Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис - не повод для аборта

Кризис - не повод для аборта

После мрачной статьи коллег об увеличении числа абортов во время кризиса с реальными историями женщин, которых кризис вынудил пойти на операцию, у меня внутри что-то заболело. Я вспомнила, с какими трудностями столкнулась в 19 лет, когда забеременела и родила сына, и как теперь радуюсь каждому дню с ним. Я убеждена, что кризис — не повод для аборта. И готова объяснить, почему это так. 

В каком-то смысле мне тогда повезло, потому что я действительно не представляла себе многих аспектов взрослой жизни, а значит, и не боялась их. Родители были категорически против, считая, что я не смогу окончить университет, сделать карьеру и до конца жизни буду стоять у плиты. Ничего такого, смею заверить, не произошло. Обошлась без академа, окончила дневное отделение, с четвертого курса начала полноценно работать, отдавая всю зарплату няням ради получения реального опыта работы.

Но в первые годы в моей молодой студенческой семье был внутренний кризис сродни нынешнему мировому. Мы оба не работали, потому что только закончили второй курс. Мужа никто брать на работу без опыта не хотел, хотя рынок труда кипел и булькал. Тем не менее мы, как и все студенты, умудрялись неплохо жить и растить ребенка. Сами квасили кефир, который заменял искусственное питание, многие детские вещи донашивали за другими детьми, взяли у родственников детскую кроватку.

Надеяться на государство, как говорили в вышеупомянутой статье женщины, мне и в голову не приходило. За пособием я из-за незнания и отсутствия времени не обратилась, в студенческом общежитии мне отказали, точнее, предложили комнату только для меня и ребенка, потому что отец не учился в моем вузе. Пришлось снимать квартиру. Ну и ничего страшного.


Я до сих пор не понимаю — при чем тут государство?! Это как в мультике «Простоквашино»: корова государственная, а теленок-то наш! Вы что, простите, от государства ребенка заимели? Это же ваше дитя, а не государственное! Дают материнский капитал — спасибо. Раньше не давали, но как-то ведь рожали, без финансовой стимуляции.

В жарких спорах на тему не времени рожать я услышала от оппонентов: «Вот еще, плодить нищету». Осмелюсь поспорить. Даже если и беременная женщина, и ее муж одновременно попали под сокращение или будущей маме платят только мизерный оклад, то это же не навсегда. Есть, в конце концов, родственники, которые могут помочь справиться с временными трудностями.

Мне в свое время не пришлось отказываться от привычных благ, потому что их тогда еще нажить не успели. А теперь женщины, во всяком случае те представительницы непыльных профессий, которые были упомянуты, не мыслят своей жизни без кафе, фитнесов, регулярного обновления гардероба по рекомендациям женских журналов. Конечно, им ребенка заводить накладно и неудобно. Так ведь оно всегда накладно и неудобно, в любые времена.

Куда сложнее уйти в декрет, когда карьера в разгаре и, как говорит моя знакомая, «время есть или спать, или пить». Она же, являясь в 26 лет издателем крупного интернет-проекта, иногда снимает с лица дежурную улыбку и как бы невзначай говорит о том, что боится уходящего времени и по-хорошему мне завидует.

Не бросайте в меня камни те, кто сейчас захочет рассказать грустную историю о том, как месяцами не может никуда устроиться. Не «никуда», а на привычную должность с привычным высоким окладом. Ну, барышни, вы уж простите, придется чем-то жертвовать. На личном примере осмелюсь заявить: мамаши, которые вынуждены сидеть с ребенком и работать, умудряются это делать. Способные собирать буквы в тексты — пишут на удаленке статьи, имеющие руки — шьют и вяжут на заказ, имеющие уши — расшифровывают интервью с аудиопленок, имеющие языки — делают переводы. Можно, например, договориться с родителями маленького школьника и забирать его из школы, совмещая с выгулом своего чада в коляске. За это тоже деньги платят.

Силы матери — как яма: чем больше черпаешь, тем больше становится. Уж, пожалуйста, поверьте, ребенок, осложнив вашу жизнь, даст вам такие силы, которых вы никогда в себе не чувствовали, даже после хорошего отпуска.

Конечно, можно оправдываться трудными временами и клятвенно обещать себе завести ребеночка, когда время будет получше. А если не будет? А если время рожать незаметно уйдет? Мы не в Европе живем, чтобы сначала карьера, потом дети. У нас нет той стабильности, которая гарантирует счастливую старость. Да и хорошо ли подростку иметь престарелого родителя — тоже спорный вопрос.

А если, не дай Бог, осложнения после аборта, особенно сделанного на поздних или недопустимых сроках? И не рассказывайте мне о хороших врачах! Их — единицы. А согласившихся на аборт — тысячи. Я ни в коем случае не пугаю. Я просто хочу оторвать вас от калькуляторов и заставить подумать о себе и о жизни. Которая, кстати, всего одна.

Мне трудно представить, как бы сложилась моя жизнь, если бы я тогда согласилась на операцию, на которой так настаивали родители. И дело не только в том, что у меня бы сейчас не было ребенка. А в том, какой была бы я сама.

Ребенок научил меня смотреть на мир совсем иначе, стремиться, расти и быть ответственной не только за себя, но и за него. Он научил меня видеть на несколько шагов вперед, прислушиваться к интуиции, признавать свои ошибки. Вообще, ни перед кем не бывает так стыдно за совершенные ошибки, как перед ребенком. И еще — он научил меня по-другому относиться к моим собственным родителям. Это вообще удивительное открытие, уж поверьте.

Кризис пройдет, куда он денется. Ребенок подрастет, его можно будет оставлять бабушкам или няням, снова выходить на нормальную работу. Будут новые трудности: детские болезни, уроки, шишки, скандалы и слезы. Но никакой успех на работе, признание коллег и горы денег не заставят вас чувствовать себя состоявшейся женщиной. А вот эта маленькая вредина — обязательно заставит.

Я не боюсь сменить работу, если вынудят обстоятельства, хотя это будет неприятно. Но я давно избавилась от привычки ныть и жаловаться на судьбу, работодателя, страну и прочие субстанции. Времени и желания ныть — нет. И я уверена, что никакой кризис не отнимет у меня того счастья, которое я испытываю, когда мой трехлетний ребенок перед сном требует «обниматься» и сильно обхватывает за шею... 

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

olivca

комментирует материал 28.02.2009 #

подпишусь под каждым словом, автор - молодец, те женщины - у кого стоит вопрос ребром - рожайте безусловно , всем - здоровья !

user avatar
White_Shadow

комментирует материал 01.03.2009 #

Действительно!
Сколько света, доброты и мужества в девушке!
Пусть всем это будет в пример! Желаю всем девушкам такого долготерпения и любви!

user avatar
lens07

комментирует материал 01.03.2009 #

когда у тебя есть деньги можно не бояться рожать детей. а когда встанет вопрос - ребенок хочет есть, а у тебя ни работы ни образования ни сбережений, тут подумаешь - а нужна ли такая нищета? у тебя есть родители, есть жилье, есть специаьность, ты в случае чего можешь побыть без доходов пару месяцев. а если этого ничего нет, и надеяться приходится только на себя? если твоему ребенку реально будет нечего есть, а ты не сможешь устроиться на работу потому, что он не сможет быть один и не с кем его оставить?

user avatar
R-Club

отвечает lens07 на комментарий 01.03.2009 #

Посмотрите Апокалипсис Гибсона. А теперь на себя в зеркало и вокруг.

user avatar
lens07

отвечает R-Club на комментарий 01.03.2009 #

от просмотре апокалипсисов ребенок не проснется сытым и колбасы не прибавится

user avatar
ABWER

комментирует материал 01.03.2009 #

Рожать конечно нужно...но для чего?Плодить рабочее и пушечное мясо для Чюбайсов..Абрамовичей..и т.п..?Нет уж увольте...львы в неволе не размножаются...!

user avatar
limon66

комментирует материал 01.03.2009 #

Материальное благополучие -это замечательно, но куда нужнее вашему ребеночку ваша любовь. Так что если надумали делать аборт-делайте ,не плодите несчастных , нелюбимых людей!

user avatar
vampric

отвечает limon66 на комментарий 01.03.2009 #

Это пока он маленький ему нужна только любовь.А как подрастёт чуть-чуть ,то нужен будет телефон ,как у Петьки, ролики как у Вовки,джинсы ,как у Светки ,компьтер ,как у Ленки,потом каникулы на Кипре как у Таньки, тачка как у Васьки,потом институт как у Ирки ,потом.... потом...

user avatar
limon66

отвечает vampric на комментарий 01.03.2009 #

А если нет основного любви, то ваши ролики и телефоны ничего не дадут, будете вы только откупаться от своего чада, а когда вырастет вовсе пожалеете что родили!

user avatar
vampric

отвечает limon66 на комментарий 01.03.2009 #

Так я и предлагаю не рожать совсем ,чтобы не иметь подобных,нерешаемых в этой стране ,проблем.

user avatar
limon66

отвечает vampric на комментарий 01.03.2009 #

Вот и не рожайте. А у меня двое любимых и успешных.И выросших не в роскоши.

user avatar
vb[fqkjdf

отвечает vampric на комментарий 01.03.2009 #

а как сможете ВОСПИТАТЬ ,то и требовать будет .Нормальные дети у родителей не требуют ,вы наверное со своих не меньше 15 шкур содрали ,или воспитали подобных себе потребленце-завистников.

user avatar
vampric

отвечает vb[fqkjdf на комментарий 01.03.2009 #

Да нет же! У меня вовсе нет детей:)) Я решил проблему с потребленцами-завистниками радикально.Я их не родил:)) ИМХО,хороший вариант для тех,кто не столь уверен в своих педпгогических способностях и не столь мУчим маниней величия и продолжения "великого рода" как Вы.

user avatar
R-Club

отвечает vampric на комментарий 01.03.2009 #

Придет время, сменится ваше мировоззрение и родите, мой юный друх...:-)

user avatar
ABWER

комментирует материал 01.03.2009 #

"Не рожайте..нам не нужны слабаки..".Кому это нам..? А ваш род значит продолжится..?(это в том случае если вы не принадлежите к тем кто тянет все у народа)Ваши детишки будут выживать..так же как и вы..Хорошо если они будут вспоминать вас добрым словом..копаясь на севере добывая нефть..или рубя лес...Кстати это не самый худший вариант...Плодитесь и размножайтесь...Вам и карты в руки..Это же дело житейское...Но я думаю вы просто подстраховываете свою старость потому что надеятся то больше не на кого...

user avatar
vb[fqkjdf

отвечает ABWER на комментарий 01.03.2009 #

а вам и подстраховаться нечем,будете потом у мусорок помои с бутылками собирать,а мы обласканые выращеными в любви детьми и внуками ездить в круизы.

user avatar
olivca

отвечает ABWER на комментарий 01.03.2009 #

старость - у всех будет, а Вы ее как надеетесь встретить и провести ?

user avatar
vampric

отвечает olivca на комментарий 01.03.2009 #

2 olivca. Я до неё не доживу,я на вредной работе :-(

user avatar
olivca

отвечает vampric на комментарий 02.03.2009 #

понятно. а детей тоже из-за вредной работы решили не заводить ?

user avatar
Упс

комментирует материал 01.03.2009 #

Да! Не повод жизнь в заначку отложить

user avatar
ABWER

комментирует материал 01.03.2009 #

До круизов вы не доживете при таком раскладе как сейчас...Да и потом.. ваши потомки будут слишком меркантильные что бы вас по круизам возить..Скорее они грохнут своих родичей...хотя бы ради квартиры..А вообще то это ваше личное дело....да хоть детсад разводите...

user avatar
vb[fqkjdf

отвечает ABWER на комментарий 01.03.2009 #

Детский сад мне не нужен ,а вот двое прекрасных деток я выростила ,так что до круиза немного осталось .А вас мне просто жаль ненужны вы никому в этой жизни при прискорбнейший факт и озлобленность ваша от этого.Хотя если просто бесплодны ,можно взять ребёнка из детдома и подарить свою заботу и любовь хотя бы одному человеку нуждающимуся в этом.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland