яндексе отдыхаю это ктуто,а скоро новый проект выйдет и все гуголи и рамблеры в попе будут)))))))))))))

user avatar
kryakva_marga

комментирует материал 25.02.2009 #

что. на хабре теперь в моде машинный перевод?!

а вообще это конечно вопрос привычки
по-русски я например всегда ищу в яндексе, хотя знаю что гугл уже давно стал понимать русскую грамматику

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland