Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

США разработают кодекс поведения в космосе

США разработают кодекс поведения в космосе

США заявили о готовности присоединиться к Евросоюзу с целью выработки Международного кодекса поведения в космосе (КПК) для решения проблемы космического мусора, сообщает AFP в среду.

"Долгосрочной устойчивости космической окружающей среды серьезно угрожают космический мусор и действия безответственных сторон", - говорится в заявлении главы американского госдепа Хиллари Клинтон. В документе не уточняется, о чьих именно действиях идет речь, но подчеркивается, что КПК "поможет поддерживать безопасность и стабильность космического пространства, указывая основополагающие правила ответственного освоения космоса".

Клинтон напомнила, что работа над КПК уже идет. Тем не менее, предупреждает она, США не поддержат такой вариант документа, который каким-либо образом ограничивает их деятельность в космосе, относящуюся к обеспечению национальной безопасности и способности "защищать себя и своих союзников", передает ИТАР-ТАСС.

Проект КПК был подготовлен Евросоюзом

Евросоюз в 2007-2008 годах подготовил проект КПК, который в своем первоначальном виде воплощал идею применения мер транспарентности и укрепления доверия к проблеме предотвращения размещения в космосе оружия любого вида. В дальнейшем Евросоюз отошел от такой направленности проекта кодекса. Проект представляет собой свод норм добровольного исполнения и ориентирован на обеспечение безопасности всех видов космической деятельности вне рамок разоруженческого процесса. Представлен проект КПК на рассмотрение международного сообщества был в 2009 году на конференции по разоружению в Женеве, вскоре после столкновения российского военного спутника с американским телекоммуникационным космическим аппаратом. Страны, подписавшие договор, обязуются использовать космос "в полной мере уважая безопасность и целостность объектов на орбите", - говорится в документе.

Принципиальная же позицией нашей страны - космическая деятельность не должна быть ориентирована на размещение оружия в космосе, на военное противостояние в нем и превращение космического пространства в потенциальный театр военных действий. В 2001 году российский МИД предложил начать выработку всеобъемлющей договоренности о неразмещении в космосе оружия любого вида, неприменении силы или угрозы силой в отношении космических объектов, а также ввести мораторий на размещение в космосе боевых средств до достижения такой договоренности. Однако Россия признает, что космос может использоваться в интересах национальной безопасности - для контроля за соблюдением международных разоруженческих договоров и соглашений, предупреждения о ракетном нападении и управления вооруженными силами.

Источник: rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Семен_Сэм

комментирует материал 18.01.2012 #

Они н аземле не научились себя должным образом вести. А уже о космосе пендосы заговорили)

user avatar
utyftrut

отвечает Семен_Сэм на комментарий 18.01.2012 #

Ну если китайцы еще пару спутников на орбите расколошматят, то работа спутников-шпионов любой страны будет сильно затруднена. Сложно будет спутник перемещать без риска столкновения. Уже сейчас сложно расчитать орбиту любого спутника. Скорости то у мусора выше чем у артиллерийских снарядов и засечь его не всегда получается.

user avatar
svoboda8888

отвечает Семен_Сэм на комментарий 18.01.2012 #

Пошли они нахер со своим кодексом, они уже наразрабатывали кодексов в свою сторону. Америкосов не возить на МКС, их модули затопить а самим летать по своим кодексам

user avatar
Валерий.Ларионов

комментирует материал 18.01.2012 #

И этим кодексам поведения будут также "все подчиняться" , как и принятым международным законам?

user avatar
снеговик

комментирует материал 18.01.2012 #

Ну, вот и добралась демократия и до космоса!

Потом и в загробный мир шагнет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland