Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Русский \"спортриотизм\" - то, чему не научишь

Русский \"спортриотизм\" - то, чему не научишь

Ребенок становится патриотом не после того, как ему вдалбливают важность любви к Родине в школах, и даже не после прочтения исторических трудов о победах России над внешними и внутренними врагами, а после того, как его любимая команда/бегун/боксер убедительно берет верх над соперником. Ребенок поднимает над головой флаг России, и в этот момент можно ставить галочку: появился еще один русский человек. 

Просматривая различные сайты «патриотического сектора», я часто недоумеваю. Нет, вообще все отлично, создателям ресурсов огромный респект - если бы вся Россия читала такие сайты, жизнь в стране была бы на порядок лучше. Читаешь - и проникаешься гордостью за великий народ, сразу хочется пойти в Церковь, почитать труды русских философов и публицистов и даже сдаться военкомату, чтобы в армии послужить Родине. Но есть у патриотического сегмента Рунета огромный минус - не освещается самый главный фактор, который сплачивает русский народ, который прививает чувство патриотизма россиянам. Это спорт, спортивные победы России. Этим же страдают и прочие патриотические интернет-издания. 

Давайте вспомним 17 октября позапрошлого года. Первая значимая победа российской футбольной сборной в эру Хиддинка. В домашнем отборочном матче к Чемпионату Европы наши одолели англичан - 2:1. Что тогда творилось в стране... Сборная России по футболу всегда была «гадким утенком» в мировоззрении наших людей. Над игроками смеялись, именами Ковтуна и Онопко называли косолапых щенков. Ни один КВН - точный индикатор актуальных настроений в обществе - не обходился без стеба над «деревянными солдатами» - сборной России по футболу. А тут обыграли родоначальников футбола - да не просто обыграли, а проявив характер. Помните, что тогда было? 

Люди с флагами орали: «Россия, Россия!» На дорогах гудели машины, даже машинисты поездов метро, нарушая все инструкции, трубили на станциях. Люди пили - практически у каждого прохожего в руке была бутылка. Причем, не пива, а напитков покрепче. Но такой прием алкоголя, на мой взгляд, не ведет к спаиванию нации и не разрушает здоровье. Напротив, как цемент скрепляет кирпичи, так же и водка в день большой спортивной победы укрепляет единство нации. 

Но по сравнению с тем, что творилось после триумфального четвертьфинала Россия - Голландия на «Евро-2008», празднование победы над англичанами кажется детским утренником. Тверская улица в Москве превратилась в пешеходную зону на всю ночь. Особенно мне запомнилась журналистка BBC, наблюдавшая из микроавтобуса за российскими болельщиками. Ее по-блядски гламурное лицо пыталось изобразить презрение а-ля «Фи, пьяное быдло», но изображало неподдельный страх. Англичанка увидела что такое по-настоящему сильный народ, она поняла, почему мы победили Гитлера, она поняла, что ее братьям-«бритишам» далеко до русских. 

А помните уникальный случай в истории бокса, когда «Русский витязь» Александр Поветкин сделал отбивную из американца Тауруса Сайкса? Бой уникален тем, что чернокожий спортсмен проиграл даже не нашему профессионалу, а Гимну России и шоу перед боем. В тот вечер гимн США исполнило безголосое существо гротескно педерастического вида, а казачий хор потряс зал великолепным исполнением нашего Гимна. Даже по телевизору было видно, как у афроамериканца задрожали колени. 3 раунда он пытался уйти от боя, а в четвертом упал и отказался вставать, опозорившись на всю жизнь. Зато он показал всему миру, что Россия сильна, что ее надо уважать, а то будет, как с Сайксом. Подтвердил Александр эту мысль и в недавнем бою с Эстрадой. 

Собственно, к чему я все это? А к тому, что на самых русских сайтах практически нет самой русской темы. Россия всегда была великой спортивной державой, и победы в спорте отражают успех страны во всех остальных отраслях и придают россиянам силы для работы, учебы, да и просто жизни. К примеру, Олимпиада в Сочи задала вектор развитию экономики и инфраструктуры Краснодарского края на ближайшие годы. А последние спортивные победы окончательно заставили народ забыть нелепые 80-е, когда мы готовы были душу продать за «настоящую американскую жвачку», и «смутные» 90-е, когда страна двигалась к пропасти, а слово «патриот» звучало как оскорбление. «Россия!» - кричим мы, когда наши забивают голы. И кричим мы это от души. 

Ребенок становится патриотом не после того, как ему вдалбливают важность любви к Родине в школах, и даже не после прочтения исторических трудов о победах России над внешними и внутренними врагами, а после того, как его любимая команда/бегун/боксер убедительно берет верх над соперником. Ребенок поднимет над головой флаг России, и в этот момент можно ставить галочку: появился еще один русский человек. 

Среда фанатов... Бытует мнение, что это всего-навсего толпа пьяного бессмысленного быдла. Это мнение не такое уж и неправильное - все-таки есть фанатские группировки, безбашенность и деструктивность действий которых вызывает презрение. Все помнят, как питерские отморозки вывесили на матче с московским «Динамо» баннер такого содержания, что лишний раз про него не хочется вспоминать. А совсем недавно в «Лужниках» на матче двух «Спартаков» - московского и нальчикского - некие провокаторы гордо продемонстрировали всему миру буквы «ОВЦЕ...БЫ» - по отношению к гостям. Тут не нужно рассуждать о том, что делают в Кабардино-Балкарии с овцами - пасут или... любят. Разжигать межнациональную рознь на футболе неприемлемо. Но фанатов-отморозков, к счастью, меньшинство. Зато есть в фанатской среде масса позитивных моментов. 

Совместное «боление» учит сплоченности и коллективному духу. Развивает креативное мышление - все-таки, чтобы на каждый матч придумывать оригинальные, информативные и иронические баннеры, - для этого требуется наличие серого вещества. Гораздо лучше, если молодой человек предпочтет поход на стадион пьяным посиделкам во дворе или подвале. Посмотрит на футбол или хоккей - самому поиграть захочется. И еще: вы когда-нибудь встречали фаната-педераста? Нет. И не встретите. Так что фанатско-болельщическая среда в большинстве своем здоровые и физически, и духовно люди. 

Так почему же русские патриоты в своих публикациях не уделяют внимание спорту, хотя бы в минимальных объемах? Надо это исправлять.

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

vitivvt

комментирует материал 20.04.2009 #

Не понимаю людей, которые являются патриотами страны, богатства которой разобрали кучка людей, живущих в роскоши. Остальным же нужно горбатиться за гроши.

user avatar
virtual billy

отвечает vitivvt на комментарий 21.04.2009 #

Статья о спорте.

user avatar
bonanza

отвечает virtual billy на комментарий 21.04.2009 #

Ну не о спорте, положим. А о воспитании в русском гражданине культуры спортивной. Хватит с нас разрисованных идиотов, которые на матчи ходят не за команду любимую болеть, а надраться дешевым пивом под шумок.

user avatar
morgenshtern

комментирует материал 21.04.2009 #

А кое-кто считает, что бессмысленное дудение в гуделки на стадионах ведет к деградации личности...

user avatar
knight

отвечает morgenshtern на комментарий 21.04.2009 #

Человек, который ни разу не гудел в дуделку (не дудел в гуделку?) может считать, что жизнь как-то мимо прошла. Это прекрасное ощущение единения с ближним, со всей страной. Эх...

user avatar
reddy

комментирует материал 21.04.2009 #

Спорт - хорошо. Спорт - замечательно. Но прежде, чем начать вплотную заниматься агитацией здорового образа жизни, слишком много проблем иного толка нужно разрешить.

user avatar
bombarda

комментирует материал 21.04.2009 #

Креативное мышление на уровне придумывания новых баннеров требует ли наличия серого вещества? И нужны ли нам креативщики такого толку?

user avatar
reddy

отвечает bombarda на комментарий 21.04.2009 #

Меня тоже сразило наповал. С таким же успехом можно накреативить каких-нибудь революционных лозунгов а-ля "Выдумывание оригинальных, информативных и иронических подходов к прочищению канализационных труб требует наличия серого вещества у сантехника".

user avatar
morgenshtern

отвечает reddy на комментарий 21.04.2009 #

Да хотят из людей сделать примитивное быдло по всем пунктам. Многих вы видали вменяемых фанатов спортивных? Я - нет.

user avatar
vedomost

комментирует материал 21.04.2009 #

Почему внимания мало уделяют? да потому что наши болельщики в основной своей массе - экзальтированные грубияны, для которых процесс игры, в общем-то, не суть важен. Выплеск эмоций - это прекрасно. Нервы бережет, и все такое. Но в то время, как цивилизованный болельщик идет спать домой и радоваться, наш идет бить витрины.

user avatar
grnem

комментирует материал 21.04.2009 #

Быть патриотом? Хм. Чтобы тебя потом опустили как Буданова и Ульмана?

user avatar
спайдер

комментирует материал 21.04.2009 #

статья очень своевременна, но нужна не только пропаганда болельщиков спорта, но и спорта как такового. Он у нас по всем статьям не на первом уровне.

user avatar
Анпин

комментирует материал 22.04.2009 #

Ребенок становится патриотом только после того, как его правильно воспитают. И не болеть за свою команду, а болеть за свой народ, за свое общество. Людей должны связывать не футбольные увлечения, а общий интерес, общая цель(даже не религия). А цель эта может быть, как принести пользу обществу.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland