Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Наука считать деньги

Наука считать деньги

Оказывается, в США маленькие американцы на уроках математики не яблочки считают, а прибыль от воображаемых фондовых акций. Вот вам и картина финансовой грамотности населения. А как нам наверстать упущенное?

Проблема национального масштаба

"Обучать народ - значит делать его лучше; делать его грамотным - значит цивилизовать его", - считал Виктор Гюго. Следует заметить, что наше государство о правоте французского классика, хотя бы в отношении финансового образования, догадывается. Сообщения о подготовке масштабных госпрограмм по повышению финансовой грамотности появлялись еще с 2006 года. В ближайшее время, по заявлениям Минфина, такая программа будет запущена, при этом за пять лет на обучение россиян финансовой грамотности планируется потратить свыше 100 млн долларов, пишет Brainity.

Относительная щедрость государственного кармана неудивительна, если принять во внимание, во сколько обходится тому же государству отсутствие элементарных знаний и умений работы населения с собственным кошельком.

Помните волну пирамид, прокатившуюся по стране в 2008 г., клуб "Рубин" и другие конторы? Только за первые полгода 2008 потери населения составили 32 млрд рублей. Правда, за первое полугодие 2009 в пирамидах было потеряно "всего" 1,5 млрд рублей, но, если бы не кризис, изрядно "подъевший" бюджеты россиян, не исключено, что эта цифра была бы еще больше. Впрочем, экономическая нестабильность выявила и другую беду - кредитный кризис показал, что значительная часть наших соотечественников просто не в состоянии планировать свой бюджет и возвращать долги.

Просроченные кредиты, потери от финансовых пирамид, как следствие, недостаточно быстрое развитие отдельных сегментов экономики и финансовых институтов - это звенья одной цепи, имя которой - неумение управлять своим капиталом.

В России инвестициями на фондовом рынке занимаются буквально единицы - не более 2-3 процентов от всего населения страны. Для сравнения - в странах Европы в среднем 25 процентов населения инвестируют в ценные бумаги, в США каждая вторая семья хранит сбережения в акциях. Впрочем, на Западе и обучение финансовой грамотности начинается на школьном уровне. И если у нас учат математике на примерах с яблоками, то "у них" задачки выглядят, как "Джон купил столько-то акций за столько-то и продал за столько-то".

Низкий уровень финансовой грамотности - это потери и для конкретных людей, и для общества. Достойный уровень финансовой грамотности является необходимым элементом финансовой стабильности в экономике и финансовой безопасности страны. Потому-то, осознав, что потери от финансовой неграмотности слишком дорого обходятся, государство планирует просвещать граждан с помощью специальных дорогостоящих программ, невзирая на дефицит бюджета. Да и сами граждане, уставшие от финансовых пирамид и прочих потрясений, начинают активнее интересоваться финансовыми продуктами и инструментами.

Я б в инвесторы пошел - кто меня научит?

Но у проблемы низкой финансовой грамотности есть и еще один аспект - когда мы говорим о недостаточном уровне знаний, мы должны задаться вопросом: "А кто научит, кто ликвидирует эти пробелы?" Нельзя требовать, не давая ничего взамен.

И пока государство разрабатывает стратегию финансового просвещения, деньги в это направление приходится вкладывать бизнесу. Именно бизнес, владея финансовыми технологиями, обязан раскрыть населению возможности финансовых инструментов. Ведь именно бизнес заинтересован в развитии финансовой грамотности населения - так как граждане предоставляют ресурсы для интенсивного развития финансовой сферы.

Обучиться финансовой грамоте сегодня не так сложно - для этого не надо заканчивать высшую экономическую школу и защищать диссертацию. Достаточно воспользоваться услугами тех же инвестиционных компаний, которые, как было сказано выше, кровно заинтересованы в росте числа граждан, понимающих суть финансовых услуг и продуктов.

Что предлагают населению профессионалы финансов? Прежде всего, это традиционный формат бесплатных семинаров, на которых эксперты доступным языком объясняют, что такое инвестирование, как и во что вкладывать средства, чтобы они приносили доход. Такие семинары представляют собой своего рода "введение в рынок", и их основная ценность в том, что слушатель начинает четко представлять себе тот механизм, в соответствии с которым деньги делают деньги. Впрочем, на семинары не обязательно являться лично, если воспользоваться системой дистанционного обучения через видеосеминары по интернету - такие конференции (вебинары) идут на сайте www.finam.ru.

Другой вариант - курсы инвесторов при инвестиционных компаниях. Однако в этом случае обучение уже платное, зато и более насыщенное - на этих курсах готовят будущих профессионалов инвестиций.

Новый формат финансового образования предложил инвестиционный холдинг "ФИНАМ" - дискуссионное ток-шоу "Финансовый ринг". Участники "ринга" не только наблюдают за дискуссией финансовых экспертов на тему вложения личных накоплений, но и принимают активное участие в обсуждении, задавая вопросы и делясь мнением по поводу перспектив инвестирования в те или иные финансовые инструменты.

"Не бойся, что не знаешь - бойся, что не учишься", - гласит народная мудрость. Освоить финансовые премудрости и перестать терять деньги под силу любому - было бы желание.

Источник: pmoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (14)

krokoko

комментирует материал 23.12.2010 #

Ай-яй-яй, какая недобросовестная реклама ! Вы, граждане, сначала расскажите, сколько народу с помощью и ваших "экспертных заключений" развели на великое IPO ВТБ (по 13 с лишним копеек за акцию, позднее акции эти падали до 2 копеек, и только сейчас поднялись примерно до 10 копеек), сколько народу (опять же, и по вашим рекомендациям) вбивало свои средства в акции великого Газпрома по 300-320 рублей весной 2008 года (сейчас 196) и т.д.

И вообще, неплохо бы рассказать, какой процент инвесторов добивается своими инвестициями хоть какого-нибудь плюса (в действительности - примерно 10 % ), и уровень интеллекта здесь ни при чём...

user avatar
3de9ir

комментирует материал 23.12.2010 #

При всей "финансовой грамотности" у США - самый большой гос.долг,куча финансовых аферистов и банкротов! А финансовые пирамиды,были слизаны у США. Да и кризис экономический,тоже "Maid in USA" !

user avatar
[email protected]

отвечает 3de9ir на комментарий 24.12.2010 #

У нас "грамотные" выпустили акции, потом выпустили дополнительно в 100 раз больше - обесценили эти акции. Вчера получил почтовый перевод на дивиденды - 18 рублей за 2010 год. Вот так! Что-то всё это смахивает на мошенничество!

user avatar
3de9ir

отвечает [email protected] на комментарий 24.12.2010 #

Мои дивиденды меньше 8 рублей!

user avatar
возмутитель

комментирует материал 24.12.2010 #

Кот Базилио и лиса Алиса тоже учили Буратино, как правильно распоряжатся деньгами . . .

user avatar
Руслан Менлиазизов

комментирует материал 24.12.2010 #

Я расчитываю только на собственный опыт, но имею в виду и чужие ошибки. Мир финансов - это большой дом игральных автоматов.

user avatar
Алекс1966

комментирует материал 24.12.2010 #

Фондовая биржа - это и есть пирамида. Тот, кого Вы называете "инвестор" - лох, типа финансово грамотный.

Считать надо яблоки, станки, кВт/ч, центнеры с гектара, вот тогда и будут деньги

user avatar
НЕjabnblb

комментирует материал 24.12.2010 #

Вот поэтому у пиндосов экономика виртуальная:еще в школе покупают/продают акции,т е воздух.А у нас аграрная-яблочки Пете,яблочки Тане.

..По факту надо приходить к другой математике:папа Феди выделил папе Володи 10 миллиадов.Откат составляет 20%.Сколько это в миллиардах?

user avatar
анохин11

комментирует материал 24.12.2010 #

Ты посмотрика Америку открыла! Ты яблочки посчитай! Вот тоже хрень!

user avatar
shanja2009

комментирует материал 24.12.2010 #

У нас учителя сами не умеют считать прибыль от акций, их еще 10 лет этому надо учить, а вы хотите, чтобы ученики считали...

user avatar
wlad1963

комментирует материал 25.12.2010 #

Я охреневаю от таких умников!!! Греция, в пропорциональном измерении,- богач, по сравнению с США, - почти банкрот, а эти"грамотеи", в долгах поуши, поучать имеют наглость других. Мердок,- профессор финансового менеджмента,- еле ноги унес от благодарных учеников... Вор на воре сидит и вором погоняет,- вот чему там учат в школах.

user avatar
serginvest

комментирует материал 25.12.2010 #

Даже те 2-3%, что пришли на фондовый рынок, в своё время математике учились на "яблочках" оттого долго на рынке не задерживаются.3-6 мес. и депозит обнулён.

user avatar
Lena878

комментирует материал 29.12.2010 #

Экономика США это большой мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет..

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland