Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше

Из всех неприятностей произойдет именно та, ущерб от которой больше
Персонаж известной американской басни цыпленок Литтл, на которого упал желудь, в ужасе мечется, уверенный, что падает небо. Турбулентность, наблюдаемая в последнее время на рынках, породила целую армию таких цыплят, а мы становимся свидетелями все новых и новых событий, которые еще недавно казались немыслимыми. Как выразился известный американский полемист Вуди Аллен: «Более чем когда-либо в своей истории человечество стоит на перепутье. Одна дорога ведет к отчаянию и полной безнадежности, другая — к полному вымиранию. Будем надеяться, что у нас хватит мудрости сделать правильный выбор».

Так падает ли небо? В принципе да. Благодаря росту на некоторых развивающихся рынках, включая Россию, уровень жизни на Западе (особенно в США) получил искусственную подпорку в виде кредитования и постоянно растущих цен на активы. Кризис поставил под сомнение дальнейшее существование этой схемы. Сейчас финансовой помощи государства стали искать не только банки, но и предприятия из других отраслей экономики. О своем банкротстве объявляют как частные компании, так и правительства, о чем свидетельствует трагический поворот в судьбе Исландии и ее граждан, значительный процент которых сегодня желает эмигрировать из страны.

Может ли ситуация ухудшиться? К сожалению, тоже да. Масштабные меры по спасению компаний в США могут поддержать уровень жизни, но нам известны риски латания дыр с помощью печатного станка. Сильнее всего тревожит, что от правительств будут требовать все более масштабного вмешательства — в том числе с целью перенаправить денежные потоки для «общего блага». Новые меры могут включать валютное регулирование, а также налоги на остаток наличности на счетах свыше определенной суммы. Ирония заключается в том, что в России многие помнят, каким образом могут развиваться события: валютные реформы и конфискации, раздувание подозрений и наезды на финансовые институты.

Можем ли мы как инвесторы предпринять какие-либо шаги? Да, кое-какие можем. Учитывая падение прибылей и рост затрат на обслуживание кредитов, сегодня не стоит вкладывать свои средства в новые акции. В условиях снижения спроса и увеличения расходов по кредитам неясно, когда прибыль вырастет до хоть сколько-то заметных величин. В такой ситуации есть смысл инвестировать в предприятия, на продукцию которых имеется стабильный даже в условиях экономического спада спрос (один из примеров таких компаний — Nestle). Кроме того, привлекательными в данный переходный период являются компании, имеющие поддержку государства, хотя и здесь не обойтись без внимательного отслеживания мер правительства по их защите, а также постоянного мониторинга колебаний валютных курсов. Согласно последним сообщениям, в России рост объема депозитов в Сбербанке и ВТБ был вызван именно этими причинами. Интересным инструментом становятся облигации инвестиционного класса, выпущенные фирмами, вероятность банкротства которых мала. Но нужно быть готовым к тому, что облигации останутся у вас до срока их погашения, поскольку рынки сегодня характеризуются низкой ликвидностью.

Для хеджирования можно использовать недвижимость, так как она имеет действительную стоимость. Кроме того, безопасной гаванью традиционно является золото. Но лучшим вариантом накоплений остаются наличные: большую часть портфеля сегодня явно должны составлять наличные, которые могут быть пущены в оборот при возникновении новых возможностей.

В ситуации, когда правительства принимают дополнительные меры стимулирования, а центральные банки продолжают резко снижать учетные ставки, мы должны надеяться на то, что с рецессией можно справиться, избежав экономической депрессии. Однако вероятность поворота к худшему достаточно велика для того, чтобы быть к ней готовыми. В нашем банке мы готовимся к трудным временам и максимальной защите клиентов. К сожалению, в течение ближайшего времени бал будут править цыплята Литтлы, и для нас самое важное — уклоняться от падающих желудей.

Грегг Робинс
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland