Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России аренду жилья выводят из тени

В России аренду жилья выводят из тени
Житель Северного административного округа, в течение года сдававший квартиру за 74 тыс. рублей в месяц и не плативший налогов, оштрафован на 100 тыс. рублей. Об этом сообщила в пятницу московская городская прокуратура.

Кроме штрафа нарушителю придется возместить государству 115 тыс. рублей неуплаченных налогов. Наказание могло быть и более суровым: с суммы 100 тыс. рублей начинается уклонение от налогов в особо крупном размере. И за него в принципе нарушителя могут посадить в тюрьму на год.

«Это похоже на показательную акцию, - считает главный юрист агентства недвижимости ПИК Максим Бородыня. - Помните, как пару лет назад водителю влепили условный срок за попытку дать взятку гаишнику. Только после показательного решения ситуация не изменилась».

Столичное правительство давно пытается вывести из тени рынок съемных квартир. По информации ГУП «Московский городской центр арендного жилья» в Москве сдается около 125 тыс. квартир, но лишь 5,5 тыс. договоров аренды зарегистрированы официально. Город, по разным подсчетам, недополучает от 800 млн до 2 млрд рублей в год.

Напомним, что в ноябре мэр Москвы Юрий Лужков распорядился организовать учетную регистрацию всех сдаваемых в городе квартир. Центр арендного жилья к январю разработал методику: предполагалось, что с 1 февраля никто не сможет получить временную регистрацию в столице без зарегистрированного договора аренды квартиры. Но Федеральная миграционная служба этого начинания не поддержала, и лишней справки при регистрации в Москве никто не требует. Параллельно налоговики призвали москвичей сообщать «куда следует» о соседях, сдающих квартиру и уклоняющихся от налогов. А самим нарушителям столичные власти пригрозили милицейскими рейдами и карательными акциями. 

«Если арестуют несколько человек, то, скорее всего, никакого эффекта не будет, - утверждает Максим Бородыня. - Разве что люди начнут заключать договоры о том, что арендуют квартиру за смешную сумму - например, 50 рублей. Возьмем западный опыт: там уплату налогов контролирует куча органов, проверяют арендаторов, опрашивают соседей. И нарушителей сажают в тюрьму. Московский рынок аренды удастся вывести из тени, только если уклоняющихся от налогов начнут наказывать сурово и регулярно».
Источник: gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland