Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне стали экономить на топливе

Россияне стали экономить на топливе
Продажи топлива на московских бензоколонках упали примерно на 12—14%. Крупные строительные компании сокращают закупки, поясняют участники рынка. Падение продаж бензина наблюдается и в регионах. Эксперты указывают на наличие сезонных факторов, но признают, что кризис уже ударил по топливной рознице. Если деловая активность к весне не вырастет, оптовым продавцам бензина останется рассчитывать только на крупных сельхозпроизводителей. 

«Продажи в России с начала 2009 года упали на 12—14% по сравнению с тем же периодом года прошлого», — сообщил Reuters источник в Российском топливном союзе (РТС). «Продажи на бензоколонках упали главным образом из-за сокращения объемов закупок корпоративными клиентами, например строительными компаниями», — уточнил он. «Эти цифры отражают ситуацию только по Москве, а не по России в целом, это оценочные данные», — уточнил РБК daily исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко. Компании действительно стали покупать меньше, подтверждает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. «У каждой крупной компании обычно есть запасы ГСМ на 20—30 дней, — поясняет он. — С началом кризиса и удорожанием наличности оборотные средства на закупку топлива сократились, и компании перешли на собственные запасы». 

Г-н Сергиенко прогнозирует дальнейшее падение продаж топлива с последующей стабилизацией. Но на каком уровне она произойдет, он сказать затрудняется — все будет зависеть от общей деловой активности. Настроения московских заправщиков далеки от апокалиптических: в конце концов есть фактор сезонности продаж, которые обычно растут весной и осенью, а летом и зимой проседают.Г-н Лютягин не исключает, что рост продаж будет зафиксирован с появлением статистики за вторую половину февраля. «Компании уже потратили свои запасы и будут вынуждены вернуться на заправки, — говорит он. — По крайней мере в США спрос на автомобильное топливо постепенно восстанавливается. Если будет спрос на продукцию отечественных предприятий, будет спрос и на бензин». 

Тем не менее промышленное производство в России упало в январе на 16% к январю прошлого года; строительная, химическая отрасли и металлургия серьезно пострадали от кризиса. «В прошлом году мы обычно продавали около 6 т бензина в день, но теперь это только 4,5—4,8 т, — цитирует Reuters сотрудника бензоколонки в Саратове. — Похоже, кредитный кризис — это не выдумка». Источники на терминалах (главных поставщиках топлива для независимых бензозаправок) сообщают о заказах только на малые объемы: продажи ограничивают нехватка наличности и трудности с кредитами. «Покупатели берут скудные объемы, поскольку текущие кредиты недостаточны для серьезных отраслей», — сетуют работники терминалов. 

«Если весной спрос на конечный продукт российских предприятий не восстановится, пойдет вторая волна сокращения закупок бензина, связанная с банкротствами и уходом игроков с рынка», — не исключил г-н Лютягин. Но ближе к маю, считает он, в любом случае можно ждать спроса на топливо со стороны крупных сельскохозяйственных компаний, которые вошли в список стратегических предприятий и которым государство, во избежание социального взрыва, будет давать кредиты. Они могут поддержать рынок в конце весны и придать ему импульс. Но в ближайшее время, считает аналитик, на рынке можно будет наблюдать некоторое оживление, связанное с исчерпанием топливных запасов крупных компаний.
Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

miazmo

комментирует материал 03.03.2009 #

По теории это должно привести к падению цен. Но это в теории. В нашей практике мы будем компенсировать снижение прибылей нефтяных кампаний от снижения цен на нефть. Т.е. чем меньше цена на нефть за бугром, тем выше цены у нас ))) Еще надо полностью запретить иномарки и повысить расход топлива у отечественных авто-агрегатов!

user avatar
psv.68

комментирует материал 03.03.2009 #

А цены так и не упали до должного уровня, в связи с падениями цен на нефть. И поставщикам и закупщикам по-фигу ФАС и суды и штрафы.!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland