Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис заставил состоятельных людей стыдиться роскоши

Кризис заставил состоятельных людей стыдиться роскоши

Люксовый сегмент, исторически устойчивый к экономическому спаду, в этом году зафиксирует падение продаж на 10%, прогнозируют эксперты консалтинговой компании Bain & Co. По их мнению, полного восстановления рынка можно ожидать не раньше 2012 года.

«Рынок люкс является опережающим индикатором будущего развития ситуации. После падения стоимости жилья, стоимости инвестиций и сбережений в последние два года состоятельные потребители будут консервативны в расходах, пока не восстановят утраченные финансовые позиции», - комментирует Рон Куртц (Ron Kurtz), президент American Affluence Research Center (AARC), аналитического центра по изучению рынка люкс и ценностей, предпочтений и покупательского поведения состоятельных потребителей.

Стоит отметить, что, согласно данным управляющего совета ФРС, в США на 10% самых обеспеченных американских домохозяйств приходится до 50% потребительских расходов, которые, в свою очередь, обеспечивают до 70% ВВП.

Некоторые эксперты говорят о том, что состоятельным покупателям неудобно демонстрировать свое благополучие в дни серьезной рецессии, упоминая о так называемом «luxury shame».

По данным AARC, 90% самых состоятельных потребителей всегда избегают демонстративного расточительства, внимательно относятся к тратам и много сберегают. И их привычки в этом смысле, скорее всего, не изменятся.

По данным весеннего опроса AARC, 68% респондентов в ближайшие 12 месяцев не планируют крупных трат и приобретений (например, машина, круиз, лодка, новое жилье, дом для отдыха, ремонт). Это рекордный максимум, кроме того, налицо значительный рост показателя по сравнению с 2008 годом (53%) и 2005 годом (36%).

Хотя в 2008 году спад уже наметился, до начала обвала на финансовых рынках осенью расходы на рынке товаров роскоши не сокращались (по итогам 2008 года динамика была нулевая). Но кризис после падения Lehman Brothers обнаружил, насколько неустойчив личный капитал.

«Роскошь в последнее десятилетие стала настолько доступной, что во многом утратила свое значение», - комментирует в интервью Chicago Tribune Ричард Бейкер (Richard Baker), исполнительный директор консалтинговой компании на рынке товаров роскоши Premium Knowledge Group.

Теперь дизайнерские бренды все больше стараются уйти от слова «люкс» и вернуться к корням, делая ставку на тонкую искусную работу и отношение к клиентам, поясняет Бейкер. По его мнению, некоторые люксовые бренды могут теперь исчезнуть или перейти в более низкий ценовой сегмент. Когда в сегменте роскоши начнется подъем, компаний на этом рынке будет уже меньше, прогнозирует Бейкер.

Партнер Bain & Co Клаудиа Д\'Арпицио (Claudia D\'Arpizio) в начале июня текущего года заявила, что в ближайший год на фоне неблагоприятной конъюнктуры, когда компании борются за выживание, рынок ждет волна консолидации.

Bain & Co прогнозирует постепенное восстановление глобального люксового сектора с ростом продаж на 1% в 2010 году, 4% в 2011 году и 7,5% в 2012-м. В результате рынок к 2012 году восстановится до уровня 2007 года - около 170 млрд евро (примерно 240 млрд долларов).

В одежном сегменте эксперты прогнозируют более серьезные потери, чем в обувном. Аналитики отмечают, что покупатели приобретают меньше пар обуви, но не хотят переходить на более дешевые варианты.

Из регионов наибольшее влияние падения ощущают на себе Европа, Япония, Северная и Южная Америка. В Китае, по оценкам Bain & Co, в текущем году ожидается рост продаж на 7%.

Сети люксовых универмагов стали в мае текущего года самым слабым звеном розничного сектора. Компания Saks зафиксировала падение сопоставимых продаж на 26,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

В новых условиях ритейлеры в высшем сегменте рынка вынуждены принимать ответные меры. Так, компания Neiman Marcus недавно заявила, что планирует увеличить закупки менее дорогой дизайнерской продукции и сократить часы работы в половине своих универмагов. Barneys New York в апреле обратилась к материнской компании - дубайской Istithmar World Capital - с просьбой о финансовых вливаниях, чтобы обеспечить ресурсы для формирования осенней коллекции. Saks Fifth Avenue рассматривает вопрос о закрытии некоторых магазинов.

Ввиду неуклонного сокращения потребительских расходов в высшем ценовом сегменте люксовые компании начинают увеличивать предложение дизайнерских изделий по ценам на «уровне входа».

И если в прошлом году осенью и в праздничный сезон покупатели могли рассчитывать на скидки до 80%, то в этом году на такие цифры надеяться не приходится, комментирует Д\'Арпицио. Дело в том, что магазины в высшем ценовом сегменте на следующие праздники и будущий весенний сезон сокращают закупки на 10-15%.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Escort

комментирует материал 25.06.2009 #

состоятельных людей стыдиться роскоши

Ключевое слово - людей.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland