Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Самые распространенные мифы о простуде

Самые распространенные мифы о простуде
Несмотря на то, что весна уже наступила, сейчас один из наиболее опасных периодов, когда человек с легкостью может подхватить ОРЗ. Все мы вроде бы знаем, что это такое - однако на поверку оказывается, что мало кто из обычных людей, не имеющих медицинского образования, понимает, что такое простуда и как с ней бороться. Давайте посмотрим, какие есть наиболее известные мифы о простуде. 

Итак, самый распространенный и популярный миф - миф о том, что если сидеть при открытом окне или форточке, то можно заболеть. Оказывается, это неправда: если сидеть у открытого окна или форточки, то максимум, что можно "подхватить" - воспаление мышц. Простудные заболевания вызываются вирусами, а не являются следствием переохлаждения.

Правда, переохлаждение может вызвать ослабление организма - а при ослабленном иммунитете вирусы и микробы очень быстро "захватывают" наш организм. Тем не менее, ОРВИ не является прямым следствием сидения на сквозняке.

Миф второй: плохое самочувствие вызывается микробами.

Это тоже не так, оказывается, что плохое самочувствие вызывается не самими микроорганизмами, а клетками нашего собственного организма, которые активно борятся с заразой. Если же организм не борется с заразой, практически никаких проявлений болезни, привычных нам (температура, тошнота, головокружение), мы не почувствуем.

Миф третий: простуженный человек является главным источником заражения.

Собственно, это полуправда - зараженный ОРВИ человек действительно опасен для окружающих, однако главным источником заразы является не он сам, а окружающие такого человека предметы. К числу последних относя дверные ручки, поручни метро, деньги и другие вещи. 

Вирусы и микробы вылетают из организма заболевшего человека при кашле или чиханье, оседая на всех этих предметах. Стоит за них взяться, и все - микробы попадают внутрь нашего собственного организма. Если иммунитет ослаблен - вполне можно заболеть.

Миф четвертый. Легче всего заразиться в общественном транспорте. 

Вроде бы из предыдущего пункта явственно следует, что это действительно так. Но на самом деле дело обстоит несколько по-иному. Все дело в том, что легче всего заразиться не в общественном транспорте, а у себя дома. Заражение обычно происходит от маленьких детей к папам и мамам.

Хорошим аргументом против общественного транспорта в качестве основного источника заражения может служить тот факт, что летом и весной люди проводят в общественном транспорте не меньше времени, нежели зимой, но почему-то болеют намного меньше, нежели осенью и зимой. 

Этот пункт является спорным вопросом даже среди медиков, так что просим делиться своим собственным мнением в комментариях.

Миф пятый. Водка, коньяк и другие крепкие алкогольные напитки помогают от гриппа. 

Это тоже полуправда. В самом начале болезни алкогольные напитки действительно могут помочь, расширяя кровеносные сосуды, что в свою очередь активирует защитные силы организма. Однако если грипп или ОРВИ уже развились, то никакая водка помочь не может.

Миф шестой. Банки помогают от простуды.

Современная медицина утверждает, что это не так. Дело в том, что при установке банок кровь приливает к бронхам и легким, что затрудняет работу этих, и без того пострадавших от болезни органов. В результате дышать становится труднее, а у пожилых людей и детей и вовсе может развиться легочная недостаточность.
Источник: www.xage.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

kntomc

комментирует материал 16.04.2009 #

по поводу алкоголя: пока не знаю более эффективных средств, чем 40% напиток с перцем на ночь.

у меня - 100% результат. но об этом в статье ни слова((((

user avatar
joukovaED

отвечает kntomc на комментарий 16.04.2009 #

тут же сказано, что алкоголь может помочь на НАЧАЛЬНОЙ стадии. :)

user avatar
kntomc

отвечает joukovaED на комментарий 16.04.2009 #

дык я понял)))) в статье об этом сказано ну уж очень расплывчато..

сейчас уточняю: помогает на любой, даже на самой крайней. мне это способ помогал на стадии 40 температуры, ломоты во всём теле, жесточайшей ангины. и не раз. правда на след. день как правило появляется слабость, но нездоровья ни капли), ни градуса.

и, по моему, всё таки есть разница - просто алкогольные напитки и водка с перцем. О пользе первого есть сомнения, а второе-несомненно, лекарство (минимум-полстакана).

рекомендую. а на начальной стадии пару граммов витамина С. да, да, именно граммов,то есть 1000-2000 (миллиграммов для невнимательных читателей).

user avatar
joukovaED

отвечает kntomc на комментарий 16.04.2009 #

у каждого свой организм. :))

А, насколько я знаю, \"ударная\" доза витаминок С может и до 5г доходить. :))

user avatar
kntomc

отвечает joukovaED на комментарий 16.04.2009 #

может, Лайнус Полинг и до 15+ \"доходил\". но далеко не у всех кислотность желудочного сока позволяет.1-2 г относительно безопасная доза.

да и бОльшая доза в решении данной проблемы не критична.

user avatar
flammar

отвечает kntomc на комментарий 17.04.2009 #

на ночь - это профилактика, а не лечение

user avatar
arlecchino

отвечает flammar на комментарий 17.04.2009 #

при: \"стадии 40 температуры, ломоты во всём теле, жесточайшей ангины\"????

это профилактика?!

Вы говорите по русски? я понимал под профилактикой несколько другое...

user avatar
Brimz

комментирует материал 16.04.2009 #

Есть пара непонятных моментов:



1. Если сквозняк не влияет, то почему летом, когда никто вокруг не болеет, достаточно 1 день посидеть под кондиционером, чтобы заболеть?



2. Про общественный транспорт совсем смешно. А с детьми папы и мамы летом меньше общаются, чем зимой и весной? Но болеют они при этом летом значительно реже. :)

user avatar
vasiaab

комментирует материал 16.04.2009 #

А вот еще есть миф (который очень даже не миф), что лучшее лечение от простуды - хорошо пропотеть в чужой постели!

user avatar
ladyH

отвечает vasiaab на комментарий 17.04.2009 #

Почему в чужой? Это когда муж в командировке или жена в Египте?

user avatar
vasiaab

отвечает ladyH на комментарий 17.04.2009 #

Смысл не в том, что в ЧУЖОЙ постели. Просто, если сказать именно так, то понятно, что \"потение\" в постели производится не в одиночестве!

user avatar
flammar

отвечает vasiaab на комментарий 17.04.2009 #

Это стимуляция и подстёгивание организма. Может помочь, а может и не помочь.

user avatar
kntomc

комментирует материал 16.04.2009 #

да, и по поводу \"Простудные заболевания вызываются вирусами, а не являются следствием переохлаждения\". во первых, не только вирусами, но и бактериями)))

во вторых, начитавшись таких советов, в своё время часто ходил без шапки и после душа, с мокрыми волосами, в зимнее время. что привело к всплеску простуд. поэтому так безапелляционно заявлять тоже, по моему неправильно.

user avatar
tribunus

комментирует материал 16.04.2009 #

По поводу банок. Механизм их действия не тот, что раньше думали, дело не в том, что приливает кровь и расширяются сосуды, что-то там прогревается, что-то куда-то поступает. Дело в другом. От банок получаются гематомы и, как оказалось, попадание крови во внутреннюю среду организма каким-то образом усиливает иммунитет. Так, что банками можно лечить не только простуду.

user avatar
qw8888

комментирует материал 17.04.2009 #

а я ноги каждый день мою ледяной водой и пофигу болезни и таблетки,25 лет не болею.

user avatar
Coryandr

комментирует материал 17.04.2009 #

Все высказанные утверждения - сплошная чушь. Похоже, что пишут такие обзоры не специалисты -медики, а журналисты, которые сами нахватались верхов, и, толком ни в чем не разобравшись, начинают учить других. Возражать по отдельным пунктам даже не хочется. Ценность статьи - ниже нуля, так как она способна ввести в заблуждение.

user avatar
rogue

отвечает Coryandr на комментарий 17.04.2009 #

Поддерживаю на 100%, статья вредная и не объективная. Могу ответить по пунктам:

1 Сидение на сквозняке( при открытой форточке) прямой путь к простуде. Это эмпирически давно знают в народе и легко можно описать конкретные механизмы приводящие к заболеванию, не все простуды вызываются вирусами, и часто возбудителями являются бактерии находящие в норме на слизистых верхних дыхательных путей.

2 Если мы говорим о вирусной инфекции то причина интоксикации,- разрушенные клетки организма,(а разрушаются они в процессе размножения вируса, если кому нужно подробнее, прошу к учебнику школьной биологии). Если это бактериальная инфекия. то причин может быть несколько и одной из них могут быть и бактериотоксины, так что и этот пункт ложный.

3 Это вообще бред, помоему даже дети знаю что основной путь распространения респираторно- вирусных инфекций.-воздушно-капельный нужно ли продолжать?

4 Вытекает из 3.

5 И это не верно, например грячий глинтвейн для переохлажденного человека МОЖЕТ быть защитным фактором.

6 Банки при правильном их применении очень эффективно. Просто как любое лекарство он должны быть назначены врачом, надо знать в какой ситуации и как их использовать. Период отрицания отечественной медициной банок был, но если мне память не изменяет это прошло более 20 лет тому назад. Эффект слишком очевиден.

И о чем думал аффтар?!

user avatar
litsar

комментирует материал 17.04.2009 #

Миф шестой. БАНКИ помогают от простуды. Они и в кризис не хотят помогать простуженной экономике... А норовят все соки выпить из трудящихся...

user avatar
ladyH

комментирует материал 17.04.2009 #

Грипп вирусная инфекция, а вирус созревает в течение 7 дней и никакое лекарство не поможет. Но конечно для улучшения состояния и во избежание дальнейших осложнений нужно принимать меры. А самое действенное средство при первых признаках простуды - съесть целый лимон с кожурой. Плюс чай с мёдом, руки время от времени поддержать под горячей водой, проводить акупунктуру некоторых точек около носа, переносицы между делом, понюхать или смазать бальзам вьетнамский, и до конца дня забудете, что у вас утром был насморк. Очень хорошо помогает ингаляция с содой или ромашкой. Всё это занимает несколько минут в течение дня. Если полениться и не делать, потом потеряем больше времени, средств и здоровья.

user avatar
Civis

комментирует материал 17.04.2009 #

Если есть первые признаки заболевания ОРВИ как грипп, то нужно пить лекарства с иммуностимуляторами и т.п. повышающих иммунитет. Тогда лечение будет эффетивным. И ещё не надо сидеть перед форточкой, так как появляется риск переохлаждения и ещё более сильное ослабление иммунитета с присоединением бактериальной флоры находящейся в верхних дыхательных путях в норме. Тогда её становится больше, она выделяет свои токсины разрушающие клетки и происходит развитие суперинфекций. Например бактериальные пневмонии зачастую вызываются бактерией пневмококка, которого существуют множество версий. Носителями этих бактерий признано около 98% населения.Тоесть эти бактерии того или иного штамма живут на слизистых полости рта и трахеи в очень незначительных количествах. При ослаблении организма они могут вызвать бронхиты и прочие заболевания вплоть до пневмоний.

Ну что тут ещё рассказывать... Эти микробы (стафилококки и др) как и вирусы распространяются не только через предметы , но и по воздуху. Пневмонии можно тоже назвать заразной болезнью в какой-то мере. Не остро заразной, но всё-же. Обычный насморк вызывает стафилококк, он очень токсичен и тоже заразен.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland