Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как власть в России покупает лояльность

Как власть в России покупает лояльность

Дуумвират живет и правит в режиме сделок. Причем с разными группами и социальными слоями — разные сделки. Одни, как при советской власти, держатся на страхе, другие — на деньгах, третьи — на том и другом вместе.

Сделка с Западом 

Самые экзотические контрагенты нынешней власти — это западные лидеры. Первопроходцем стал бывший канцлер Германии Герхард Шредер: его ангажировали под аферу с названием «Северный поток», и это дало начало явлению, которое можно назвать «шредеризацией». Следующим был премьер-министр Финляндии Матти Ванханен. Хотели прикупить и Дональда Эванса, бывшего министра торговли США, — приглашали его в совет директоров «Роснефти». Но Эванс понял, что репутация имеет значение, и отказался.

Дальше — «Валдайский клуб», ежегодно собираемый государственным агентством «РИА Новости». В него входят профессора университетов, политконсультанты различных исследовательских институтов и даже журналисты, главным образом из США, Великобритании, Франции и ряда других европейских стран. После встреч с Путиным и Медведевым, что является главной фишкой этого клуба, в статьях тех же политологов вдруг обнаруживается редкая сервильность по отношению к нынешней российской власти и особенно к ее лидерам, которая раньше им была несвойственна. Автор однажды поинтересовался: откуда такая перемена взглядов? И услышал в ответ от одного из политологов: «Я консультирую целый ряд корпораций, работающих в России или желающих тут работать. Если я член «Валдайского клуба», они мне платят $300 в час. А если я не член, то только $50–100».

Ну а кроме того, существует немалое число лоббистских групп как в США, так и в Европе, для которых «Газпром» — это и их тоже «все».

Сделка с бизнесом 

Второй важнейший контрагент власти — бизнес. До кризиса такой инструмент контроля, как деньги, имел в этих отношениях скорее второстепенное значение. Тут работает старый и хорошо опробованный советской властью инструмент — страх: либо посадят, либо отберут собственность, либо и то и другое вместе.

Суть этой сделки — лояльность в обмен на относительную свободу предпринимательской деятельности, ограничителем которой является понимание и постоянное напоминание о том, кто в доме хозяин. Плюс — это очень важно — финансирование различных черных касс Кремля. Непонятливым напоминают в разных вариантах: от таких зловещих, как Краснокаменск и Михаил Ходорковский , до вегетарианских — Игорь Зюзин, глава «Мечела», которому всего лишь пообещали «доктора прислать». Зюзин на свободе, еще больше помогает «Единой России», все понял, осознал...

Нынешний кризис несколько переформатировал эту сделку власти с бизнесом. Владельцы «банков, заводов и пароходов» поняли: чем ближе они к власти, тем больше шансов получить государственные деньги. То есть если ты, как Олег Дерипаска, заявляешь о своей готовности в любой момент отдать государству бизнес, то ты имеешь право зайти в кабинет к премьеру Путину и попросить у него $4,5 млрд для того, чтобы рассчитаться с Royal Bank of Scotland, а 25-процентный пакет акций «Норникеля» в результате оказывается — при посредстве Внешэкономбанка — под контролем председателя правления этого банка и все того же премьера Путина. Между тем стоит напомнить, что $4,5 млрд — это 1 млн квадратных метров элитного жилья в Москве.

Сделка с политиками 

Условия этого контракта — лояльность в обмен на легальную политическую деятельность: доступ к телевизионным эфирам, участие в парламентских кампаниях, регистрация организаций в Минюсте, финансирование партий и т.д. Пример сегодняшнего дня: изменение Конституции. Все партии обязаны это начинание поддержать. Или судьбоносный вопрос — война с Грузией. Все до единой партии поддержали. Так работает эта сделка. Все, кто вне ее, выталкиваются в маргинальную сферу, во внесистемную оппозицию. Причем нарушителей сделки видно немедленно: они перестают существовать в виртуальной реальности телеэфира.

Сделка с губернаторами 

Здесь соглашение замешано и на деньгах, и на страхе. Страх все тот же — снимут и/или посадят, как было с ненецким губернатором, с амурским, с корякским, а с приморским постоянно разбираются. То же и с мэрами. «Морковкой» здесь служат деньги федерального центра, которые выдаются подчас на самые безумные проекты местных князьков. В обмен — согласие с любыми назначениями и важнейшими политическими решениями. Сейчас сделка по ходу дела видоизменяется, так как деньги скоро кончатся, следовательно, размер властного пряника надо увеличить. А именно: сегодня продлили полномочия центральной власти, завтра закроют глаза на удлинение сроков губернаторам, мэрам и сельским старостам.

Сделка с Кавказом 

Отдельной строкой проходят соглашения с трудными для Кремля регионами. Тут все строится на деньгах. Скажем, Рамзан Кадыров лоялен к Кремлю, поддерживает Путина, переименовывает проспекты, внешне проявляет полное согласие с тем, что происходит. Путин взамен дает ему безграничное количество денег, убирает с поляны конкурентов, закрывает батальоны «Восток» и «Запад» и так далее. Цена — утрата контроля над территорией, которая находится в режиме авторитарного шариатского правления клана Кадырова, на ней не действуют российские законы, российская Конституция. Ахмед Закаев, известный сепаратист, живущий в Лондоне, описал нынешнюю ситуацию в Чечне так: «Сбылась мечта Дудаева: Кадыров добился независимости Чечни, и при этом он оказался таким умным, что Путин ему за это еще и деньги платит».

Примерно так же были построены и отношения с Муратом Зязиковым в Ингушетии. Но тот не сумел удержать ситуацию, пришлось его снять. Это форс-мажор. Проблема с кавказскими республиками встанет в полный рост через год, когда у Кремля закончатся деньги, чтобы оплачивать их лояльность: все эти республики на 90% живут за счет федеральных дотаций, а это миллиарды долларов. Крах этой сделки будет иметь ощутимые последствия для всей страны, ибо может привести к распаду России.

Сделка с народом 

Она выглядит таким образом: мы вам — деньги, вы нам — ваши права. Благодаря конъюнктуре цен на энергоносители все последние годы росли реальные зарплаты, пенсии, стипендии, сохранялся низкий уровень безработицы. Однако бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. В обмен Кремль требовал: отдайте ваше право выбирать, ваше право на информацию, ваше право на независимое правосудие, на оппозиционную деятельность.

И пока эта сделка работает, народ молчит. Сейчас, когда наступил кризис, margin calls, Стабфонд стремительно начал истощаться (по некоторым данным, из денежной «подушки» уже истрачено около $200 млрд), и этой сделке приходит конец. Потому власть и «задергалась»: изменение Конституции, 6-летний президентский срок символизируют конец этой старой сделки. На смену ей придет уже нечто иное — режим открытого подавления граждан и увековечивание своей власти. Причем кто будет занимать какое кресло, кто как будет называться, уже не имеет никакого значения: после грузинской войны президент и премьер вообще перестали быть отличимы друг от друга.

Сделка с интеллигенцией 

В этом контракте намешано многое. Вопервых, в отличие от советского времени, творческой интеллигенции не запрещают заниматься любимым делом. Писатель может быть даже против Путина (хотя лучше не стоит), он может даже написать «День опричника», как Сорокин. И останется жив. Но главное, чего он не может, — это влиять на власть.

Для другой части интеллигенции, менее творчески одаренной, есть более приземленные инструменты: покупка орденами, госпремиями, квартирами, низкой арендной платой театральных зданий, госфинансированием кинопроектов плюс встречи, рукопожатия, объятия, на что всегда была падка советская интеллигенция. Она подает и пример, если надо подписать то или иное письмо, смысл которых почти всегда один: власть чудесна и замечательна, кто против власти — те враги.

Сделка с молодежью 

Она строится на довольно простой зависимости: ты нам — лояльность и преданность, мы тебе — социальный лифт: в академию госслужбы, в чиновники, в Государственную думу или в какой-нибудь сельсовет. Так, например, построены отношения с ликующей гопотой под названием «Наши».

Правда, нередко власть их обманывает, обещая защиту и не оказывая ее, когда они в этой защите нуждаются. Так, например, случилось с кремлевской молодежью после пикетирования эстонского посольства: 500 этих ликующих гопников были навсегда лишены шенгенских виз. Навсегда! И это значит, что из добровольных помощников Путина они стали его заложниками. А на роль крепостных «Наши» вряд ли подписывались.

Другой инструмент «работы с молодежью» — деньги. Им платят 100, 200, 300 рублей. Кому-то — все равно, а кому-то, тем более взамен обещанного социального лифта, кабинета, машины и благ, этого мало. И это грозит обернуться для Кремля проблемой: молодежь, разочарованная во власти, быстро становится антиправительственной силой.

Крушение сделок 

Власти казалось, что нефтедолларовое изобилие будет вечным. Но оно кончается. Между тем правление в режиме сделок стоит очень дорого и требует неограниченных финансовых ресурсов. Если ситуация будет развиваться так, как она развивается в последние два месяца, то запаса прочности хватит на год. Конечно, где-то в кубышке найдутся деньги на шредеров и «нашистов». Но на 38 млн пенсионеров, военных и бюджетников денег уже точно не хватит. И заключенные ранее сделки начнут рушиться. Так, как они обрушились в 1991 году. Тогда здание падающей власти подхватил Ельцин и объединившиеся вокруг него демократы. Кто окажется первым сейчас — вопрос.

Брежнев выступает на очередном съезде: «Товарищи, в грядущей пятилетке нас ждут большие проблемы с продовольствием». В зале тишина, встает человек из последнего ряда: «Ничего, Леонид Ильич, мы будем работать в две смены!» Брежнев продолжает доклад: «В сфере производства промтоваров тоже ожидаются трудности». Тот же делегат: «Не страшно, мы и три смены потянем!» Брежнев говорит: «И вообще ресурса страны хватит от силы года на три». Голос из последнего ряда: «Значит — в четыре смены!» В перерыве генсек просит найти человека и познакомиться поближе: «А вы кем работаете?» — «А я, Леонид Ильич, директор крематория...»

Борис Немцов 

Источник: newtimes.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

frenchpress

комментирует материал 20.11.2008 #

А в старину Немцова за такие дела посадили бы кол...

user avatar
Skeptik

отвечает frenchpress на комментарий 20.11.2008 #

Не успели бы. Благо, Немцов успел подготовить для себя пути для отступления в случае совсем уж крайней опалы. Он в Украину махнет, под крылышко к Ющенко.

user avatar
don_alba

отвечает Skeptik на комментарий 20.11.2008 #

Там скоро к власти Тимошенко дорвется, и припомнит ему все старые обиды. Так что сидеть ему на колу в любом случае. Опасаюсь только, что он даже с такого пикантного постамента умудрится баллотироваться в кандидаты.

user avatar
Apollo

отвечает don_alba на комментарий 20.11.2008 #

А какие у пани Юли обиды к Немцову, собственно? Ей-то он как успел напакостить?

user avatar
frenchpress

отвечает Apollo на комментарий 20.11.2008 #

Так он ведь в прошлом году на всех углах кричал о том, что ее некомпетентные действия довели \"процветающую экономику Украины до серьезного экономического кризиса\".

user avatar
Veritas

отвечает frenchpress на комментарий 20.11.2008 #

Ну тогда 1:1 - к российским реформам Немцов руку душевно приложил. Кому как не ему знать, как довести страну до кризиса.

user avatar
Frog

отвечает Veritas на комментарий 20.11.2008 #

Да ему с его нынешних позиций до тех уровней экономики, от которых приключается кризис, никоим образом не дотянуться.

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает Skeptik на комментарий 21.11.2008 #

Это дикари, чуть что, то за кол. Нармальная с глубоким анализом статья. И вместо того, чтобы аргументированно оппонировать Вы хватаетесь за кол. Немцов молодец и по делам и по храбрости. Многи почему-то ему завидуют, вот из зависти и лепят всякую чепуху.

user avatar
Gubka Bob

отвечает frenchpress на комментарий 20.11.2008 #

C чего бы? У нас тотальная свобода слова - всяк говорит, что хочет, и никому нет до этого дела. В России полностью воплощен принцип \"хоть горшком назови\"

user avatar
Frog

отвечает Gubka Bob на комментарий 20.11.2008 #

Плюрализм плюрализмом, а колов в отчизне на всех хватит.

user avatar
dinozavr

отвечает Frog на комментарий 20.11.2008 #

А смысл? Зато можно всем гордо рассказывать, какая у нас свобода и демократия. И показывать такие вот статьи, если кто не поверит.

user avatar
don_alba

отвечает dinozavr на комментарий 20.11.2008 #

Из статьи, по-моему, можно сделать совершенно иные выводы. В корне отличающиеся от идей свобод и демократий.

user avatar
jeeves

комментирует материал 20.11.2008 #

Каким-то непостижимым образом автору в этой публикации удалось достичь совершенно обратного его коварным замыслам результата. Я прямо зауважал наше правительство - столько здравого смысла и холодной расчетливости в его действиях наблюдается.

user avatar
Skeptik

отвечает jeeves на комментарий 20.11.2008 #

Нет, ну если быть справедливыми, то рациональное зерно в этой статье, безусловно, есть. Только как и в любом другом спорном вопросе для полноты картины нужно было бы представить две стороны медали. А то вот получается, что наш дуумверат едва ли не батогами сгоняет Запад, бизнес, регионы на свою сторону. В ответ на это хочется спросить у господина Немцова. каковы были бы его действия на всех этих фронтах7

user avatar
Smoker

отвечает Skeptik на комментарий 20.11.2008 #

Как маленький вы, честное слово. Господин Немцов, как представитель сомнительной в плане существования в нашей стране оппозиционной силы, заявил бы вам как на духу, что его действия были бы кардинально противоположными.

user avatar
jeeves

отвечает Smoker на комментарий 20.11.2008 #

Противоположными? Какими противоположными? Исключи принцип страха и денег в отношении государства и всех вышеперечисленных его сегментов, в стране такой бардак начнется, что потом уже никто в кучу не соберет даже нынешний строй.

user avatar
Sunny

отвечает Skeptik на комментарий 20.11.2008 #

А собственно, что еще должно делать правительство, как не привлекать на свою сторону и Запад, и бизнес, и регионы? Что в этом крамольного-то?

user avatar
Skeptik

отвечает Sunny на комментарий 20.11.2008 #

Вот и я о том же. Немцов просчитался в пух и прах. В вас тоже зародилось некое подобие уважения к нашим царькам?

user avatar
dinozavr

отвечает jeeves на комментарий 20.11.2008 #

А самое смешное, что скорее всего никаких таких макиавеллевских замыслов у них и впомине не было, а все произошло по русской народной формуле \"так получилось\".

user avatar
Doggie

отвечает dinozavr на комментарий 20.11.2008 #

Что-то слишком уж структурировано хорошо для \"оно само вышло\".

user avatar
valera

отвечает Doggie на комментарий 20.11.2008 #

Ну так это автор структурировал. Имея столь обширную фактическую базу, можно какую угодно теорию построить, были бы желание и фантазия.

user avatar
don_alba

комментирует материал 20.11.2008 #

В сделке с народом фигурирует странное слово \"деньги\". Народ есть, прав нет, денег тоже нет.

user avatar
Skeptik

комментирует материал 20.11.2008 #

Я согласен на замещение денежных средств зрелищем Немцова на колу.

user avatar
Sunny

отвечает Skeptik на комментарий 20.11.2008 #

Дался вам всем этот кол...

user avatar
Santa Mouse

комментирует материал 20.11.2008 #

У нас главное - ДуховностьЪ.
В дуду духовности уже без малого двадцать лет дуют все изобретатели новых идеологий. Правда, идеологий что-то не видать.

user avatar
don_alba

отвечает Santa Mouse на комментарий 20.11.2008 #

Почему ж не видать? Целых четыре! Выбирай любую.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 20.11.2008 #

ухахахах
\"ликующая гопота \"Наши\"\"
под стулом)))

сделку с Богом только никто не замутил)

no avatar
Kinziru

комментирует материал 20.11.2008 #

Искал, искал себя не нашел.....А где \"Сделка с Армией\"!!!!.....Обидно до соплей.

user avatar
Юрий, Москва

отвечает Kinziru на комментарий 21.11.2008 #

Сделки с армией не будет. Армию распродатут \"власти\" (вместо прапорщиков)...

user avatar
Kinziru

отвечает Юрий, Москва на комментарий 21.11.2008 #

увы и распродажи не будет.Нас подвергнут вивисекции.

user avatar
vikuz2

комментирует материал 21.11.2008 #

У авторов комментариев типичная российская болезнь.Вместо обсуждения проблемы переходят на обсуждение личности Немцова. Но он ведь абсолютно прав, жить нужно не по сделкам, а по установленным правилам. Дерипаска ничем не лучше Ходорковского, но почему- то не сидит под Иркутском.

user avatar
пропертость

комментирует материал 21.11.2008 #

Ну Борис Ефимыч просто сорвал покровы... Можно было даже сделать цепь публикаций под заголовками:

\"Шредер - цепной пес Путина!\"
\"Кремль оптом скупает западных журналистов\"
\"Дерипаска - бедный родственник!\"
\"В политике за бесплатно: Я и Новодворская.\"
\"Синдром вора или домоклов меч губернаторов\"
\"Коварный Кадыров. С рыбкой на ёлке.\"
\"Права за деньги теперь не только в ГАИ\"
\"Профессиональный писатель в современной России. Продолжение традиций Пушкина\"
\"Кто на лифте, кто - пешком. Раскол российской молодежи.\" или как вариант \"Берегите социальный лифт! Социальный лифт сохраняет ваше здоровье.\"
\"38 млн попугаев. Попка дурак и другие шутки.\"

user avatar
Юрий, Москва

комментирует материал 21.11.2008 #

Если б другой писал, был бы эффект (Немцов надоел почти как Путин)... А так всё верно - \"власть\" не авторитет зарабатывает, а лояльность покупает, чтобы не мешали ей бабло грести.

user avatar
StarK38

отвечает Юрий, Москва на комментарий 21.11.2008 #

А кто эту власть подготовил и кормушке подвел- Немцов с Ельцином.Теперь,как его к кормушке не пускают в опозицию подался. Клеймит,хоть сам ковал,не враг давал. Лицемер и ханжа, однако.

user avatar
proctoy

отвечает StarK38 на комментарий 22.11.2008 #

Ну короче все козлы!!)) И не дай бог козлу заговорить по человечески!!)) У нас наготове отряд пионеров-Кибальчишей быстро напомнят что у него рога!!)) И на кол! И на кол!!!)))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland