Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Роспотребнадзор призвал заемщиков отбиваться от банков

Роспотребнадзор призвал заемщиков отбиваться от банков
Страсти вокруг того, может ли банк менять указанную в кредитном договоре ставку по кредитам, накалились до предела, особенно после того, как милиционерам пришлось застрелить отчаявшегося заемщика, захватившего отделение УРСА Банка в Кузбассе. Роспотребнадзор даже издал соответствующий случаю текст под названием «Особенности национальной защиты прав потребителей в условиях финансового кризиса». «Быть может, случившееся в офисе ОАО “УРСА Банк” в г. Ленинск-Кузнецком (Кемеровская область) заставит данную кредитную организацию по-другому взглянуть на реалии сегодняшнего дня», — говорится в нем.

Ситуация из разряда юридических коллизий. Банкиры говорят, что они руководствуются законом «О банках и банковской деятельности» и кредитным договором, где прописана возможность изменения ставки по кредиту в связи с различными форс-мажорами. Защитники прав потребителей — тот же Роспотребнадзор — ссылаются на то, что Гражданский кодекс РФ не предусматривает изменения ставки по выданным кредитам, поэтому, что бы ни было написано в договоре, заемщик должен обращаться в суд и выигрывать дело.

Банкиров можно понять: для них стоимость денег изменилась настолько, что работать по прежним ставкам можно только в убыток. Никто ведь не протестует, когда они поголовно повышают проценты по депозитам в связи все с той же «изменившейся ситуацией на рынке». Однако и заемщик вроде бы прав: он изначально рассчитывает свои финансовые возможности, исходя из прописанной в договоре ставки.

На прошлой неделе вся страна наблюдала, как баланс во взаимоотношениях искали заемщик Олег Дерипаска и кредитор Михаил Фридман под руководством президента Дмитрия Медведева. Конечно, это пример, которым нужно только восхищаться, не рискуя применить на практике. Зато останутся смутные мечты, как хорошо было бы иметь юриста, мнение которого противная сторона не могла бы игнорировать. Тем более если это противная сторона — Роспотребнадзор.
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

art3390

комментирует материал 21.03.2009 #

Во Владике ликвидированы два бандита, теперь в Кузбассе без суда и следствия. Где дальше ждать спектакля? Если врагов нет, их надо придумать. Почему я неверю в эти сказки.

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 21.03.2009 #

Кто кого в конечном итоге «переубедит» приведя веские, физические доводы, тот т будет прав, тут и сказке конец, а кто выжил тот и молодец.

user avatar
mihkor

отвечает Kostik0033 на комментарий 22.03.2009 #

Отбиваться от банков с помощью чего?Как в Кузбассе,что ли?Он не призывать должен,а ругулировать,иначе кому такой надзор нужен,зачем его содержать на деньги тех же налогоплательщиков?

user avatar
serega1982

комментирует материал 22.03.2009 #

С таким беспределом всех должников будут стрелять... К чему идем - непонятно.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland