Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Налоговая система России меняться не будет

Налоговая система России меняться не будет

Основные направления налоговой политики на 2010−2012 годы, подготовленные Минфином России, не предполагают существенных изменений налоговой системы, а будут создавать условия для восстановления экономического роста в России, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Илью Трунина.

«Никаких сенсаций, принципиальных мер изменения налоговой системы не будет. Мы считаем, что основная часть антикризисной программы с точки зрения налогов уже была реализована, и, по крайней мере, на ближайшие годы особого масштаба для маневра в части налогов у нас уже нет», — сказал Трунин.

В настоящее время документ по основным направлениям налоговой политики на 2010−2012 годы направлен на согласование в Минэкономразвития и Федеральную налоговую службу. Затем, после доработки, будет вынесен на рассмотрение правительственной комиссии по бюджетным проектировкам, заседание которой может состояться до конца апреля.

Налог на прибыль

Основные направления налоговой политики предполагают ряд мер по совершенствованию налогообложения. По налогу на прибыль планируется завершить реформу амортизации, то есть изменить состав амортизационных групп не по сроку службы, а по функциональному назначению.

С начала текущего года размер амортизационной премии был уже повышен в три раза — до 30%.

Кроме того, Минфин предлагает изменить порядок налогообложения в части налога на прибыль на операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами, на сделки РЕПО, а также на дивиденды. Для налога на прибыль организаций в условиях нестабильности на финансовых рынках необходимо сократить срок, в течение которого цена на ценную бумагу считается рыночной, с 12 месяцев до 90 дней, говорится в документе.

Также Минфин выступает за снятие с 2010 года ограничения в 500 млн рублей для применения нулевой ставки налога на прибыль для налогообложения дивидендов, получаемых российским акционерами, владеющими более 50% акций организации, выплачивающей дивиденды.

Возврат НДС ускорят

Минфин предлагает ускорить возврат НДС до 20−30 дней под предоставление банковских гарантий, чтобы «не создавать излишних препятствий» для налогоплательщиков.

Кроме того, министерство собирается проиндексировать акцизы. Так, например, 
акцизы на табачные изделия будут проиндексированы ускоренными темпами — адвалорная часть ставки (в процентах от стоимости) будет расти на 0,5 процентных пункта в год.

Акцизы на нефтепродукты в 2009−2010 годах проиндексированы не будут, а в 2011 году их планируется дифференцировать в зависимости от экологического класса моторного топлива.

Работа с гражданами

Минфин хочет освободить физических лиц от обязательной подачи налоговой декларации по налогу на доход (НДФЛ) в случае, если доходы налогоплательщика освобождаются от налогообложения. 

Кроме того, по словам главы департамента, будет упрощен порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ.

Также возможен перенос на будущее убытков физлиц от операций с ценными бумагами. Но убытки и доходы, полученные от различных видов бумаг, будут разделяться, предупредил Трунин.

О машинах

В качестве компенсации возможной замены субсидий регионам на дополнительные налоговые доходы Трунин предлагает регионам с 2010 года устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска транспортного средства и его экологического класса.

При этом действующий сейчас минимальный уровень ставки транспортного налога планируется сохранить, а максимальный — увеличить в два раза.

Такой порядок позволит региональным властям при желании не повышать налоговую нагрузку на владельцев транспортных средств, либо увеличить ставки налога на отдельные категории с целью пополнения бюджетных средств, считают авторы документа.

Налоги в бюджете

В январе — марте 2009 года в федеральный бюджет поступило 735 млрд рублей администрируемых ФНС России доходов, что на 6,8% меньше, чем за соответствующий период 2008 года. 

В 2,2 раза упали сборы налога на добычу полезных ископаемых, почти в два раза — акцизов и налога на прибыль. 

Сборы налога на прибыль организаций составили лишь 95 млрд рублей, за год упав в 1,8 раза. Основным фактором, повлиявшим на это, указывается общее снижение объема прибыли предприятий в экономике.

Поступления по сводной группе акцизов также снизились в 1,8 раза, составив в первом квартале 2009 года 16 млрд рублей. Это связано с тем, что акцизы на нефтепродукты с 2009 года зачисляются полностью в консолидированные бюджеты российских субъектов.

Источник: www.infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Мазай

комментирует материал 21.04.2009 #

При прочтении сего плакал... Особенно понравилась фраза: налоговая политика не предполагает изменений системы, а будет создавать условия для восстановления экономического роста. Обхохочешся... Ничего не меняем, но способствуем росту! Так же порадовала информация об удвоении налога на транспорт с возможностью не повышать..., на усмотрение региональных властей. Люди! хоть кто-нибудь видел чиновника, который имел бы возможность не повысить и не повысил бы?

user avatar
Ал Роуд

отвечает Мазай на комментарий 21.04.2009 #

Зато в "2,2 раза упали сборы налога на добычу полезных ископаемых"!

Наши НАРОДНЫЕ НЕДРА грабят, доходы вывозят за бугор, а теперь ещё этому жулью и налоги снизили!

Прикрываясь тем, что мол им надо больше денег "на развитие"...

А другим, тем, кто зарабатывает НЕ ВОРУЯ народное добро, а работая на себя и собственными силами, "на развитие" не надо?

А ведь доходы "работников" добывающих отраслей и так ни в какие рамки не лезут!

А тем кто своим трудом себе на хлеб зарабатывает, практически ничего не беря у общества и Государства - налоги только повышают!

Очень, очень справедливо... Мерзость это.

Налоговую систему, вместе с немеренно раздутым государственным аппаратом и его же государственными функциями, надо немедленно менять в корне, менять сами принципы формирования бюджета, и не только "букву", но и сам дух "поборов".

Чиновников должно стать в стране - минимум, функций гос. аппарата - минимум, налогов - минимум!!!

Главным принципом Государственного управления должен стать, как это не парадоксально, не управление, а ДИСТАНЦИОННОЕ наблюдение и в случае необходимости - прямой контроль за производимым в обществе продуктом.

То есть безопастность всего, что делается в Государстве и вокруг него. Безопастность.

А не выкручивание рук и сосание крови.

Тем более имея такие природные ресурсы, богатства, чего нет ни у кого в Мире!

Не у "нищих" мы должны учиться налоговой политике, а сами у себя, больше не у кого, так как такой страны как наша нигде пока нет. Если это на верху не поймут, именно ЭТО! то и нашей скоро не будет.

Только когда Государство превратится из врага своему народу в его защитника, только тогда народ станет благодарным народом, а бизнес станет БИЗНЕСОМ, опорой Государства, а не полуживой, ели-ели шатающейся, бродящей нейзвестно куда, дойной коровой, которую так "доят", что уже вместо молока не останавливаясь сосут и выкачивают кровь...

Это тупик, чинуши... Тупик мерзавцы! И для Вас ведь, тоже!

Можете ведь даже и удрать за бугор не успеть, как всем крындец придёт...

user avatar
miki_a

отвечает Ал Роуд на комментарий 21.04.2009 #

Налоговой системы нет. Есть продажная и управляемая контора, занимающая рекетом в отношении основного бизнеса, и немощная подкаблучная в отношении монополистов. Кто-нибудь видел сколько налогов сделали хотя бы одному монополисту по результатам выездных налоговых проверок. Кого-либо из руководителей монополий был привлечен к ответственности за неуплату налогов. Вот такие у нас национальные достояния, управляемые первыми лицами.

Поэтому налоговой системы не будет никогда, пока нам прозрачным не станут монополисты и бюджеты всех уровней.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland