Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис заставил богатых людей полюбить страхование

Кризис заставил богатых людей полюбить страхование
Любую информацию о состоятельных клиентах, как правило, получить довольно сложно. Банки обычно не раскрывают данные о своих клиентах, просто расписывают, какие прекрасные условия он для них предоставляет. Сами миллионеры тоже предпочитают молчать о том где, в каком количестве держатся деньги, и куда они вкладываются.

Ситибанк провел первое исследование, в котором попытался, не называя имен и сумм, показать последние тенденции на рынке управления капиталами богатых людей. Особенно интересны тенденции, появившиеся в конце кризисного 2008 года. Результаты показывают, что состоятельные россияне демонстрируют вполне разумный подход к своей инвестиционной стратегии в условиях кризиса, переходя от агрессивного и относительно рискованного к более консервативному поведению. При этом они готовы платить за безопасность и стабильность.

Банк отмечает, что под "состоятельными людьми" понимаются лица, имеющие в своем распоряжении более 50 тыс долл ликвидных активов для инвестирования. При этом их можно подразделить на "состоятельных лиц со средне-высоким уровнем достатка" с ликвидными активами от 50 тыс до 250 тыс долл, "состоятельных лиц с высоким уровнем достатка" – 250-500 тыс долл, "состоятельных лиц с очень высоким уровнем достатка" – больше 500 тыс долл ликвидных активов. За основу были взяты около 160 клиентов CitiGold ЗАО КБ "Ситибанк", являющихся как агрессивными /вкладывающими средства в инвестиционные и страховые продукты/, так и консервативными /просто хранящими деньги в банке/ инвесторами.

В условиях сложной экономической ситуации на рынке страховые продукты приобретают особую популярность – наблюдается рост как в стоимостном выражении /на 6 проц/, так и по объему /на 3 проц/ данных продуктов в портфеле инвестора в октябре-декабре по сравнению с февралем-маем, благодаря сегменту "состоятельные лица со средне-высоким достатком", для которого инвестиции в страховые продукты выросли на 7 проц и 20 проц в объеме и стоимости соответственно. Общая сумма новых подписок на страховые продукты осталась стабильной в стоимостном выражении, а ее средний размер на человека даже вырос на 26 проц в октябре-декабре по сравнению с февралем-маем.

По данному показателю сегмент "состоятельные лица с очень высоким уровнем достатка" показал наиболее сильный рост среди всех – +103 проц, далее следует сегмент "состоятельные лица со средне-высоким достатком" – +48 проц. Это четко показывает изменение поведения инвесторов с агрессивной и рискованной стратегии инвестирования на консервативную, когда люди готовы платить за безопасность и стабильность, отмечают в банке.

Конечно, все богатые – тоже люди, поэтому в ногу со всем народом они начали скупать валюту и уменьшать сроки своих инвестиций. "В октябре-ноябре наблюдалось увеличение спроса на относительно надежные краткосрочные капиталовложения в связи с нарастающей нестабильностью рынков. Наиболее популярными сроками депозитов в данный период были 1 и 3 месяца. Наблюдается также заметное изменение в валютной структуре активов инвесторов. Сумма средств, хранящихся в долларах, увеличилась с 26 проц в октябре до 36 проц в конце декабря", говорится в исследовании.

Несмотря на финансовый кризис, доля агрессивных инвесторов осталась неизменной на уровне 66 проц, хотя их количество уменьшилось приблизительно на 23 проц в октябре-ноябре по сравнению с уровнем февраля-мая. В то же время 49 проц клиентов не изменили стратегию сбережений по ситуации на ноябрь, несмотря на состояние рынка.

Ситибанк отмечает, что клиенты, которые хранили свои сбережения в банке, по-прежнему продолжают это делать. Средний баланс на клиента незначительно уменьшился в октябре-ноябре по сравнению с уровнем февраля-мая для сегментов "состоятельные лица со средне-высоким достатком" и "состоятельные лица с очень высоким уровнем достатка". В то же время в сегменте "состоятельные лица с высоким уровнем достатка" наблюдалось небольшое увеличение соответствующего показателя. В целом это можно объяснить тем, что клиенты сегмента "состоятельные лица со средне-высоким достатком" как агрессивные, так и консервативные инвесторы, менее подвержены воздействию рыночных настроений, чем остальные сегменты состоятельных людей.

Отток агрессивных инвесторов составил 19 проц в сегменте "состоятельные лица со средне-высоким достатком" /в октябре-ноябре по сравнению с уровнем февраля-мая/, в то время как в сегменте "состоятельные лица с очень высоким уровнем достатка" он достиг показателя 35 проц. Что касается новых подписок на разные страховые и инвестиционные продукты, то их среднее количество на одного клиента показало лишь незначительное уменьшение на 8 проц, свидетельствуя о том, что агрессивные инвесторы не уменьшают количество инвестиций, изменяя вместо этого структуру портфеля.

Как и ожидалось, количество новых подписок на инвестиционные продукты снизилось в октябре-ноябре по сравнению с уровнем февраля-мая в объемах и стоимости. Меньше всего пострадал спрос на паевые фонды: среднее количество подписок даже выросло на 34 проц за счет вложений людей из сегмента "состоятельные лица с очень высоким уровнем достатка" /увеличение на 70 проц/, которые стремятся получить максимальное преимущество, используя текущие условия рынка.

К концу 2008 г наблюдалось значительное изменение поведения инвесторов в отношении вложений в российские паевые фонды. Если в 2007 г применялась стратегия инвестирования в отдельные сектора экономики целом, то в 2008 г данную тенденцию сменила стратегия подбора акций с тщательным анализом финансовых показателей и акцентом на управлении рисками.

Финансовый кризис показал четкую тенденцию постепенного повышения уровня образованности российских инвесторов, которые начали демонстрировать глубокое понимание рыночных циклов. Впервые, по мере проявления кризисных явлений в экономике, на рынке не наблюдалось существенного выхода инвесторов из фондов.

Интерес к инвестированию на международных рынках и в глобальные активы говорит о том, что наличие диверсификации активов по видам ценных бумаг и географическому признаку является важной чертой российских инвесторов. Так, в конце 2008 г наиболее привлекательными для них являлись фонды с ориентацией на рынки Бразилии, России, Индии и Китая, развивающиеся рынки и рынки Азии.

Комментируя результаты исследования, начальник отдела CitiGold Вероника Жукова, отметила: "До настоящего времени большинство публикаций на подобные темы касалось населения в общем или так называемых "олигархов". Однако наиболее образованная и активная часть инвесторов в России, так называемые "состоятельные инвесторы", никогда не анализировалась. В то же время они, вероятно, демонстрируют наиболее взвешенный и правильный подход в текущих непростых экономических условиях, который может служить образцом для других".
Источник: www.prime-tass.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland