Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рост ВВП России впервые за десять лет сократился

Рост ВВП России впервые за десять лет сократился
Рост ВВП России в октябре 2008 года по сравнению с октябрем 2007 года сократился на 0,4 процента. Как пишет во вторник "Коммерсант", такие данные содержатся в ежемесячном мониторинге Минэкономики о социально-экономическом развитии. Сокращение ВВП произошло впервые за последние десять лет.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной оценивают снижение темпов роста в промышленности в октябре 2008 года на 0,6 процента. С исключенной сезонностью в октябре промышленное производство потеряло 2,4 процента. Именно снижение темпов роста промышленного производства в обрабатывающих отраслях стало причиной замедления роста ВВП. 

Уточненный макроэкономический прогноз на 2008-2011 годы Минэкономики должно представить в конце ноября, хотя в опубликованном мониторинге инфляция на 2008 год оценивается в 13,4-13,5 процента, а рост ВВП — в 6,8 процента. В "Тройке Диалог" и Deutsche Bank c такой оценкой роста ВВП на 2008 год согласны, хотя в ING Russia прогноз роста уже снизили до 6,1 процента.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что по инерции ВВП в 2009 году вырастет не менее чем на 3 процента. Однако такой прогноз он давал в начале ноября, когда были обнародованы оценки МВФ, — 3,5 процента роста ВВП в 2009 году и Всемирного банка — 3 процента. После выступления в Госдуме Алексей Кудрин оценил среднегодовую цену нефти в 2009 году в 50 долларов за баррель, но прогноза темпов роста ВВП уже не давал. 

Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, полагает, что при цене нефти в 50 долларов за баррель темпы роста ВВП сократятся до 2-2,5 процента годовых, а уровень в 3,4 процента достижим только при цене нефти в 60 долларов за баррель. В ING Russia прогнозируют снижение роста ВВП до 1,5 процента, если среднегодовые цены на нефть сохранятся на уровне 50 долларов за баррель в 2009 году. 

12 ноября Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть в 2009 году составят в среднем 50 долларов за баррель, в 2010 году - 55 долларов за баррель, в 2011 году - 60 долларов за баррель. "Мы можем не иметь наполнения Резервного фонда в последующие годы", - сказал министр финансов, отметив, что, скорее всего, придется использовать средства Резервного фонда на финансирование государственных внебюджетных фондов - Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования.

Глава Минфина пояснил, что прогноз цен на нефть понижен в связи с ожидаемым снижением темпов роста мировой экономики.
Источник: grani.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland