США: отношения c Москвой не такие, как раньше

На модерации Отложенный

Отношения между Москвой и Вашингтоном не вернутся к тому уровню, на котором находились до августовских событий на Кавказе, но их нельзя рассматривать исключительно в черно-белой гамме, считают начальники штабов вооруженных сил России и США. 

Личная встреча начальника генерального штаба российских вооруженных сил генерала армии Николая Макарова и председателя объединенного комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирала Майка Маллена состоялась во вторник в Хельсинки. Наблюдатели в связи с этим не преминули отметить: военачальники говорили друг с другом в "столице холодной войны". 

Помимо традиционных вопросов двустороннего сотрудничества - таких как борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, морским пиратством и распространением в мире оружием массового поражения, - обсуждались и проблемы, связанные с последствиями кавказской войны. 

Базы в Абхазии и Южной Осетии

В частности, представитель Москвы уведомил коллегу из Вашингтона, что российские военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии будут полностью обустроены уже в следующем году. Списочная численность каждой будет приблизительно равняться 3,7 тысячи человек.

"Количество и номенклатура вооружений этих баз в настоящий момент согласовываются, - заявил генерал Макаров журналистам по возвращении из Финляндии. -Думаю, не менее года нам потребуется на обустройство баз, чтобы они решали в полном объеме те задачи, которые на них будут возложены. Базы уже сформированы, но процесс их полного обустройства будет завершен в 2009 году".

Кроме того, российский генерал отметил, что работа Совета Россия-НАТО, приостановленная после войны, может возобновиться в конце года, но подчеркнул: для этого необходим "обоюдный процесс". "Думаю, что в ноябре-декабре будет принято решение, и этот вопрос пока остался за американской стороной", - приводит Интерфакс слова Макарова.

Между тем его американский коллега подчеркивает: так или иначе, но говорить о возвращении двусторонних отношений на былой уровень не стоит. "Ясно, что отношения изменились из-за того, что произошло на Кавказе, - сказал адмирал Маллен журналистам, отправившимся вместе с ним из Финляндии в Латвию. - Я имею в виду, что они не вернутся на ту точку, на которой находились до Грузии".

Диалог о диалоге

"Это не была встреча о разногласиях, скорее это был диалог и приверженность к продолжению диалога, в частности, между ним и мною", - сказал адмирал Маллен, имея в виду генерала Макарова, и добавил: "Я во время встречи указал, что даже в самые темные дни холодной войны мы говорили друг с другом".



О том же говорил и министр обороны США Роберт Гейтс. "Есть вещи, которые мы не станем делать, потому что не все осталось на своих местах, - и есть другие вещи, сотрудничать по которым в наших интересах", - сказал глава Пентагона, общаясь с корреспондентами трех западных информационных агентств.

Но и Гейтс подчеркнул: диалог с российскими военными - "это всегда хорошо".

Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр согласен: такой диалог действительно важен. "Наверное, [начальники штабов] говорили, просто чтобы продолжать разговаривать, - сказал обозреватель в интервью BBCRussian.com. - Это важно само по себе".

Заверить Балтию

Полет адмирала Маллена из Хельсинки в Ригу наблюдатели объясняют его стремлением заверить обеспокоенные балтийские страны в том, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать им поддержку.

"Одна из причин, по которым я здесь, состоит в том, чтобы дать очень ясный сигнал к полной уверенности", - сказал он на совместной пресс-конференции с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, и добавил: НАТО "не принимает ни в каком виде, ни в какой форме то, что Россия сотворила в Грузии".

В то же время, как сообщает агентство Франс пресс, в Брюсселе пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатураи подчеркнул, что Североатлантический альянс "не обсуждал и не отменял" своего сентябрьского решения о заморозке контактов с Москвой на высоком уровне, принятого в ответ на военные действия России в Грузии.

Тем не менее не стоит забывать, что события на Кавказе - не единственный спорный вопрос в отношениях России и США. За последние годы расширение НАТО на восток, планы приема в альянс Украины и Грузии, развертывание в Восточной Европе элементов американской системы противоракетной обороны - все это вызывало крайнее неприятие России.

Запад, со своей стороны, возражал против приостановки российского участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе, который ограничивал присутствие российских войск в разных частях континента и предусматривал механизм инспекций для проверки его соблюдения.