Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мифы о сладком: чем можно заменить сахар?

Мифы о сладком: чем можно заменить сахар?

80-100 граммов — такова суточная доза сахара для здорового человека. Но если вы хотите похудеть, от сладости придётся отказаться
 
Сегодня в магазине можно найти уйму продуктов на замену «белой смерти». Многие из них позиционируются как диетические. Так ли это на самом деле? 

1. Коричневый сахар

Кроме привычного нам рафинада и песка, в современных супермаркетах можно найти ещё как минимум 5 разновидностей сахара — тростниковый, пальмовый, из разных сортов патоки и т. п. Различаются они по цвету, форме выпуска и даже консистенции: можно найти похожие на рафинад кубики, только коричневого цвета, а можно — небольшие желтоватые леденцы, и это тоже будет сахар.

Диетологи традиционно такой сахар расхваливают. В нём, мол, меньше калорий и в отличие от белого аналога есть минеральные вещества. Готовьтесь к разочарованию: калорий в нём ровно столько же, а минеральных веществ так мало, что чтобы они принесли хоть какую-то пользу, сахаром нужно просто «уесться». Что, естественно, не рекомендуется ни диетикам, ни тем, кто за фигурой не следит.

2. Мёд, сироп

Продавцы мёда и различных сиропов обычно пытаются заманить покупателя тем, что предлагают «натуральный» продукт. Однако, если подумать, что даёт эта «натуральность», получается, что не особенно она и нужна. По калорийности мёд и сироп не уступают всё тому же сахару, единственный плюс — особый аромат и фруктовый (или какой-либо другой привкус). Однако ни о какой «диетичности» этих продуктов говорить нельзя. Некоторые диетологи предполагают, что за счёт содержания фруктозы, а не сахарозы, мёд легче усваивается организмом, и жир не накапливается, однако это мнение разделяют не все.

Другое дело, что мёд может быть полезен для здоровья — при различных воспалениях, раздражениях желудочно-кишечного тракта и так далее. Сироп особой пользой не отличается, но, по мнению некоторых, намного слаще обычного сахара. А значит, чтобы удовлетворить свои сладкие запросы, его надо съедать гораздо меньше.

3. Варенье

Не путайте домашнее варенье с сиропами, сделанными на основе фруктозы. Помните, как его варят? Правильно: с большим количеством сахара. А значит вред от него такой же, как от рафинада.

4. Сахарозаменители

Споров о вреде и пользе бескалорийных сахарозаменителей идёт много. Некоторые из них уже запретили, на другие сыплется критика от отдельных врачей, третьи спокойно себе лежат на наших прилавках. В любом случае, злоупотреблять ими нельзя, с этим согласны почти все диетологи.

Во-первых, некоторые из подсластителей отрицательно сказываются на ЖКТ: будете пихать эти белые таблеточки в каждую чашку кофе, готовьтесь к поносам. Во-вторых, сладкое без калорий — это своеобразная обманка для организма. Мозг, реагируя на вкус сладкого, готовит тело к получению большого количества углеводов, но не получает их. Поэтому из следующего приёма пищи организм компенсирует всё недополученное, уровень сахара в крови подлетает, и жировые отложения образуются намного быстрее. Кроме того, сахарозаменители повышают чувство голода, что провоцирует переедание.

5. Сухофрукты

Это те же конфеты. В них не только тот сахар, которым наделила фрукт природа, но и кулинарный, добавленный в процессе обработки. Калорий, конечно, меньше, чем в шоколадке, но больше, чем в свежем фрукте.

Источник: aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Mahasiddha

комментирует материал 20.11.2008 #

Несколько неверных утверждений и неточностей публикации:
1.Предложенные 80-100 граммов сахару на день - чудовищное преувеличение. Я, вероятно, ем в среднем граммов 10 в составе лично приготовленных малосладких варений. Те, кто ест больше граммов тридцати, уже кандидаты в члены Общества Любителей Диабета.
2. Мед полезен потому, что там много микронутриентов, а также благодаря большой доле не сахарозы, а моносахаридов.
3. Сиропы на основе фруктозы калорийны, конечно, но вреда, подобного вреду от сахарозы, не нанесут, поскольку утилизация фруктозы в организме не перегружает поджелудочную (не ведет к массированному выбросу инсулина) и, стало быть, не грозит диабетом.
4, Коричневого сахара не существует. Английское выражение brown sugar переводится \"бурый сахар\". Назвавший его коричневым скорее всего, сахара этого в жизни не видывал. Его можно найти в хороших чайных магазинах. Предостережения против бурого сахара оправданы наполовину: известно, что рубщики сахарного тростника едят за работой много этого сырья, в котором как раз содержится бурый сахар, и вредных последствий не наблюдается. А очищенные \"продукты\" - собственно - пищевые вещества, как сахароза - вредят при систематическом потреблении потому, что на их переваривание расходуются витамины, которых организму взять неоткуда. Так понемножку получается гиповитаминоз.

user avatar
Kiata

комментирует материал 21.11.2008 #

ТОлько ни в коем случае не сахар заменитель!. ЛУчше потратится на тростниковый нерафинированный

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland