Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Гори нидерландского журналиста убила российская кассетная бомба

В Гори нидерландского журналиста убила российская кассетная бомба
Погибший 12 августа в грузинском городе Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс был убит российским кассетным боеприпасом. Соответствующие результаты расследования обнародовал МИД Нидерландов, передает РИА "Новости". Оператора поразил один пятимиллиметровый металлический шарик, которыми был начинен кассетный боеприпас. 

Согласно распространенному в Гааге сообщению, боеприпас был доставлен к цели ракетой, которая используется только российскими вооруженными силами. Это - заключение следственной группы, которой глава голландского внешнеполитического ведомства Максим Ферхахен поручил расследовать обстоятельства гибели Сториманса. 

Глава МИД Нидерландов считает заключение следственной группы чрезвычайно серьезным делом. "Я дал это ясно понять российским властям, - подчеркнул он в распространенном сообщении. - Кассетные боеприпасы не могут использоваться таким образом. В Гори не было войск, и в результате были убиты невинные гражданские лица". 

Голландский министр иностранных дел намерен предпринять инициативы, чтобы предотвратить гибель гражданских лиц от кассетных боеприпасов в будущем. В четверг Нидерланды поднимут этот вопрос в Постоянном совете ОБСЕ, которая, в частности, занимается такими вопросами, как контроль над вооружениями. Нидерланды намерены призвать государства-члены ОБСЕ сделать политическое заявление, в котором они бы приняли обязательство не применять кассетные боеприпасы в подобных ситуациях. 

Напомним, Стан Сториманс погиб, когда он освещал конфликт на Кавказе для новостного канала телекомпании RTL. Его коллега репортер Ерун Акерманс при взрыве получил легкие ранения. Ферхахен дал указание провести расследование после того, как от российских и грузинских властей не удалось получить необходимую информацию об обстоятельствах гибели Сториманса. 

Группа военных и дипломатических экспертов во главе с бывшим послом Адриааном Якобовитс де Сегедом разговаривала со свидетелями, представителями международных организаций и грузинских и российских властей, военными экспертами. Были проанализированы технические и другие детали происшедшего, а также фотографии и видеоматералы, предоставленные различными независимыми СМИ из разных стран. 

Россию уже обвиняли в применении кассетных бомб. Но, по версии Генштаба, таких бомб не было 

Международная правозащитная организация Human Rights Watch еще в августе заявляла, что располагает доказательствами: Россия сбрасывала кассетные бомбы на населенные территории Грузии. Жертвами бомбардировки, по данным организации, стали десятки мирных жителей. Однако замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын в свою очередь заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии. 

По данным HRW, нападение на Гори во вторник стало причиной смерти десятков человек. Удар якобы был нанесен по административному зданию, где люди собрались для получения гуманитарной помощи. Эксперты Human Rights Watch утверждают, что видели на фотография из Гори поражающие элементы кассетных бомб и носовой обтекатель кассеты РБК-250. На видеозаписи атаки на грузинских военных рядом с Гори также были видны около двух десятков одновременных взрывов, что, по мнению HRW, свидетельствует о применении кассетных бомб. 

В то же время, 2 сентября министерство обороны Грузии выступило с заявлением, в котором утверждается, что грузинские военные применяли кассетные бомбы. Правда, "только против российских войск, а не против мирного населения". 

Как отмечалось в заявлении грузинского военного ведомства, вооруженные силы Грузии имеют на вооружении ракетную систему Gradlar160 и ракеты M85 с кассетными бомбами. Данная система была использована против колонн российской военной техники и вооружения, продвигавшихся из Рокского тоннеля в Грузию, говорилось в заявлении Минобороны Грузии. 

Кассетные бомбы (cправка) 

Кассетные бомбы рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием. Международное законодательство запрещает применение кассетных боеприпасов против гражданских объектов. В мае 2008 года в Дублине более 100 государств одобрили текст конвенции, запрещающей производство и применение кассетных боеприпасов. Однако ни Россия, ни Грузия не принимают участие в этой конвенции. 

Кассетный боеприпас состоит из нескольких десятков боевых элементов, которые перед подрывом рассеиваются в воздухе для обеспечения большей площади поражения личного состава и техники. Кассетные бомбы и снаряды опасны тем, что часть элементов не взрывается при применении боеприпаса, а фактически превращается в мины, оставаясь на поверхности земли, что приводит к гибели и ранениям среди мирного населения. 

Кассетные бомбы использовались в Ираке, Косово, Афганистане и Ливане. Американцы применяли запрещенные кассетные бомбы во время военного конфликта в Югославии в 1999 году и войны в Афганистане в 2001 году. По оценкам ООН, Израиль сбросил более четырех миллионов таких бомб в южной части Ливана во время вооруженного конфликта в 2006 году. По данным ООН, наиболее часто от неразорвавшихся мин, которые были упакованы в кассетные бомбы, страдают мирные жители и особенно дети, которых привлекает яркая окраска боеприпасов.
Источник: www.pravda.info
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com