Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На видеорынке появились фильмы-обманки

На видеорынке появились фильмы-обманки

В столичных магазинах появилась новинка – кинокартина «2012». Киноманы только рты раскрыли: картина Роланда Эммериха ещё идёт на широких экранах, а уже появилась на DVD. Вот только диск, который продают в магазинах, не имеет ничего общего с голливудским блокбастером. Надпись небольшим шрифтом «супернова», следующая за цифрами «2012», это доказывает. В чём тут секрет и что такое мокбастеры, разбиралась корреспондент «Нашей Версии».

Долгое время считалось, что картины со схожим названием, появляющиеся на отечественном рынке, – cледствие неправильного перевода. Действительно, подобные случаи в нашей стране не редкость. Однако в последнее время в США нередко выходят картины с одинаковыми или очень похожими названиями. Дело в том, что в Голливуде всё большую популярность завоёвывают мокбастеры (от англ. mock – «высмеивание» и blockbuster – «лидер продаж») — малобюджетные ленты, созданные с целью извлечь финансовую выгоду из популярных фильмов, с которыми у них похожие названия и сюжеты.

В подавляющем большинстве мокбастеры выходят одновременно или чуть раньше фильмов-«оригиналов» сразу на видеокассетах и DVD, минуя большой экран. Причём только очень внимательный и дотошный покупатель поймёт, что это имитация. Благодаря массированной раскрутке «старших коллег» подделки приносят своим создателям неплохие деньги. Широкое использование компьютерной графики, видеотехники и малоизвестных актёров позволяет значительно уменьшить бюджет. Картины снимаются в сжатые сроки, поэтому их качество оставляет желать лучшего. Зато обходятся они своим создателям по голливудским меркам в копейки – в пару сотен тысяч долларов. Явление мокбастер существовало ещё в 1960-х годах, но тогда не носило массового характера. В XXI веке этот жанр возродила и поставила на поток небольшая голливудская кинокомпания Asylum, созданная в 1997 году и до этого безуспешно пытавшаяся снимать фильмы ужасов. Правда, учредители фирмы свои картины считают просто нагрузкой к оригинальным лентам и никакого плагиата в своих действиях не видят.

Долгое время Asylum была единственным производителем фильмов-обманок, поэтому крупные киностудии просто не обращали на неё внимания, справедливо полагая, что судебные иски только создадут ей рекламу. Однако сейчас у Asylum появилось немало подражателей и игнорировать имитаторов уже нельзя. Неудивительно, что юристы крупных киностудий начинают видеть в них серьёзную угрозу и называют паразитами.

Прецедент уже есть. В прошлом году кинокомпании 20th Century Fox удалось через суд запретить продажу очередного шедевра Asylum «День, когда Земля остановилась». Впрочем, несмотря на решение суда, DVD с мокбастером всё же просочились в салоны видеопроката. А тем временем Asylum в своей деятельности ничего противозаконного не видит. И гордится тем, что её картины обычно окупаются буквально за пару месяцев. «Я никого не пытаюсь обмануть. Я всего лишь пытаюсь сделать так, чтобы мои фильмы смотрели, – заявляет один из основателей Asylum, Дэвид Майкл Латт, снимающий в маленькой лос-анджелесской студии большинство мокбастеров компании. – Другие всё время занимаются подобными вещами. Наша единственная разница заключается в том, что они действуют немного тоньше».

Латт считает, что его нельзя называть пиратом хотя бы потому, что большинство картин-обманок имеет свои сюжеты. Впрочем, он соглашается, что сюжеты многих из них похожи на известные ленты. «Я не получу награду киноакадемии, – признаётся Латт. – Но мне это нравится. Удивительно весёлое занятие».

«Весёлое занятие» приносит кинокомпании неплохие прибыли: за последние несколько лет Asylum сумела наштамповать огромное количество мокбастеров. «Змеиный экcпресс», «Сокровища да Винчи», «Пираты острова Сокровищ», «Трансморферы», «Дьяволы и ангелы» – это далеко не полный список того, что наснимала за четыре года компания. По названиям нетрудно догадаться, по мотивам каких картин они были наштампованы. «На самом деле это отличный ход, – поделился менеджер одного из столичных магазинов – Сергей Самохин. – Мало кто замечает разницу в названии или приписку мелкими буквами. Да и обложки DVD у них похожи».

Причём зачастую продавцы сами не в курсе, что именно они продают. Правда, происходит это не только у нас. Так, в 2005 году одна из крупнейших в США сетей по прокату DVD и видеоигр, Blockbuster, по ошибке заказала 100 тыс. копий фильма «Война миров Г. Уэллса» накануне выхода оригинала, снятого Стивеном Спилбергом. В итоге Blockbuster побила рекорд заказов и заставила учредителей Asylum пересмотреть всю политику компании. Именно с этого началось восхождение Asylum. Кстати, в Америке есть поклонники подобного кино, и они с удовольствием покупают сомнительную продукцию. Но, конечно, в первую очередь создатели таких лент не без оснований надеются, что их творение будут покупать, ошибочно принимая за оригинальные картины, и рассчитывают на невнимательных покупателей.

Источник: versia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Kapibar

комментирует материал 07.12.2009 #

Да какая разница, обманки, не обманки??? А оригинал, что, представляет какую то ценность? И тому и другому лучше не появляться вовсе. Голливудский кинематограф вырождается. Почти выродился. Эту жвачку пополам с попкорном может потреблять только тупой американский тинейджер с пустыми глазамии. Происходящее (в деталях) настолько нереально, что смотришь просто красивые картинки. Неужели тупым голливудским киноделам непонятна очевидная вещь, что захватывает погружение в \"реальность\". И сюжет как всегда перегружен опасными моментами, причём не имеющими отношения к сюжету, которые просто перестают восприниматься. Если человек висит над пропастью - этого достаточно, и не нужен при этом горящий запал бомбы в его кармане + ворон клюющий ему глаза. Однозначно - фтопку! Если американцев захватывает подобное творчество, то, ей Богу, если они утонут, человечество не понесёт утраты.

user avatar
славкин

отвечает Kapibar на комментарий 07.12.2009 #

А, Вы какое кино смотрите ? Новинки , Вас интересуют ?

user avatar
Kapibar

отвечает славкин на комментарий 07.12.2009 #

Полански, Альмодовара, Феллини, Лео Каракса, Бертрана Блие. Ивана Вырыпаева. Его Эйфория чудо как хороша."Down Хаус" - шедевр, "Кин-дза-дза" - щедевр, да ещё пророческий. "Ликвидация" хороша. Однажды в Америке" - целая жизнь. А "Крёстный Отец"? Из современных - например, где фигурировала "Капсула времени", забыл название. Короче, фильмов хороших много, но их процент стремительно растворяется в море дерьма. В море безвкусной жвачки. Наше культурное будущее - жёсткий киберпанк. "Мама, мама, что я буду делать." И цветовая дифференциация штанов.

user avatar
славкин

отвечает Kapibar на комментарий 07.12.2009 #

Извините, без кавычек. Сталкер, Солярис, Свой среди чужих, Операция Омега и много других фильмов, на которых воспитано целое поколение. Удачи! Кин-дза -дза, особый случай,смотрите на "аватар".Годов обсудить, если будет желание.

user avatar
Kapibar

отвечает славкин на комментарий 07.12.2009 #

Шедевры. В таком случае, искренне рад встретить настоящего ценителя. Наши точки зрения сходятся, не о чем спорить. Но при чём тут пластмассовый ширпотреб 2012?

user avatar
tamar_off

отвечает Kapibar на комментарий 07.12.2009 #

Зато российское кино офигеть на какой высоте!

user avatar
Vinylworm

комментирует материал 07.12.2009 #

Это было всегда. Читайте внимательно название, посмотрите имя режиссера. Если совсем лень - спросите продавца. Это рассчитано на совсем уж дебилов, или на очень торопящихся людей. Это всегда было и всегда будет .Есть Panasonic, а есть Pavasonic. И ведь работает!

user avatar
базаров

комментирует материал 08.12.2009 #

Какой видио рынок...какие шедевры...ни в кино сходить нельзя ни телевизор включить кругом одна мутота и насилие или дебилизм в полном обьеме.....хоть телек в окно...оборзели в край у людей уже глаза как полтинники....все жаждуть увидеть прекрасное а им ......КИСЛЯК!!!!

и НА фоне этого статья

user avatar
puncherman

комментирует материал 08.12.2009 #

Да все кино лишь за редким исключением нискокачественно. Дешевое - я вот не оцениваю качество фильма по его "бюджету". Если затрачено много денег - это еще не значит, что оно их стоит. Кстати, еще Ильф и Петров в своей "Одноэтажной Америке" описывали состояние и истинное предназначение Голливуда - как фабрики большого количества низкосортной продукции. Цитаты здесь http://duel.ru

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland